Con este mazapán se hacen muchos postres navideños, figuritas, mazapanes rellenos, pan de Cádiz,turrón de frutas... Es muy sencillo de preparar y se puede hacer con bastante antelación. Envasado al vacío o envuelto en film en el frigo dura semanas. 400g...
Un aperitivo que en casa siempre tiene éxito. Es la misma receta que uso para hacer la ensaladilla, cambia que se cortan más finos los ingredientes y la forma de presentarla, bien sea en cucharillas, tartaletas, choux o en semiesferas (bombones) La única...
Compota de manzana, ni más, ni menos. Una forma para tomar fruta fácil y rápida de hacer. Y que puede pasar a ser un postre rico y vistoso acompañándola con natilla o helado. Las compotas, en este caso la de manzana, pueden hacerse me muchas formas, en...
Una empanada a mí me parece perfecta para una excursión, una comida en el campo: fácil de comer sin cubiertos ni platos, rica fría o caliente, que nos evita las prisas de última hora para salir a comprar el pan del día, y que podemos dejar hecha la noche...
Esta es una de las recetas desaparecidas, espero que al menos haya ido al cielo virtual, porque sin ser una refinadísima receta, es muy versátil, incluso para aprovechamiento de carnes o pescados que nos hayan sobrado. En alguna ocasión las hice con las...
Normalmente hago mermeladas en la temporada de cada fruta, hago cantidad para casa y para preparar alguna cesta de regalo, pero para algunos platos me gusta una determinada mermelada con un toque especial, como una de pimiento a la pimienta para una carne...
Una forma sencilla de preparar unas gulas en revuelto con un punto distinto. Este plato hecho con bacalao es típico portugués, bacalhau douro o bacalhau à brás, que es una delicia. Me gustó el resultado de este revuelto con gulas y creo que nos arregla...
La invasión de postres preparados, de esos que llenan los estantes del super, los mil y un yogures, natillas, cremas, que muchas veces se etiquetan como “caseros” o “hechos con receta tradicional”, están desplazando de nuestras cocinas las recetas verdaderamente...
Gastro manía La fabada de Casa Gerardo La trilogía clásica de Casa Gerardo es la crema de nécoras, la fabada y la crema de arroz con leche. La fabada continúa siendo un clásico aunque con algún toque de modernidad, en el sentido de aligerar el plato,...
Aunque no hay estadísticas al respecto (cosa rara porque ahora se hacen estudios de casi todo), nuestras despensas y frigoríficos son bastante similares en lo que atañe a productos básicos: yogures, azúcar, harina, pasta, huevos, arroz, patatas, leche,...
No era una entrada que pensara publicar ahora, pero en un comentario en la compota de manzana, Yaya me pedía la receta y no tengo otra forma de hacérsela llegar que publicándola. La tarta tatín es una receta estrella de la cocina francesa. Sus orígenes...
La forma más sencilla de decorar unas galletas es poniéndoles encima una fina capa de fondant, mazapán, o pasta de chocolate. Para no meternos en complicaciones recomiendo usar fondant comprado, buscar una marca con la que trabajemos cómodamente. He probado...
La mozzarella es un queso fresco de origen italiano que puede hacerse con leche de vaca o de búfala. Ésta última es la más sabrosa y la idónea para tomarla fresca. La mozzarella se puede encontrar también más madura, un queso semifresco, rallado o en...
Es casi una caprese. La diferencia es la textura y el aliño del tomate. María es incapaz de tomar un trozo de tomate, cosa que a lo largo de los años me he dado cuenta de que le pasa a mucha gente, especialmente a los niños. Y una vez más comprobamos...
Cada año aprovecho la temporada del skrey para replicar recetas que normalmente hago con otros bacalaos frescos y algunas con bacalao de salazón. El resultado es que el skrey gana por goleada, pero hay un gol de honor para una receta de bacalao en salazón,...
Hace unos días publiqué esta misma tortilla soufflé con cerezas, y cualquiera por poco que sepa de cocina podría versionarla con otras frutas, así que no es porque la de manzana suponga ninguna dificultad especial, simplemente es porque al leer el comentario...
Las sopas son platos muy reconfortantes para los días fríos. Sopas las hay para todos los gustos, más o menos contundentes, desde un consomé hasta las de pasta, de arroz, de cocido, de verduras… pero si hay una de cocina tradicional que se lleva la palma...
Las primeras galletas de nacimiento para niño. Mis estadísticas están muy sesgadas sin duda, después de cuatro niñas, estas galletas fueron las primeras que hice para niño. Mi relación de amor-odio con las galletas decoradas (una manera preciosa de estropear...
Mazapanes rellenos y huesos de santo, figuritas, cocodrilos o serpientes, pan de Cádiz son algunas de las cosas que podemos hacer con mazapán. Los huesos de santo no se hornean, se les da forma de hueso o se rellena una lámina con yema u otra crema y...
Una ensalada de judías verdes con vinagreta, un plato refrescante y sabroso. Puede ser una cena completa, con huevo y verdura. Judías verdes,1/2 cebolla, 2 huevos duros, perejil, aceite, vinagre y sal. Se pueden acompañar con unas patatas hervidas. Se...
El inconveniente del que vive solo a la hora de la compra o de cocinar , es que pocas cosas se pueden encontrar a la medida. Una malla de mejillones si se quieren tomar frescos supone comer dos días platos parecidos. Después de los mejillones al vapor,...
Feliz Año Nuevo Para no quedarme en los buenos deseos para el año que empieza, mejor que sea para cada año nuevo que estrenemos. No creo en esa “FELICIDAD” grandota y absoluta, así que prefiero desearos muchas felicidades pequeñitas, de las que caben...
Las preparaciones de pescados “a la gallega” son, dentro de su simplicidad, óptimas para resaltar un buen pescado. En casa las recetas de pescado son siempre muy naturales, nos gusta que las cualidades del pescado sean siempre las protagonistas del plato....
Decir que me gusta el bacalao no es ningún descubrimiento y que ya estoy impaciente por que llegue el bacalao skrei fresco (que ya falta poco). Mientras, suelo usar bacalao desalado, que resulta fácil de conservar en el frigo y tenerlo a mano. El bacalao...
Los fines de semana la mayoría disponemos de más tiempo libre. Unas veces nos apetece dedicar ese tiempo para meternos en la cocina y preparar un menú elaborado, pero otras preferimos disfrutar de otras actividades, lo que no es incompatible con hacer...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.