No me gustan las sorpresas, ni los imprevistos, ni las casualidades… me descolocan, me asustan … es como perder el control, sentirse impotente.
Alicia formaba parte del grupo… hacía meses que no nos veíamos, esta noche me han llamado para decirme que ha muerto.
Después de un llanto compulsivo, me han ido llegando recuerdos más dulces y me he puesto a hacer una tarta.
Es una tarta sencilla y fácil de hacer en cualquier robot de cocina, pero yo necesitaba hacerla a mano, con parsimonia… quería ocupar las manos y la mente.
Os dejo el paso a paso, y ya veréis que la mayor parte se puede hacer con la Th, o la batidora.
Es una tarta que originalmente se hace con mirabelles, pero son difíciles de conseguir y lógicamente no tengo en casa, y suelo hacerla con albaricoques o cerezas.
Ingredientes: una base de sablé dulce o de hojaldre, horneada en blanco (sin el relleno).
100 g de mantequilla, 100g de azúcar glas, 2 huevos medianos, 100g de almendra molida, 60 g de harina (dos cucharadas), un chorro de licor de mirabelle ( yo he puesto orujo), 50 g de almendras laminadas y tostadas, ½ k de albaricoques,dos cucharadas de mermelada de albaricoque.
Se hornea la base poniéndole sobre un papel de horno legumbres o cualquier peso para que no suba.
Se bate la mantequilla con el azúcar glas hasta conseguir una crema ligera y suave.
En otro bol se baten ligeramente los huevos y se le añaden por partes a la crema , batiendo bien y mezclando antes de seguir añadiendo más huevo.
Se tamiza la harina y se une a la crema, se mezcla.
Añadimos la almendra molida y el licor y mezclamos bien.Reservamos.
Escaldamos los albaricoques y los pelamos, los partimos en mitades.
se pelan muy fácil al estar escaldados
Cubrimos el fondo de hojaldre con las almendras laminadas
y rellenamos con la crema que habíamos preparado, extendemos con la espátula y hundimos los albaricoques en la masa.
ponemos los medios albaricoques con el hueco hacia abajo
Horneamos a 180º unos 30 minutos, hasta que este cocida la masa y ligeramente dorada ( a mí se me fue el punto de dorado y casi se quema… estaba un poco ausente).
Se saca y se napa con la mermelada.
Espero que os guste, y os pido disculpas por trasmitiros tanta tristeza.