Hacía tiempo que no preparaba caza de pluma. Y una vez más tengo que agradecerle a José María que me ha mandado estas tórtolas turcas cazadas por él en La Mancha.
Lo más engorroso es pelar las piezas de pluma. Cada cual tiene su método, a mí me resulta muy útil usar una bolsa grande de plástico y desplumarlas dentro de forma que se evita que las plumas vuelen por toda la cocina. Las pelo en seco.
Cuando ya se ha quitado la pluma se repasan con el soplete.
Las preparé en escabeche, aprovechando el que tenía hecho para el foie.
Me he saltado algunos pasos de los que tendría que hacer si partiese de cero.
Un resumen rápido: se doran unos dientes de ajo, el laurel, el romero, el tomillo en el aceite.
Se doran las tórtolas y se le añaden las verduras, zanahorias, calabacín, cebolla…
Se rehoga un momento y se añaden los líquidos, vino, vinagre y agua (calientes) y se cuece dependiendo del ingrediente a escabechar.
En este caso como ya tenía el escabeche hecho, empecé dorando las tórtolas en aceite, y le añadí un poco del escabeche y las cocí en la olla rápida 15 minutos (las piezas de caza son mucho más duras que las de granja).
Una vez cocidas y tiernas las cubrí con el resto del escabeche, y una vez frío lo metí al frigo de un día para otro (mejor incluso si se deja dos días).
Se sirven en mitades acompañadas de las hortalizas del escabeche.
Espero que os guste.