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25 junio 2015 4 25 /06 /junio /2015 07:00

Galletas :masa corte horneado

Tengo varios frentes abiertos en el blog: las galletas decoradas, los platos de los últimos restaurantes, y las recetas cotidianas que preparo. Vamos a coger impulso y… a la galleta.

Galletas :masa corte horneado

Voy a dividir el tema de las galletas decoradas en varias entradas porque del tirón no creo que haya quien lo aguante.

Galletas :masa corte horneado

Para empezar decir que ésta es mi experiencia tras muchas semanas leyendo, practicando, desechando, hasta llegar  a lo que me parecía aceptable.

Galletas :masa corte horneado

En pleno boom de las galletas hay miles de utensilios para cada cosa, muchos innecesarios y sustituibles sin mayor inconveniente. También hay muchísima documentación publicada sobre el tema, alguna muy clara con estupendas explicaciones y orientación sobre utensilios e ingredientes.

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

No es ninguna lección magistral, ni creo que interese a quienes ya se dedican a hacer galletas profesionalmente.Trato de poner al alcance de todos hacer unas galletas para un regalo, para una celebración o para quienes tengan el valor de llevarselas a la boca.Éstas de nacimiento las decoró mi hija y eran las primeras que hacía.

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La primera entrega: la masa, el cortado y el horneado.

Galletas :masa corte horneado

Lo primero es tener prevista una balda vacía en el frigo y comprobar que entra la bandeja donde vamos a hornear las galletas. Normalmente vamos a hornear más de una tanda y es conveniente tener más de una bandeja para ahorrar tiempo y poder hornear del tirón en varias tandas.

En cuanto a la masa, la más adecuada es la de mantequilla, a la que se puede añadir cacao para hacerlas de chocolates, o colorantes si queremos hacerlas de colores.

Galletas :masa corte horneado

Se puede sustituir la mantequilla por margarina, pero francamente no es lo mismo. Lo que sí es lo mismo es poner azúcar glas o azúcar blanquillo. Quizá con azúcar glas se trabaja mejor la masa y se hace más fácilmente.

Galletas :masa corte horneado

No es una masa que requiera un batido especial y se puede hacer perfectamente a mano, mezclando los ingredientes. Pero si se tiene unas varillas o un procesador se puede usar y evitar mancharnos las manos.

Galletas :masa corte horneado

Al no ser una masa en la que se busque airearla, no sería necesario tamizar la harina, yo la tamizo solo una vez con un tamiz grueso  para evitar grumos.

Galletas :masa corte horneado

Ingredientes para la masa:

250 gr de mantequilla a punto pomada (del tiempo)
250 gr de azúcar (normal o glas)
500 gr de harina de repostería
1 huevo grande
Aroma, y una pizca de sal

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté integrada la masa. Añadir entonces el huevo, la sal y el aroma elegido. Mezclar.

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Ir poniendo la harina en varias veces (yo la añado tamizándola con un colador). Amasar hasta incorporar toda la harina y tengamos una masa que no se pegue a las manos.

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Hacer una bola y envolver en un film. Refrigerar por lo menos 1 hora.

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Sacamos la masa y la dividimos en cuatro partes (en tres si hacemos media receta).

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Extendemos la masa, un trozo, con el rodillo, poniéndola entre dos films de buena calidad  para que no se deformen (no me gusta hacerlo entre papeles de horno porque no son del todo impermeables y acaban absorbiendo parte de la mantequilla y líquido de la masa).

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Para que quede uniforme de grosor usamos unas regletas de unos 4 mm (las venden en packs de distintos grosores).

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Podemos hacer las regletas con las tapas de los tapacables. Tienen un grosor perfecto y nos cuesta 0.60 € dos trozos de 1 m, es decir sacamos regletas para dar y tomar.

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Una vez extendida la masa envolvemos y metemos de nuevo al frigorífico hasta que esté bien rígida.

Galletas :masa corte horneado

Repetimos con las otras porciones.

Cuando ya estén como tablas  de duras, las sacamos y cortamos con el cortador elegido. (es importante usar un buen cortador para que los bordes sean nítidos y limpios).

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

*los recortes se amasan de nuevo y se sigue el proceso otra vez. Así hasta que terminemos la masa. Para aprovechar al máximo la lámina, sobre todo cuando es una galleta muy grande, se saca de los recortes pequeñas galletas para hacer las etiquetas, por ejemplo.

Galletas :masa corte horneado

Ponemos las galletas en una bandeja  y volvemos a meterlas unos 20 minutos antes de hornearlas. Cuanto más frías estén menos se van a deformar.

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Precalentamos el horno a 180º. Horneamos las galletas 10-15 minutos (dependerá del horno y del tamaño de las galletas). Depende de los gustos, pero para mí están listas cuando los bordes empiecen a estar dorados.

Galletas :masa corte horneadoGalletas :masa corte horneado

Se sacan del horno y se dejan unos minutos en la bandeja para que acaben de hacerse con el calor de la bandeja. Se dejan enfriar en una rejilla (y esta vez no es la coletilla al uso, es importante para evitar la condensación y que la galleta quede bien crujiente).

Galletas :masa corte horneado

Una vez frías se pasan a un recipiente hermético hasta que vayamos a usarlas.

Espero que os sea útil.

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Comentarios

M
Qué paso a paso, hija mía, y qué arte y finura tenéis para decorar.<br /> Yo me declaro incapaz, soy muy poco artista, y para comer me gustan más otro tipo de galletas, como las cookies. Pero, desde luego, esto es una obra de arte digna de admirar, ¡qué pasada!.<br /> Me encanta verlo.<br /> Un beso grande.
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B
No te animo a que las hagas, a pocas personas conozco capaces de comerse semejante galleta. De lo malo, las de mazapán y las de chocolate, pero mejor la galleta a pelo jajajaja<br /> Besinos
J
Menudas pequeñas obras de arte. En mi caso es algo que nunca haré, no suelo comer galletas o pastas y cuando lo hago no hay cosa que me preste más que meterlas dentro de un tazón de Colacao muy negro y crear una papilla a la que le añado una nuez de mantequilla fria y una cucharada de mermelada de lo que sea. Cojo un poco de cada y me persigno por la cantidad de calorias consumidas. Lo se, es una cochinada jajaja
Responder
B
jajajaja cada uno come las cochinadas que quiere, faltaría más! mi plato de arroz a la cubana se convierte en un tótum revolútum que no veas, pero es mi plato, mi mesa y mi casa o no?<br /> Besinos
M
La verdad es que es laborioso, y largo de explicar...luego si te lo tomas como manualidades, no es tan, tan complicado como parece, y sobre todo es muy entretenido si no vas contra reloj, jijijij. Y qué bonitas quedan luego! Besinos!!
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B
Miedo me daba que te pusieras a hacerlas porque con tu perfeccionismo extremo ya te veía haciendo y deshaciendo (... va la niña aprendiendo), pero no fue así, al final la que nunca me quedo conforme soy yo jajajajaja<br /> Besinos
E
gracias por el paso a paso, así lo veo mas fácil. un beso.
Responder
B
Realmente no es dificil, solo se requiere tiempo y paciencia.<br /> Un besazo
A
Muchos detalles a tener en cuenta pero lo mejor, con el por qué de las cosas.<br /> Esperando más entregas.<br /> Besazos.
Responder
B
Ni te imaginas lo que supone cada entrega, lo primero ordenar las ideas y luego ponerme en nivel 0. Y lo más dificil recopilar fotos con los pasos, que como nunca pensé en publicarlas yengo que ir rebuscando entre las que hacia de seguimiento... vamos, vamos. a lo que hemos llegado jajajaja<br /> Besinos
Á
Te has lanzado,bien!!!<br /> Espero los siguientes capitulos,sin prisa pero sin pausa.<br /> Un beso.
Responder
B
El próximo va a ser las de fondant y mazapán, igual sales en el paso a paso jajajaja<br /> Besinos

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              Belenciaga

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