Hice estas albóndigas con la misma masa de relleno de los pimientos y con la misma salsa. Son especialmente jugosas y con un sabor delicioso para quienes gusten de setas, especialmente de trufa. Tanto el concentrado de trufa como el paté de boletus son...
Hace unos días puse el orujo de fresas, aunque vamos a tener que esperar unos meses para encontrar unas buenas fresas para prepararlo. Ahora empieza la temporada de naranjas y un momento ideal para preparar el licor o el vino de naranja. El orujo de naranja...
Hacía tiempo que no preparaba caza de pluma. Y una vez más tengo que agradecerle a José María que me ha mandado estas tórtolas turcas cazadas por él en La Mancha. Lo más engorroso es pelar las piezas de pluma. Cada cual tiene su método, a mí me resulta...
Las primeras fresas nacionales han comenzado a verse en las fruterías. Aún no están en su punto óptimo, pero se compensa con las ganas que tenemos de probarlas. Lo mejor es tomarlas acompañadas de una crema, un sirope o con chocolate fundido…dejamos para...
Las quiches me parecen muy buena idea para preparar sobre la marcha un entrante o una cena rápida. Además admiten casi todos los ingredientes, por lo que también son estupendas para aprovechar alguna cosa que nos sobre. La hice de espárragos y salmón...
La mayoría de las veces tardamos más en pensar que hacemos de postre, que en prepararlo. En casa nunca tomamos la fruta después de la comida, así que suelo tener un postre casero, sencillo y que no entretenga mucho. Muchos de esos postres llevan una crema,...
Hay platos que para quienes vivimos solos son casi imposibles de preparar, y muchas veces no queda más remedio que renunciar a ellos por mucho que nos apetezcan, y esperar a tener invitados o salir a tomarlos a algún restaurante que los sirva. Un solomillo...
El pisto es una receta de la cocina tradicional española. Cada región le pone su toque personal, manchego, de huerta, fritada… y casi podríamos decir que en cada casa hay una receta más o menos aproximada y muchas veces dependiendo de los ingredientes...
Las croquetas deben de ser de los paltos con mayor aceptación que conozco. Les gustan a los niños, a los mayores. Gustan las clásicas de pollo, las he jamón, las de gambas, las de foie?,las de pescado, y es que croquetas se pueden hacer casi de cualquier...
Una tarta es un postre solemne, y que reservamos para un día especial, aunque sea para un fin de semana familiar. Entre esto y que normalmente como sola, me he aficionado a las versiones “pastel”, a las mini tartas o a las adaptaciones en copas o en vaso...
Las pechugas de pollo suelen ser un poco secas, rebozadas ganan mucho y si le añadimos una bechamel triunfan sí o sí. Aún podemos hacer algo más por la pechuga, convertirla en bocaditos, y ya tenemos unos bocaditos de villaroy. Con una bechamel simple...
Los frixuelos, filloas o crêpes son palabras que se usan para referirnos a una misma cosa, y que se corresponden con los lugares donde se preparan. Asturias, Galicia, Francia… y que tienen algunas variantes peculiares. Aunque dentro de Asturias encontramos...
Al menos en el Norte aún pueden verse algunos bonitos frescos en las pescaderías. A mi me gusta mucho el bonito, aunque he de reconocer que se encuentran pocas recetas con este pescado, más allá del rollo, la ventrisca al horno o el marmitako. A la hora...
Villaroy, en cocina hace referencia a una bechamel que acompaña a un alimento , empanado y frito. Los platos más conocidos con villaroy son las pechugas de pollo, las chuletitas de cordero o los medallones de solomillo de cerdo. Todos ellos exquisitos...
Querido Cosmen, aunque haya muchas recetas en el blog que hemos compartido y que implícitamente te haya dedicado, no podía dejar de poner una expresamente para ti. Tengo muchas razones para hacerlo. Eres el mejor amigo de María, y eso sería suficiente,...
Parece que vivimos en hemisferios distintos, mientras unos se abonan al gazpacho y los helados, otros nos apuntamos a meriendas más invernales que otra cosa. Un día que amaneció oscuro,con llovizna y que acabó en una tarde lluviosa y fresca.Y por aquello...
Otra receta versátil, igual puede ser una tapa, un aperitivo o un entrante, todo depende de la cantidad y del menú. Es una propuesta de La Taberna del Zurdo de la mano de Rodrigo Roza. Son entretenidos de hacer pero no tienen mayor dificultad. Estos vasitos...
Este pastel está hecho sin receta. No sé si de oído o de vista. Fue María quien me hablo de él. Lo tomó en Imanol, un restaurante nuevo que abrieron debajo de casa, le gustó muchísimo y le pedí que la próxima vez que lo tomase le hiciera una foto para...
Creo que estas trenzas de hojaldre son de las recetas más conocidas y difundidas en todas sus versiones, dulces o saladas. Lo cierto es que son una buena solución para preparar un postre o una merienda, con muy poco esfuerzo, y siempre exitoso. En salado...
En la comida, las recetas y especialmente las presentaciones, también hay modas. Basta con mirar libros y revistas de hace algunos años para darse cuenta de esta evolución. Platos que en su día fueron estrellas indiscutibles en una mesa de fiesta como...
Llevaba bastantes días desaparecida, había quedado en puertas de la celebración del cumple con la intriga del programa que me tenían preparado María y Ricky. Los festejos fueron largos, pero no tanto jajajajaja. A la vuelta tenía un dulce cometido esperándome,...
Ya estamos en temporada de bonito y parece que será un buen año. Según los expertos, el mejor indicador para saber como entrarán los bonitos es ver los boquerones. Y es que cuando los bonitos entran en el Cantábrico su alimento básico son los bancos de...
¡Hilda, felicidades! Felicidades para hoy, para mañana… y para siempre, ¡porque tú lo vales! La felicitación de hoy que sea un poco especial, porque no todos los días se cumplen 42 años, ¿o eran 24?, ya sabes cómo me las gasto yo con la dislexia…. Mira,...
Aprovechando el circulo de recetas que hicimos la semana pasada, en el que preparé el mantecado de Avilés, hice otros dos mantecados con variaciones para llevármelos para los desayunos y meriendas del “retiro salmantino”. Hice uno con frutas confitadas...
El licor de limón se prepara de la misma forma que el licor de naranja. Pongo entradas separadas para cada uno de los orujos para facilitar la búsqueda en el índice. Para el de limón se pone la misma proporción: 500 gr de azúcar, la piel de 6 limones,...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.