Aunque no figure entre las recetas de cuaresma tradicionales, es plato de vigilia. Sobre todo es plato de prisas y apaños, con un resultado muy rico.
Ingredientes (dos personas): 250g de langostinos, medio aguacate grande, media manzana grande, dos rodajas de piña (fresca o en su jugo), lechuga picada ( o cogollos, o escarola…) dos cucharadas de mayonesa una cucharadita de mostaza.
Podemos quitara o añadir ingredientes a nuestro gusto. Otra fruta que admite muy bien es el mango.
Los langostinos, junto con los palitos de cangrejo, y las gulas son los “indispensables” en mi congelador.
Para cocer los langostinos congelados:
Se pone una olla con agua y sal a hervir. Mientras ponemos los langostinos bajo el grifo y los lavamos bien. Cuando empiece a hervir el agua echamos los langostinos, esperamos a que vuelva a hervir y los tenemos un minuto. Los sacamos y los refrescamos en agua fría. Los sacamos escurridos sobre un papel de cocina y ponemos sal gorda.
Pelamos los langostinos y los troceamos.
Pelamos la manzana, el aguacate y lo partimos en trocitos pequeños .Hacemos lo mismo con las rodajas de piña.
Lavamos la lechuga y la picamos en juliana.
En un bol mezclamos los langostinos, la manzana, el aguacate y la piña, los aderezamos con una gotas de limón.
En el plato o copa donde vayamos a servir ponemos un fondo de lechuga y echamos encima la ensalada con una cucharada de salsa de mostaza (salsa mayonesa de limón y un poco de mostaza batidas).
Es una ensalada que se prepara en unos minutos y que nos soluciona una cena, o un entrante ligero.