Un plato con dos ingredientes típicamente onubense: el choco y las habas frescas. El choco (sepia) se prepara como los calamares, en salsa, rebozados y fritos, y la receta más conocida, choco en amarillo. Las habas enzapatás, son una tapa típica: habas...
Los espárragos trigueros son una exquisitez y en especial si son “trigueros, trigueros”, y recién cogidos. Todo un arte lo de recoger trigueros. Cuando vivía en Huelva me traían unos manojos fantásticos y no sabía lo difícil que era conseguir semejantes...
Este pastel de calabacín fue la primera receta que publiqué en internet, en un foro de cocina, hace siete años. Las imagenes que tengo archivadas son de la presentación y no tenía el paso a paso hecho. Cómo es una receta que hago con frecuencia tenía...
Una receta hecha con el relleno de aprovechamiento, unas empanadillas. Un repaso rápido del relleno: El relleno lo tenemos, ahora vamos con la otra parte de la empanadilla, las obleas. Antes se hacía en casa la masa. Recuerdo vagamente a mi madre batiendo...
Una receta sencilla donde las haya y rica, riquísima, para los fans del bacalao. La garantía del éxito está en la calidad de los ingredientes. Se puede hacer tanto con lomos de bacalao fresco, como con bacalao en salazón y desalado. Lo ideal es hacerlo...
Las técnicas en la nueva cocina suelen asociarse a restaurantes, a maquinas imposibles a nivel doméstico. Y es cierto en buena parte, la mayoría de las recetas podemos replicarlas en casa con paciencia, algo de ingenio e instrumentos sencillos. Descubrir...
El verano nos invita a platos fríos, a ensaladas y a dejar descansar un poco los fogones, pero algunos días menos cálidos son perfectos para preparar un plato calentito, aunque sea fácil y rápido de preparar. Para hoy, un pollo con alcachofas en salsa...
Una receta lucida, rica y muy fácil, que puede ser un entrante o un aperitivo caliente. La receta puede hacerse con otras presentaciones, en tartaletas, con los champiñones laminados, o en flaneras individuales de porcelana que puedan ir al horno. Para...
Sin previo aviso y como por arte de magia pasamos del pareo al abrigo, o de la sombrilla al paraguas. Y en la cocina, ensaladas y gazpachos dan paso a guisos y caldos. ¡Y lo bien que sientan! , como decimos en Asturias, lo que prestan. No es que sea un...
¡Por fin! Ya puedo contarlo y publicar las últimas galletas que estuve haciendo. Lo primerísimo felicitar a Rosa y a Chema y como no, a Lucia. Felicidades, va por vosotros. Hoy es la despedida de solteros de Chema y Rosa. Y estamos celebrándolo en una...
La casquería no goza de buena reputación, en casa aprovecho cuando estoy sola para preparar algún plato. Aunque también tengo mis limitaciones, la entraña (corada, asadura, en otros lares), trìpes, atadillos, gallinejas… Riñones de ternera Los riñones...
Si los de Bilbao pueden nacer donde les plazca, no veo porqué yo no puedo celebrar el día de la madre cuándo me apetezca, y parece ser que en Pomme Sucre comparten ese mismo criterio. Con lo rigurosa que es la agenda de María, había hecho el encargo con...
Cuando tenemos un buen producto no es necesario buscar recetas muy elaboradas que lo enmascaren, es más, cuanto más sencilla sea la preparación mejor apreciamos las cualidades del ingrediente. Es el caso del bacalao de hoy: Un lomo de skrei excelente,...
Una empanada común y corriente, lo único que tiene de especial es la forma y que el relleno es un aprovechamiento de una carne guisada. Por supuesto que puede hacerse con cualquier relleno que nos guste, incluidos rellenos dulces, sin que sea un aprovechamiento....
El ossobuco es un filete cortado de morcillo con hueso incluido. Significa hueso hueco y es un plato de origen italiano. El morcillo, chamón, jarrete, zancarrón son nombres distintos para las mismas piezas. Los mejores ossobuco son los del morcillo trasero...
Las recetas se pueden reducir hasta cierto punto, algunos ingredientes son difíciles de dividir, el huevo crudo, por ejemplo, ¿cómo ponemos medio huevo? Esto viene a cuento de que por mucho que reduzca las cantidades de una receta o de una salsa, cuando...
Para equilibrar un poco las cosas, una propuesta de regalo diferente a las galletas, que igual no es tan bonito, pero es infinitamente más delicioso: una cesta de mermeladas caseras. También podemos personalizarlas tanto por las preferencias del destinatario...
Ingredientes: 1/l de zumo de naranja, 5 yemas, 50 g de maizena, y 4-6 cucharadas de azúcar. Preparamos la crema de naranja poniendo en un cazo las yemas, el azúcar, y la maicena y mezclamos bien con las varillas. Añadimos el zumo de naranja colado. Ponemos...
Estas patatas son uno de los platos favoritos de mi hija y aunque no son nada complicadas de hacer siempre las trae en pendientes. Se pueden rellenar con bonito u otros pescados, o de carne picada. Las hice con carne de ternera picada. Ya es una receta...
No hay ninguna razón para que esta tortilla sea una receta de temporada, afortunadamente para quienes nos gusta el bacalao, pero es verdad que nunca se olvida entre las recetas de cuaresma. Es una tortilla sabrosísima y tan fácil de hacer como cualquier...
Otro potaje de garbanzos típico de cuaresma. Este además es sin colesterol, y el aceite que lleva va en crudo , con lo que se no se degrada nada y es más digestivo. INGREDIENTES. 1 kg mejillones. (abrir con un chorro de vino blanco. Reservar el caldo)...
La combinación de pollo y salmón me gusta mucho, en popietas, en rellenos de creps, en sanjacobos... hoy unas albóndigas que son especialmente suaves y que con una salsa de limón quedan ligeras y muy ricas. Ingredientes: 400 gr de pollo picado 100 gr....
Las cremas dulces en general me gustan mucho, y en particular las cremas de fruta me parecen un postre buenísimo y muy apetecible, porque se prestan a emplatados y "encopados" muy vistosos. El mango es una fruta de lo más versatil, vale para dulce o salado,...
Es una salsa de tomate básica. A partir de esta salsa podemos añadir otros ingredientes dependiendo del plato que queramos hacer ( pimientos, guindillas,pimienta...) o cambiarle la textura tapizandola o triturándola. Como normalmente la uso en pequeñas...
CANAPÉS DE ENSALADILLA Un aperitivo que en casa siempre tiene éxito. Es la misma receta que uso para hacer la ensaladilla, cambia que se cortan más finos los ingredientes y la forma de presentarla, bien sea en cucharillas, tartaletas, choux o en semiesferas...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.