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17 marzo 2015 2 17 /03 /marzo /2015 08:00

crema piña

Las cremas y natillas son postres caseros que se hacen en un momento y que ponen un broche dulce a cualquier comida.

crema piña

Para servir como postre las cremas que más me gustan son las cítricas en las que incluyo impropiamente la crema de piña, que no siendo un cítrico tiene ese punto ácido tan agradable.

crema piña

Según la queramos con más o menos cuerpo le añadimos una parte de leche, o unas cuchardas de nata líquida y si la preferimos más  ligera y refrescante usamos solo la pulpa y jugo de piña.

Hoy hacemos la versión light, pura piña.

crema piña

Para cuatro raciones:

2 piñas baby  (si queremos servir la crema en las piñas) o 1 piña pequeña.

3 yemas

4 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de postre de maizena

1 pizca de sal

2 cucharadas de ron (opcional)

Azúcar para quemar  o crocanti  y barquillos para decorar.

crema piñacrema piña

Cortamos la piña  al largo  y con un cuchillo afilado sacamos la parte central. Resulta más fácil si empezamos a sacar la pulpa con el sacabolas por un lado y luego usamos el cuchillo para retirar el corazón.

crema piña

Vaciamos cuanto podamos sin dañar ni perforar la corteza (si vamos a usarla para servir la crema).reservamos la pulpa y el jugo.

crema piñacrema piña

Con un papel de cocina secamos el interior de la piña. Dejamos un papel dentro hasta el momento de usarla.

crema piñacrema piña

Ponemos en el vaso de la batidora la pulpa y el jugo y trituramos hasta que quede una papilla fina y sin fibras.

crema piña

En un cazo ponemos las yemas, el azúcar, la maizena, el ron, y la pizca de sal. mezclamos con las varillas hasta que esté fina y sin grumos.

crema piñacrema piña

Añadimos el puré de piña a la mezcla de yemas y llevamos al fuego.

crema piñacrema piña

Removemos continuamente hasta que empiece a hervir y haya espesado, retiramos y seguimos removiendo  para que pierda temperatura.

crema piñacrema piña

Echamos la crema en cuencos o en copas y dejamos que enfríe.

crema piña

Si usamos las piñas, repasamos con el papel de cocina para secarlas y rellenamos con la crema.

crema piña

Como en casa no a todos les gusta la crema quemada con la pala, reservo unas cucharadas de crema en una manga pastelera para el acabado.

crema piña

Cuando haya enfriado, o al momento de servir,  espolvorear con azúcar y quemar con la pala.

crema piña

O poner unos barquillos, crocanti en las copas.

crema piña

Es una crema  con una textura ligera y muy agradable con el contraste caliente del caramelo.

crema piña

Espero que os guste.

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Belenciaga Belenciaga - en Dulces
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Comentarios

María Moreda 03/30/2015 12:45

Pues claro que me da, si es que son muy cuquis! como los cachorritos y las escaleras que me mandaste, por favor....quien puede resistirse a eso! pues esto igual, pero en piña!! jajaajja. Será solidaridad con lo pequeño, una que se identifica, qué sé yo...jajajajaj. Besinos!

Maria Moreda 03/29/2015 22:02

El relleno está riquísimo, y además la presentación con los "bebés de piña" queda tan mona....Besinos!!

Belenciaga 03/30/2015 03:46

¿Con lo del entrecomillado de bebé de piña, me parece que me vas a decir que te da ternura ? jajajaja.¡¡ Tú y lo pequeño!!
Besinos

Pamela 03/18/2015 18:09

Maravillosa Belén, esta crema ya pasa a formar parte de mi recetario. Siempre pienso que hay pocas opciones para la piña en postres, pero es cosa de buscar para encontrar. Es cierto que no es cítrico, pero se puede asimilar en muchas recetas. Besitos

Belenciaga 03/18/2015 19:12

Querida Pamela, es verdad que la piña no es muy usada en recetas. Para el verano me encanta la tarta de nata y piña
http://www.belenciaga.es/article-tarta-helada-de-pina-67537584.html
Y mas templadita, la piña con torrija quemada, me encanta.
http://www.belenciaga.es/article-pi-a-con-torrija-a-la-vainilla-113785835.html
Besinos

Alicia Hierbabuena 03/17/2015 16:52

Como me ha gustado!!!!
Que sencilla, refrescante y delicada, ay que buena por favor y que vistosa!!!!
Besazos.

Belenciaga 03/17/2015 23:17

En la piña queda muy chula, y en cuanto al sabor es deliciosa, nada empalagosa y muy suave de textura.
A ver si os gusta.
Besinos

Juan Garcia 03/17/2015 10:29

Este tipo de postres es muy agradecido y refrescante. La piña es una fruta increible, yo suelo llevarmela bien fria en un tupper a la playa, despues de un baño con ese salado en los labios entra de cine al igual que la sandia.

Belenciaga 03/17/2015 23:22

A mi también me gusta mucho.
Para la playa va genial envasarla al vacio y poner la bolsita en un taper o en otra bolsa con unos hielos. Con este tiempo y nosotros pensando en playa jajajaja.
Besinos

Rosa Candy ( Colorverde) 03/17/2015 09:43

Esto lo probare este verano

Belenciaga 03/17/2015 23:26

No necesitas esperar al verano, es refrescante en el sentido de ese toque ácido que tiene y que no resulta empalagosa. Y no necesariamente hay que tomarla fría del frigo, del tiempo está bien.
Besinos

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