750 grammes
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25 agosto 2011 4 25 /08 /agosto /2011 04:17

 

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Las fresas de Candamo  se hacen esperar , pero merece la pena porque son exquisitas. Desde principios de Junio que se celebra la fiesta de la fresa, la temporada puede prolongarse hasta el mes de Noviembre, dependiendo de la climatología.

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Es fresa, fresa, no fresón, son de tamaño pequeño y redondeadas, muy dulces.Es una producción muy corta y no suele  salir de la región.

Junto con las de Aranjuez son las fresas más populares, aunque en Aranjuez han empezado a sustituirlas por el cultivo del fresón.

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Desde que empezaron mis intentos para conseguir hacer la leche presa, tenía in mente hacer una mousse con fresas, la idea me la dió Labidú del blog Con la luz de mi cocina ( un blog que desde el primer día que lo vi, me cautivó).,con una receta de mousse y fresa. Y como la temporada del fresón  ya había acabado, tuve que esperar hasta ahora, a las fresas de Candamo para hacerla.

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Hice una tarta para recibir a una peque que venía de pasar las vacaciones con los abuelos, que le encantan las fresas (y las "joyas" :)  ).

Para la tarta necesitamos:

400 g de leche presa ( un poco escurrida de suero)

Dos  cuharadas de azúcar para la leche

200 ml de nata para montar

Una  cucharada de azúcar para la nata

Dos claras montadas bien firmes con una pizca de sal

Dos cucharadas de azúcar para el merengue.

Una plancha de bizcocho o unos bizcochos de soletilla.

 Almíbar para calar.

400g de fresas.

3 hojas de gelatina

En tres boles hacemos los preparados previos:

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Batimos la leche presa con el azúcar (yo puse azúcar glas), con las varillas y suavemente, hasta tener una crema homogénea. Reservamos.

Montamos la nata y añadimos la cucharada de azúcar (no es necesario que quede muy montada) Reservar.

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Montamos las claras, estas sí que necesitamos que queden muy firmes y añadimos el azúcar (normal, blanquilla), y seguimos batiendo hasta que esté brillante y muy firme.

Guardamos los tres preparados en el frigo mientras seguimos haciendo los pasos siguientes.

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Hacemos un almibar con 100 ml de agua y dos cucharadas de azúcar ( podemos quitar parte del azúcar, porque me han comentado que estaba muy dulce). Si la vamos a tomar de inmediato y no la vamos a conservar más de un día podemos calar los bizcochos con leche y azúcar.( de lo contrario usar almíbar de agua).

Ponemos un aro de emplatar ( forrado con una tira de acetato, si queremos) sobre la bandeja donde vayamos a poner la tarta. Cubrimos el fondo con la plancaha de bizcocho o con los bizcochos de soletilla, ajustando bien los bordes. Calamos el bizcocho con el almíbar y alisamos con una espátula o una cuchara.

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 Lavamos las fresas, les quitamos las hojas y las  cortamos  al medio ( a lo largo). Colocamos las medias fresas alrededor del molde dejando el corte hacia afuera.

Disolvemos la gelatina previamente hidratada en una cucharada de leche caliente, removemos bien hasta que quede bien disuelta.

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Preparamos la mousse añadiendo la gelatina disuelta a la leche presa, mezclamos bien para que quede homogénea.

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En un bol amplio ponemos la nata montada y vamos añadiendo a pocos la leche con gelatina y mezclando con movimientos envolventes hasta acabar de integrar toda la crema de leche.

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Empezamos a añadir cucharadas de merengue y a mezclarlo suavemente con la nata. Mezclamos todo el merengue hasta que quede una mezcla espumosa y ligera.

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Rellenamos el molde  con la mousse  hasta el borde y alisamos con la espátula. metemos la tarta al frigo unas horas hasta que la mousse haya cogido cuerpo.

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Retiramos el aro y el acetato y decoramos a nuestro gusto. ( o mejor, al gusto del destinatario, en este caso una peque, y que como todas las niñas del mundo el minimalismo les parece una sosería, jajaja. Asi que profusión de adornos con chocolates, fresas y abanicos)

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Lavamos bien unas fresas y las cortamos al medio conservando las hojas.

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Fundimos un poco de chocolate de cobertura y lo ponemos en una manga con boquilla fina. hacemos los dibujos que nos gusten y espolvoreamos con azúcar antes de que endurezca.

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Espero que os guste.

 

 

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Comentarios

M
<br /> <br /> Me parece una tarta exquisita y una presencia de revista.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Feliz verano<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La mousse es muy suave, y con las fresas resulta muy rica.<br /> <br /> <br /> Felíz verano tambien para tí. ( por aqui, casi lo damos por pasado aunque no nos hayamos enterado mucho)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, que maravilla de tarta. Pocas he visto como esta, me ha sorprendido muchísimo lo de la leche presa 8desde luego, a tu lado se aprenden cosas estupendas). Por cierto, mi hija llegó ayer del<br /> viaje. Está encantada con todo lo que vio y comió. Me ha traido muchísimas cosicas de la zona, sobre todo dulcería y desde luego, que razón tenías, los carbayones han sido la estrella. Pondré una<br /> fotito en mi blog para que veas todos los regalicos. Un besazo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Me alegro de que lo hayan pasado bien por esta tierra. A ver si para la próxima te animas y los acompañas.<br /> <br /> <br /> Disfruta de todos los regalitos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Impresionante.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ahora bien, con semejantes fresas no sé yo si merece la pena hacer una tarta. Tienen una pinta brutal.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Saludos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Javi, las fresas son una maravilla, dulces, olorosas... también las hemos tomado solas, justo lavadas, y directamente a la boca.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ala que rica bien fresquita ummmmmmmmmm, aqui hace un mes mas o menos que no tenemos ya fresas, un besin<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Aqui tambien se han acabado las fresas de temporada ( la mayoria de Huelva), estas son de un pueblo de Asturias, que son mucho más tardías.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Muy buena pinta, además parece suave, lo cual es perfecto para comer un poco mas!! Jajaja. Las fresas esas la verdad es que son dulces, dulces... El único pero que le pongo yo (el de siempre,<br /> vamos)... Es imprescindible andar empapando todos los bizcochos mumina???? Jajajajaj. Bizcocho que pillo, bizcocho que remojo!!! Que me debe pasar como a ti con la sopa esa que te pone mala... Pues<br /> a mi lo mismo,Jajajaja. Besinos!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> No es nada empalagosa, queda con un sabor parecido a una mousse de yogur.<br /> <br /> <br />  Y ya lo sé, que para tí no le pondría el bizcocho, con una base de galletas de gustaría mucho.<br /> <br /> <br /> Las fresas están cada día más buenas, hasta huelen!!<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> He de decir que hace poco que he descubierto tu blog y me tienes alucinada con tus recetas!!! Espero algún día poner en mi blog recetas la mitad de buenas que las tuyas!!!...Gracias.<br /> <br /> <br /> http://unaollaylaurel.blogspot.com/<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br />  Seguro que tus recetas son estupendas, y por lo que he visto hechas con mucho gusto y disfrutando de la cocina... creo que con esos principios es imposible que salgan mal.<br /> <br /> <br /> Gracias por tu comentario.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Maravillosas las fresas que saben a fresa y maravillosa la tarta.<br /> <br /> <br /> La princesita quedaría encantada.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Debo de ser adicta a las fresas desde que era casi un bebé. Según dice mi madre celebré mi primer año dando cuenta de una buena ración de fresas y ya es un clásico, las primeras fresas son para<br /> mi cumple.<br /> <br /> <br /> La princesita, me han dicho que disfrutó mucho con la tarta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Te quedó preciosa Belén, preciosa!!! Y seguro que muy rica. la decoración exquisita, como siempre. Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esta en concreto no la probé, pero ya había hecho la mousse y me gustó mucho.<br /> <br /> <br /> Gracias guapísima.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Es preciosa esta tarta, pero nunca habia oido hablar de la leche presa, si del requeson que hacia mi madre cuando se le cortaba la leche, sobre todo los dias de tormenta.<br /> <br /> <br /> Gracias, un beso. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Igual te suena leche callada, asi se llama en Galicia.<br /> <br /> <br /> El requeson de leche cortada queda más untoso. Este para tomarlo como requesón con miel o mermelada es mejor batirlo con unas cucharadas de nata.<br /> <br /> <br />  Gracias a ti por el comentario.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Me perdí ayer la leche presa, así que, antes de empezar con esta mousse, me puse a leer la entrada anterior... Me ha encantado.<br /> <br /> <br /> De la mousse no sé ni qué decirte, si me he quedado con la boca abierta. Tiene que ser suave, y no demasiado empalagosa, como me gustan a mí los dulces. <br /> <br /> <br /> Supongo que, a falta de leche presa, se podrá hacer con yogur o requesón, aunque no será lo mismo, claro...<br /> <br /> <br /> No conocía las fresas de Candamo, y me temo que aquí no llegan, así que toca esperar a la próxima temporada...  Pero yo soy más de fresa que de fresón, aunque cada vez cuesta más<br /> encontrarlas.<br /> <br /> <br /> Y queda preciosa, no la veo yo tan "poco minimalista", jajaja... aunque a mí, simplemente con las fresas del borde y alguna por encima, me habría parecido estupenda.<br /> <br /> <br /> Un besote, guapa.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Puedes hacerla con un yogur griego y requesón fresco (si consigues el que venden al peso, mejor) y sustituir el azúcar por edulcorante sin problema. De todas formas queda con un toque ácido muy<br /> suave y no es nada pesada.<br /> <br /> <br /> A ver si te gusta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Impresionante mousse y preciosa presentación. Madreeee me comía un pedacito ahora mismo ;-)<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Creo que llegas tarde, me ha comentado la madre de la peque, que dio buena cuenta de la tarta jajajaja.<br /> <br /> <br /> Para la próxima te guardo un trozo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> No me extraña que la niña tenga gusto por las joyas, esto es una joya de la pastelería!<br /> <br /> <br /> Impresionante Belén.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Esta no la probé, pero hace unos días hice otra con cerezas y es muy suave, nada empalagosa.<br /> <br /> <br /> Y sin la gelatina de la tarta tomé la mousse con gelatina de sidra y estaba muy rica.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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