La tempura es un rebozado típico de las cocinas orientales para verduras mariscos y pescados. Es un rebozado crujiente y muy ligero. Ya es fácil encontrar la harina para tempura en el supermercado, pero podemos hacerla en casa con harina de trigo y un 20% de maizena (almidón de maíz) o almidón de arroz.
A partir de esa tempura básica pueden hacerse variaciones, tempura al curry, al azafrán, con sésamo verde de wasabi, o con tinta de calamar.
Ingredientes:
Langostinos crudos
Harina de tempura
Una pizca de sal
Una pizca de azúcar
Agua helada
Tinta de calamar
Aceite para freír
2 cucharadas de mayonesa
2 cucharadas de besamel ligera
Cebollino picado
Se pelan los langostinos dejándoles solo la anilla de la cola. Se les pone sal. Reservar.
Si se va a poner alguna salsa se prepara antes de empezar con la tempura. Hice una muselina mezclando a partes iguales mayonesa y besamel, y cebollino picado. Otras veces he puesto mayonesa y puré de patata.
Para hacer la tempura se pone en un bol pequeño 2 cucharadas colmadas de harina de tempura, una pizca de sal y otra de azúcar.
Se pone en una jarra agua fría y hielo y se va añadiendo al bol sobre la harina sin dejar de remover con las varillas.
Tiene que quedar una masa fluida, justo que nape el langostino y escurra el sobrante.Primero rebozamos con tempura blanca y a continuación echamos un sobre de tinta y mezclamos para acabr con los langostinos.
Ponemos una sartén con abundante aceite al fuego y cuando este bien caliente (180º) vamos sumergiendo los langostinos en la tempura, sujetándolos por la cola, dejamos un momento que escurra parte del rebozado y lo echamos a freír.
Los sacamos sobre papel de cocina.Cuando hayamos hecho la mitad de los langostinos, añadimos una bolsita de tinta de calamar a la tempura y mezclamos bien ( queda una masa gris oscura, que al freír se hará negra). Repetimos de la misma manera hasta freír todos los langostinos.
Servimos acompañados con un bol de muselina.
Espero que os guste.
Otras recetas con langostinos
Ensalada de langostinos crujientes
Salmón con langostinos y aguacate
Ensalada de langostinos en vinagreta de aguacate
Ensalada de langostinos y frutas
Langostinos salteados con ibérico y pimientos