Decir que me gusta el bacalao no es ningún descubrimiento y que ya estoy impaciente por que llegue el bacalao skrei fresco (que ya falta poco). Mientras, suelo usar bacalao desalado, que resulta fácil de conservar en el frigo y tenerlo a mano. El bacalao de hoy es fresco.
La receta es muy conocida, común al bacalao y la merluza, en salsa verde con almejas.
Ingredientes:
Lomos de bacalao
200 g. de almejas
½ cebolla
2 dientes de ajo
Unas ramitas de perejil
Una cucharadita de harina (10 g aprox)
Caldo ligero de pescado o agua
50 ml de aceite.
Sal
Un chorrito de vino blanco (opcional)
Ponemos las almejas con sal y un poco de agua por si tuvieran arena.
Para hacer un caldo ligero ponemos a cocer la espina del pescado con cebolla o puerro y sal.
Picamos muy fino el ajo y la cebolla y lo pochamos en el aceite.
Cuando esté bien pochado se añade la harina y el perejil picado, se remueve para que tueste un poco la harina.
Se echa el caldo y el vino blanco, se deja hervir un momento. Se prueba de sal.
Ponemos el bacalao cortado en trozos y sazonado, con la piel hacia abajo.
Bañamos el bacalao con la salsa para facilitar que se haga bien por encima. Cuando casi esté hecho el bacalao echamos las almejas.
Cuando se abran las almejas está el plato listo para servir.
Espero que os guste.