Esta imagen fue la cabecera del blog desde su creación, y desapareció junto con todo el artículo.Por casualidad al ir a pasar a un compañero un recopilatorio de postres con arroz con leche, me di cuenta de que faltaban los canutillos y algún otro postre,...
Esta entrada ya estaba publicada en el blog, pero se perdió con el el terremoto del último cambio de plataforma. Ya está recolocado y debidamente indexado. Aunque no me gusta mucho esto del día del padre, cualquier día es bueno para recordar a los dos...
Al mal tiempo buena cara, y por llevar la contraria al día, hoy ensalada, aunque sea tibia. Los protagonistas de esta ensalada son los tomates escarchados y el tamagoyaki, la tortilla japonesa, lo demás a tenor de lo que haya en el frigo: ensalada de...
El rape es un pescado de carne firme y fibrosa, semejante a la de la langosta o el bogavante. Aprovechando este parecido los lomos del rape se pueden preparar dándoles forma de langosta. Pongo dos recetas, una al horno y otra cocido, esta última más adecuada...
En verano suelen apetecer los platos frescos, que no lleve mucho tiempo prepararlos y que sean fáciles de hacer. Este entrante reúne todos estos requisitos y además es una delicia. Este plato lo probé en el restaurante Tres Bocas de Madrid (Calle Gaztambide,...
Las salsas suelen ser poco compatibles con las dietas, por lo ricas que están y por la tentación de ponernos a mojar pan como si no hubiera un mañana. Pero también es cierto que de vez en cuando se agradece un plato con salsa. Hay trucos para hacerlas...
En esta ensalada mi participación más importante es publicarla. La receta vino de la mano de Librada, una compañera de mi hija, que la preparó para una cena de trabajo. A María le gustó mucho y aprovechando su última visita y que las dos andamos a dieta...
Cuando tenemos un ingrediente de primera calidad lo mejor es prepararlo con recetas sencillas, sin muchos condimentos que enmascaren su sabor. Con estos fréjoles he preparado una ensalada, hechos al vapor para que no se pierda en el agua de cocción sus...
Este plato reúne todas las condiciones para no perder la receta de vista: está muy rico, el sencillo de preparar, se hace en unos minutos, es económico y podemos tener los ingredientes principales siempre a mano por su fácil y larga conservación. Unas...
Se puede hacer recetas riquísimas con ingredientes muy humildes, económicos, que encontramos en cualquier super. Sin caviar, sin trufa y sin foie que decía Paul Bocuse. Y en un momento dado hasta se agradecen, después de tanto plato “especial fiestas”....
La carne picada de ternera es una buena aliada para variar los menús del día a día. En la carnicería suela haberla picada, pero es preferible elegir el trozo que nos gusta y pedirlo picado. Para evitar la grasa compro carne magra, el inconveniente es...
Mis platos principales de dieta son de pescados, carnes blancas o huevos con verduras. No hay mucho margen, pero con un poco de imaginación podemos encontrar recetas para variar las comidas. El bacalao es de los pescados que menos me cansan y que se presta...
Cada maestrillo tiene su librillo y hace las cosas a su manera, se organiza y planifica de forma personal. Esto viene a cuento de la receta de hoy, un aprovechamiento de cosas que tenía en el frigo, o empezadas o de próxima caducidad. Suelo mirar los...
El mayor reto de una dieta es hacer platos saludables a la vez que apetecibles. Que con los mismos ingredientes conseguir algo distinto cada día. El pollo es la carne más recomendada para dietas, por su bajo contenido en grasa y para mí por su versatilidad...
Después de hacer un caldo casero como el de la publicación anterior, nos queda carnes y verduras que podemos aprovechar para croquetas, empanadillas, o para hacer una sopa de pasta. Ingredientes: Caldo Carne de hacer caldo Verduras de hacer el caldo Fideos...
Es uno de los platos más conocidos de la cocina portuguesa y uno de mis favoritos. À brás, à bráz, o dourado, distintos nombres para el mismo plato. Los ingredientes tradicionales: bacalao, patata, cebolla, perejil , que suele acompañarse con aceitunas...
Nunca es tarde si la dicha es buena. Y no cabe duda que esta dicha es buenísima, como todo lo que viene de la mano de Jaime Uz, del restaurante Arbidel en Ribadesella. Una visita obligada para disfrutar de la cocina de este genial cocinero que tiene una...
En la década de los 90 apareció un nuevo término gastronómico, la deconstrucción, que consistente en separar los ingredientes de un plato conocido y reconstruirlo de manera inusual, de manera que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras...
La pasta admite tantas preparaciones distintas y con resultados tan diferentes que podríamos tomarla todos los días sin la sensación de que estamos comiendo lo mismo. Son fáciles de preparar y si tenemos hecho el acompañamiento en cuestión de minutos...
Los garbanzos son de las legumbres más populares en tiempo de Cuaresma y Semana Santa. Pienso que es porque son los que mejor van a los potajes de vigilia, con pescados en vez de carne. Los preparo con mejillones, gambas, calamares y por supuesto con...
Para salirnos de la típica tabla de pulpo a feira, sin perder la esencia de la receta lo hice en milhojas de patata. Vi esta presentación en una publicidad de Angulas de Aguinaga, aunque yo le añadí una muselina de alioli. La receta original pone las...
Lo complicada que es la mente, y las relaciones que establece. El domingo y el arroz se llevan bien en mi cabeza, aunque no tengo ni idea del porqué de esa asociación. Pero hoy domingo, si he preparado arroz, un arroz no muy frecuente en nuestra cocina...
Una croqueta y dos acabados, sería un buen resumen de como un pequeño cambio a la hora de freír las croquetas dan resultados bien distintos. En este caso la masa de las croquetas es la misma, una base de bechamel (las croquetas de bacalao también se pueden...
Normalmente en el fin de semana tenemos más tiempo libre, y nos gusta hacer una comida un poco más especial, pero también es cierto que nos apetece descansar y no meternos mucho en la cocina. Se puede compaginar las dos cosas buscando recetas que podamos...
Las albóndigas son recetas casi universales, las nórdicas (las famosas albóndigas de Ikea), las de la cocina árabe y oriental. En nuestra cocina tradicional hay distintas recetas, quizá porque con un mínimo cambio tenemos resultados distintos. Entre tanta...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.