Los huevos tienen una mala prensa a mi entender injustificada. Es cierto que para quienes tienen el colesterol alto no se recomienda tomar más de tres a la semana, principalmente por la yema. La clara es pura proteína y podríamos tomar claras a diario...
La tortilla es de nuestros platos más universales, en el sentido de que a casi todos les gusta, a los de aquí y a los de allá. Aunque totilla es casi sinónimo de tortilla de patata, se pueden hacer tortillas de casi todo. Esta variedad de ingredientes...
El año pasado elegimos hacer entrantes monotemáticos para cada comida, todos los entrantes girando en torno a un ingrediente. Para la cena hicimos foie en distintas recetas: royal de foie, foie escabechado, y filipinos de foie. Otro día fue de quesos,...
Para cerrar el capítulo de los mazapanes cocidos con yema que hice este año dos ideas más. Las clásicas figuritas que cada uno puede hacer las que más le gusten, peces, lazos… y unos cortadillos de membrillo. De no tener membrillo casero, os recomiendo...
Los rollos tanto de bonito, de pollo o de carne son estupendos para prepararlos con antelación y tener la comida lista al llegar a casa. En especial los que podemos tomar fríos como fiambre. Otra ventaja es que congelan muy bien y podemos hacer cantidad...
Hay platos que aunque son tradicionales de nuestra cocina pasan inadvertidos, y no se ven en ningún recetario. Es el caso de la tortilla de merluza, un plato típico de la cocina del Cantábrico. En Asturias hay restaurantes en los que esta tortilla está...
Las ensaladas que habitualmente preparo con una base de patata cocida, (ensalada de merluza, ensalada de langostinos) cuando quiero adaptarlas a platos más ligeros sustituyo la patata por coliflor hervida. La mayonesa siempre la preparo en casa, para...
Hacer dieta cuando en casa hay más personas, supone la mayoría de las veces tener que preparar dos menús. Otras veces podemos hacer un plato para todos, platos saludables, que los que no estén a dieta puedan comer, aunque ellos puedan añadir pan o postre....
Antes de poner la receta quiero aclarar que, aunque ponga que es un plato de dieta no significa que anime a nadie a hacer dieta por su cuenta, es solo una idea de cómo combinar carne y verdura en un plato. Estas recetas son saludables, y pueden incluirse...
Cuando hacemos un cocido o un caldo, por lo menos en casa, siempre sobran carnes. En invierno suelo hacer un caldo casi todas las semanas, así que tengo que buscar distintas recetas para aprovechar la carne. La primera idea que se nos viene a la cabeza...
Con el calor que está haciendo es casi obligado abonarse a las ensaladas o a los platos fríos. Lo mejor de una ensalada es que podemos personalizarla al cien por cien y por tanto adaptarla a la dieta sin ningún problema. La combinación de pollo con fruta...
En verano las ensaladas son los platos más apetecibles, y si son de dieta y únicos tenemos que procurar que lleven tanto verduras como proteínas en cantidad suficiente. Esta ensalada es muy sencilla y podemos dejar los ingredientes preparados, justo para...
Hace unos días publicaba unos huevos rellenos de langostinos y que como a María no le gusta nada el marisco, decía que prefería los rellenos de bonito, así que vamos a complacerla y a rellenarlos con ventresca en aceite. Aunque no son muy de dieta, tampoco...
Calor, frio, lluvia…. Solo es cuestión de geografía, mientras en los blogs del Sur se publican helados, yo ando con sopas y guisos. No creo que la meteorología se preste a negociar, pero vamos a darle la oportunidad con una ensalada tibia conciliadora,...
Un indispensable en la despensa, en este caso en el congelador, es el hojaldre. Nos puede sacar de muchos apuros. Una comida imprevista, una merienda, una cena en la que tenemos que llevar un postre… y un montón de situaciones en las que todos nos hemos...
Gastro manía Completo la entrada con el paso a paso y aprovecho para desearos un felicísimo 2013. Esta bandejita para tod@s vosotr@s. Crujiente de peladillas con crema de turrón Ingredientes: Para la galleta crujiente:100g de azúcar,40g de harina, 40g...
Gastro manía A este paso se nos van a juntar las rebajas de agosto con la iluminación navideña. Puede que sea lo poco que me gusta la Navidad pero me da la impresión que cada año se adelanta más el ambiente del espumillón. Voy a ir poniendo propuestas...
A medio camino entre la empanada de bacalao y las patatas asadas rellenas, estas tartaletas son un aperitivo muy rico que es muy sencillo de preparar en poco tiempo, incluso podemos hacerlo por tiempos, tener las tartaletas de hojaldre horneadas y rellenarlas...
No es la presentación típica de la quesada, lo sé. Suele hacerse en un molde bajo cuadrado, pero a la hora de hacer porciones no quedan iguales, unas son de la parte del centro, otras de los bordes, y así en moldes individuales quedan uniformes. Me gusta...
La cocina de “miniaturas”, tapas o pinchos me gusta mucho porque podemos probar muchos mini platos en la comida. Desde que en el restaurante Cabo Mayor (Madrid) se puso en la carta el menú “Largo y estrecho”, la idea la adaptaron casi todos los restaurantes...
La distinción de pescados entre pescados blancos y pescados azules viene determinada por la cantidad de grasa que tiene su carne.Mientras que los pescados azules son también llamados pescados grasos, precisamente porque ofrecen un aporte graso superior...
Para cerrar el capítulo de las galletas decoradas vamos con el tema de la glasa. Si en general, en cualquier receta hay una parte de “personalización”, de adaptación a nuestro gusto, con la glasa no podría ser de otra manera: hay quien prefiere glasas...
El tartar de salmón suele ser un entrante o un aperitivo, pero como se trataba de una cena, lo tomamos como segundo después de la ensalada de perdiz. Para el tartar hay tantas recetas como gustos, empezando por el ingrediente principal, el salmón, que...
Este año las celebraciones en casa se han retrasado un poco. Hasta fin de año no hicimos la cena “oficial”, así que fue Noche Buena, Noche Vieja y noche de regalos. Y cena casi a la carta, ligera y poco tradicional. Hicimos de entrada la ensalada tibia...
Os deseo feliz año 2017. Os deseo un año lleno de pequeñas felicidades de dulces bocados, sin empachos. Justo esas felicidades de cada día, que muchas veces no nos paramos a saborear. Os deseo las alegrías cotidianas, discretas, pero que si las buscamos...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.