Hace unos días me han preguntado como hacía la cebolla confitada. No tenía ordenado, ni preparado el paso a paso.Y aunque confitar la cebolla no tiene mucha ciencia, ni dificultad, es un poco largo, y como se hace a fuego muy bajo, me resultaba dificil...
Unas fresas con nata son un postre muy rico y ahora que empieza la temporada de fresas seguro que lo repetiremos más de una vez en nuestras casas… presentándolo de una u otra forma parecerá distinto y hasta un postre especial. Hoy he preparado las fresas...
Navidad manchega Es el adjetivo que mejor cuadra a esta Navidad. Nuestras comidas estuvieron marcadas por productos de esa tierra. Como siempre, Chema nos envió caza, que tanto nos gusta y que le agradezco en el alma. Perdices en escabeche, conejos de...
Después de unos días de descanso quiero volver con una entrada muy especial, dedicada a Ron, mi gatito ( gatazo en tamaño y en cariño), y nada mejor que uno de esos platos que pongo últimamente en los fines de semana para que los niños puedan participar...
Otra razón para retomar la actividad del blog: El cumpleaños de Alejandra!!: Felicidades, guapísima!!! Alejandra, del blog Una fiera en mi cocina , es la benjamina del grupo, bien podría ser mi hija. Pero su juventud no está reñida con su maestría en...
Algunas sugerencias de postres para estas fechas. Algunas ya están publicadas en el blog. Tarta mousse de turrón Brazo de crema y trufa Brazo de naranja y chocolate Brazo de naranja Migas de chocolate con helado/cremoso de turrón Migas de almendra con...
Aunque sea en verano, que no lo es, no,no,no, las ensaladas tibias me encantan. De pescados o de carnes, con patata, con verduras, con arroz o con pasta. Y las de escabeches me parecen deliciosas. Con las codornices escabechadas de la entrada anterior...
Una receta de pasta que puede compartir toda la familia. Para que la ternera no se pase de grasa, pido en la carnicería que me piquen una carne magra, cadera, tapa … la de filetes.Pero si no se quiere ser tan estricto pueden hacerse las albóndigas con...
La ensaladilla de cangrejo, es semejante a la de langostinos, cambiando los langostinos por cangrejo ruso o bocas. Aquí es difícil conseguir unas buenas bocas, (este marisco sí que le gusta a María!!) y lo que hago es ponerle cangrejo ruso. Ya comenté...
Una receta bien sencilla para ir retomando las buenas costumbres. En una dieta razonable para bajar el colesterol se permiten hasta tres huevos enteros (con sus correspondientes yemas) a la semana. En la etapa más estricta solo tomaba un huevo entero...
Creía que el pastel de naranja (torta de laranja) estaba publicado en el blog, pero buscándola el otro día para recomendársela a mi amiga Alicia, me di cuenta de que debió de quedar vagando por el espacio virtual. Por una parte, mejor así, ahora además...
Una tarta con la base de una crema de arroz con leche, y la ligereza de una mousse. La había hecho en otras ocasiones pero no había tenido tiempo de preparar el paso a paso. Para hacer la tarta he seguido los gustos de la casa: a María las bases de bizcocho...
Estos días apetecen platos de cuchara, que nos entonen el cuerpo. Con la dieta las legumbres, estofadas, las tomo una vez en semana, y el resto de los días platos más ligeros con verduras o sopas. La purrusalda de hoy con patata, puerro y bacalao es un...
Hoy por alusiones toca esta receta. Prima hermana de la anterior, los rollitos de patata y bonito, ésta en versión bacalao. Nos sirve también para aprovechar algún resto de pescado, incluso para alguna sobra de pollo asado. Ingredientes: 600 g de puré...
Las sopas son como los puñetazos, que dicen en mi tierra, Desde un ligero consomé hasta una contundente sopa de legumbres. Pueden ser desde un entrante reconfortante hasta un plato único. Esta sopa de verduras y carne como plato único de mi cena. Genial...
Tapas, pinchos, cocina miniatura… o como se os ocurra llamarlo. Es una dimensión de la gastronomía que está en pleno auge y que me encanta. Incluso para una comida, la posibilidad de probar muchos platos sin morir en el intento, me parece de lo más apetecible....
Quienes me conocen saben lo crítica que soy con las dietas o mejor dicho, lo crítica que soy con las dietas incontroladas, drásticas y algunas veces totalmente ineficaces. El primer requisito de una dieta, sea para lo que sea, es que sea SANA y como cualquier...
El Real Balneario de Salinas Posiblemente no sea objetiva al hablar de El Real Balneario de Salinas, quizá porque es mucho más que un restaurante para mí. Son muchos recuerdos de momentos, de compañías, de deliciosas platos, de interminables sobremesas,...
El postre de Gonzalo Pañeda para el menú navideño que preparó en el curso. Es un postre espectacular en su presentación y que no defrauda cuando lo pruebas. Con pequeñas modificaciones fue uno de los postres que hice para celebrar mi particular navidad....
Parece que el frío ha remitido estos días, pero con no hay que bajar la guardia. Damos tregua a las sopas y hoy preparamos una ensalada templada, que tampoco hay que pasarse. Es sencilla y muy sabrosa, se hace en un momento y es un plato sano y completo,...
Parece que el calor nos da un respiro, Y aunque siguen apeteciendo platos ligeros y fresquitos, unas tapitas "de cocina" sientan bien y siempre son bien recibidas. Unas minialbóndigas de ternera y jamón con esparragos, y unos huevos de codorniz envueltos...
Habitualmente las recetas de calabacín relleno son calientes, el aperitivo que he preparado hoy son unos calabacines fríos con crema de salmón. Son muy refrescantes y muy fáciles de preparar. Con un acabado de una flor de salmón ahumado resultan muy vistosos...
Brazo de claras o brazo de merengue, el nombre original en portugués es torta de claras. Es uno de mis postres favoritos,siempre lo asocio con esas largas sobremesas, tan gratas, con amigos a la mesa, y con una copa de vino de madeira. Es un postre tradicional...
Estreno monitor!!!, y aunque no encuentro ninguna receta a su medida, tipo "peazo receta", una tartita siempre es bien recibida o no?. Si además es de plena temporada, fácil, vistosa y lo más importante, riquísima, creo que quede a la altura (figuradamente,...
Hacer un caldo no tiene mucha ciencia, al menos para quienes llevamos tiempo cocinando. Pero cuando conocemos a alguien que se está estrenando en los fogones, sabemos que agradecen hasta las cosas más básicas. A mi me resulta imprescindible tener un caldo...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.