750 grammes
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27 septiembre 2011 2 27 /09 /septiembre /2011 07:00

Este tipo de tartas (mousses) siempre tienen tres componentes principales: El ingrediente  del que queremos la mousse( crema de vainilla, arroz con leche, crema de café, yema tostada, chocolate…) nata montada, y claras montadas.

Para montar las mousses en tarta necesitan un gelificante, ya sea gelatina, cuajada, preparado de flan...

A mí el resultado que más me gusta es con gelatina, porque no añade ningún sabor, y en la dosis adecuada, conserva la cremosidad y la textura esponjosa de las mousses.

Las cremas de vainilla combinan muy bien con frutas naturales, especialmente con frutos rojos, kiwis, albaricoques, melocotones… podemos usarlas para la decoración o mezcladas con la mousse.

El fondo de la tarta puede hacerse con galletas trituradas con mantequilla. Personalmente me resulta un sabor fuerte que quita protagonismo a la mousse, prefiero un bizcocho genovés o unos sobaos.

Necesitamos:

Plancha de bizcocho o sobaos.

400g Crema de vainilla

300 ml de nata montada

3 claras montadas

¼ l de leche  hervida con vainilla y azúcar

4 hojas de gelatina.

Fresas y frambuesas  (opcional)

Virutas de chocolate (opcional)

Empezamos haciendo la crema de vainilla.

Hervimos  medio litro de leche con una vaina de vainilla, abierta pero sin raspar y tres ( cuatro para los más golosos) cucharadas de azúcar. reservamos.

En un cazo batimos con las varillas 3 yemas, 2 cucharadas de azúcar y media cucharada de maicena (20g aprox) y añadimos la mitad de la leche( ¼ litro) que habíamos infusionado con la vainilla. Cuando la hayamos incorporado, ponemos el cazo a fuego medio y sin dejar de remover  hasta que espese sin dejar hervir.

Sacamos la crema a un bol y dejamos que enfríe.

Mientras ponemos un aro desmontable en el plato donde vayamos a hacer la tarta ( o los aros de emplatar si queremos hacer individuales)

Ponemos  en el fondo una capa de sobaos o una plancha de bizcocho. Calamos con el resto de la leche(reservamos medio vasito) y dejamos enfriar en el frigo. Si queremos poner fruta en la decoración cortamos las fresas al medio y las colocamos con el corte hacia fuera , alrededor del aro.

Montamos la nata con 2 cucharadas de azúcar ( no es necesario que quede muy montada, ni usar estabilizante).Reservamos.

Montamos las claras con dos cucharadas de azúcar hasta que queden bien firmes. Reservamos.

Ponemos a hidratar las hojas de gelatina y las disolvemos en la leche que habíamos reservado. Mezclamos con la crema de vainilla en un bol amplio.

Tomamos porciones de la nata montada y mezclamos con la crema de vainilla con movimientos envolventes.                                                                               

Por último añadimos a cucharadas el merengue y mezclamos hasta incorporarlo todo.

 

Echamos la mousse sobre la base de bizcocho y alisamos con la espátula.

Metemos al frigo al menos tres horas ( mejor de un día para otro.

Retiramos el aro y decoramos con frutas y chocolate. Yo le puse un acabado de gelatina de vainilla ( una hoja de gelatina disuelta en unas cucharadas de almíbar de vainilla). Se pincela con esta gelatina la superficie de la tarta.

 

Con estas cantidades  se hace una tarta de 22 cm de diámetro. Yo hice una pequeña de 18 y dos individuales.

Espero que os guste.

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Comentarios

S
<br /> Las cantidades varían dependiendo de los comensales. ¿Para cuántos comensales son estas cantidades?. Por cierto, muy buena receta.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Silvia, disculpa la tardanza en responder, pero llevo una temporada bastante alejada del blog.<br /> <br /> <br /> Con esta cantidad hice una tarta de 18 cm de diametro y dos individuales:unas 8 buenas raciones.<br /> <br /> <br /> Me alegro de que te guste, para mí una de las mouses mas ricas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Riquísima, es del tipo de tartas que me gustan ya sin probarlas.<br /> <br /> <br /> A ver si soy capaz de acordarme de ella de aquí a navidad que será cuando haga la próxima.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ay  madre mía!!, voy a tener que pedirte que me organices mis menús... yo casi no sé que voy a comer mañana y tú ya tienes pensado los platos de Navidad :)<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Que delicadeza de tarta, debe estar buenísima, me gusta mucho el toque de vainilla. Además se ve my jugosa, me ha encantado.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besote,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es una textura de mousse, suave, cremosa, espumosa. En casa les gusta mucho y el toque de vainilla es muy rico.<br /> <br /> <br /> Cuidate, Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Qué buen paso a paso has hecho. Y qué rica esta tarta con el suave sabor de la vainilla en contraste con las fresas.<br /> <br /> <br /> Se desmolda bien sin forrar el aro?<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Para la tarta puse una tira de acetato, pero no es necesario, se desmolda bien, aunque ya sabes que las mousses no quedan tan perfectas como los semifrios.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Por favor, Belén, si es que me tienes delante de la pantalla salivando, y con los ojos como platos, ¡y eso que acabo de cenar!.<br /> <br /> <br /> Además de rica, es finísima de presentación, a ver si me animo yo con las tartas-mousse, que con esto de que la Thermomix tiende a convertir la nata en mantequilla le he cogido cierto "respeto",<br /> jejeje.<br /> <br /> <br /> Un beso muy grande, guapísima. <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Con esta mousse puedes ensayar, porque no hay que apurar el montar la nata, es suficiente con que esté medio montada.<br /> <br /> <br /> Besinos!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Y digo yo, por Seur no me podrías mandar la individual?<br /> <br /> <br /> Uff que cosa más rica!<br /> <br /> <br /> Besitos apretaos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esto como las compras de internet, para aprovechar los gastos de envio mejor te mando la grande :)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> No me gusta.......ME ENCANTA¡¡¡¡¡.Muchas gracias por el paso a paso, lo explicas muy bien.<br /> <br /> <br /> Un millón de gracias.<br /> <br /> <br /> Un beso<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me alegro de que te resulten útiles los paso a paso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belén qué locura esta tarta, debe tener un sabor muy delicado, me encanta<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Si, el sabor es suave, suave. Si te animas a hacerla, me cuent5as<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Sencilla y rica, que mas podemos pedir!!<br /> <br /> <br /> Besitos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me alegra de que te guste.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ésta quedá seleccionada para el próximo día del Pilar, qué rica tiene que estar! <br /> <br /> <br /> Un besico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Queda muy suave de sabor, y con la textura ligera de mousse . Ya me contarás.<br /> <br /> <br /> Si no encuentras fresas, puedes hacerla con rodajas finas de kiwi<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Qué rica y qué bonita, me encantó sobre todo la textura tan rica que tiene, un beso.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Hay que tener cuidado en la cantidad de gelatina, suficiente para que no se desarme, pero que quede con la textura espumosa de mousse.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> alaaaaaaaaaaa que rica ummmmmm feresquita ñan ñan  jejejejejeun besico <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Queda muy buena. si te animas a probarla ya me dices.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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