En casa casi no tomamos carne de cerdo, y el casi suele ser el solomillo. Se presta a muchas formas de prepararlo, relleno, asado, empanado en filetes, a la plancha, con arroz… son recetas todas ellas sencillas y muy ricas. Fileteado y relleno de queso...
Un postre de autor, un auténtico lujo. Es de José Antonio Campoviejo, De El Corral del Indianu. Como todos sus platos, sorprendente, delicioso y, aunque la mayoría de la gente encuentre inadecuado el adjetivo, PRECIOSO. La estética en la presentación...
En Asturias hay dos arroces estrella, el arroz con bogavante y el arroz con pitu de caleya. Los dos fantásticos y no sabría por cual decantarme. En casa la mayoría de las veces el arroz con pitu suele venir al día siguiente de tomar el pollo guisado o...
Otra receta de calçots baby, ésta, rápida, un revuelto, ideal para una cena cuando no apetece complicarse la vida. Como ya me los trajeron limpios y cortados, lo que hice fue pocharlos todos y guardarlos listos para usar. Ingredientes para una persona:...
Esta delicia de calçots baby me los trajo María, se los regaló Manolo Ruiz, un compañero de trabajo. Gracias, Manolo por esta exquisitez. Los calçots son una especie de cebolla, que se cosecha de una manera particular, cubriendo de tierra los tallos según...
Casi recién salidas del horno para hacer unas pastas variadas para un desayuno o una merienda (o un tentempié para un día muy cansado de trabajo de Sofía). Empezamos con las de almendra, que son básicamente las de mantequilla con un añadido de almendra....
Ya que toca celebrar el día internacional de la croqueta, hagámoslo a lo grande, con la mejor croqueta del mundo. No es que me tome en serio esto de los días internacionales, ni lo de mejor del mundo de nada, porque a ver quién fue el guap@ que se probó...
Otro plato que va a estar en la mesa en estos días es este camembert en hojaldre. Es un descubrimiento reciente que he probado antes de presentarlo en sociedad y a decir de mis “catadores” más fiables ha pasado la prueba con nota. Se puede dejar a falta...
¡No quepo en mí de gozo! Desde el verano que probé estos macarons de maíz y sabadiego me quedé prendada y pillada, y como casi siempre, lo mejor es acudir a la fuente: José Antonio Campoviejo, que con la generosidad que le caracteriza me invitó a su cocina...
En casa nos tomamos bastantes licencias a la hora de celebrar las fiestas de Navidad. Licencia en las fechas, y licencia en los platos. Se preparan los que más nos gustan, aunque no sean típicamente navideños: jabalí, ciervo o conejo, pitu de caleya,y...
Hoy no va de mazapanes, pero seguimos con dulces navideños: las almendras rellenas de turrón, los almendrucos. Hace dos años me regalaron los ingredientes y la receta para prepararlos y me lancé a hacerlos sin acordarme de las fotos, ni de publicarlos....
Parece que en cuestión de belleza las hortalizas ecológicas no suelen llevarse la mejor parte, pero lo compensan con lo ricas que están. Esto viene a cuento de unos pimientos de huerta que me habían regalado y que me lo pusieron difícil para rellenarlos....
En temporada de invierno los calditos y los cocidos se hacen con bastante frecuencia en casa, y siempre sobran las carnes de prepararlos (ternera, pollo, gallina, jamón) que podemos aprovechar para preparar otros platos. Los aprovechamientos más frecuentes...
El hojaldre es algo que siempre tengo en casa porque en dulce o en salado podemos tener un plato listo en 30 minutos. Un postre, un aperitivo, o una empanada preparados en un momento. Las trenzas de hojaldre rellenas se popularizaron hace tiempo, en cocina...
El aspecto y la presentación de una tarta es importante, pero por encima de todo lo fundamental es el sabor y los gustos de los que la van a tomar. En la medida de lo posible trato de unir todas estas cuestiones y hacer un pastel personalizado. A Javi...
Me encantan las cremas de verduras. Son sanas, nutritivas y perfectas para cuando andamos un poco inapetentes. Algunas tienen receta y nombre propio, como la vichyssoise, pero en la mayoría de los casos van a tenor de lo que haya en el cajón de las verduras....
Acabamos el pastel de sablé y queso, con esta corona de chocolate blanco salpicada en frambuesa. Tenemos que atemperar el chocolate, que es una operación delicada, no difícil, simplemente requiere tener los utensilios y el espacio adecuado. Yo empecé...
Cuando te ponen una carta delante te asaltan amores a primera lectura. Y este fue el caso con el rabo de toro al chocolate con frutos silvestres y patata panadera. Y no me defraudó en absoluto, un plato para incorporar a la cocina de casa. Es delicioso...
Siempre me quejo de que de la misma forma que hay formato familiar en muchísimos productos nadie piensa en los que vivimos solos y que con una talla XS o S, vamos servidos. Y por el caso que me hacen va a ser que no leen el blog jajajaja. El otro día...
Paso a paso, o mejor, escalón a escalón vamos haciendo el pastel de sablé queso-frambuesa de Jonathan González. Hoy vamos con el relleno: por una parte la crema de queso, y en el centro el gelificado de frambuesa. Si he sacado provecho a alguna receta...
Hoy es el cumpleaños de Ángeles del blog El Ágora de Ángeles, y hasta el año pasado un grupo de amigas solíamos publicar una entrada de felicitación. Aunque ya hemos dejado de hacerlo, el año pasado a Ángeles le hice un menú, pero sin recetas. El postre...
Un postre casero tradicional, de toda la vida, de esos que se hacen en un momento y con ingredientes sencillos, de los que suele haber en casa. Nuestras madres y abuelas hacían la masa de empanadilla en un pispás, nosotros lo tenemos aún más fácil, hay...
Vamos con el pastel de Jonathan González, ya comenté que cada pastel lleva bastantes preparados. En el caso del sablé queso-frambuesa la base es de sablé bretón. Una masa que popularizó Paco Torreblanca a raíz de la boda de los reyes. Por el nombre es...
Hace unos días una amiga, Amelia Duque Velasco, publicaba en FB una bandeja de pasteles de la Pastelería Cabo Busto, con el comentario:” Ir de playa y tener este postre, no tiene precio, fabulosos.” Un comentario que no puede ser más acertado. Esta es...
La salsa romesco merece una entrada propia por muchas razones. Por la versatilidad, sirve para acompañar infinidad de platos de pescado, de carne, de verduras y hasta de quesos (próximamente publicaré una receta de burrata con romesco). Porque es una...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.