El osssobuco es un corte de carne de la parte del morcillo, en forma de rodaja incluyendo el hueso. Los mejores son los traseros, de mayor tamaño y que quedan más jugosos.
La receta más popular para prepararlo es a la milanesa ( parece que el ossobuco es original de Lombardía). Es un plato delicioso, muy fácil de preparar, pero que hecho de forma tradicional lleva bastante tiempo. Cocinado en la olla queda igual de rico, yo diría que aún más sabroso, al no necesitar tanto caldo para la cocción.
Es preferible elegir una pieza gruesa y compartirla. El hueso debe estar sonrosado y el tuétano blanco y pegado al hueso. Para cocinarlo se le quita la piel más gruesa y se dan unos pequeños cortes en los haces para que al freír no se abombe y se deforme.
Ingredientes:
Ossobucos
Una cebolla grande
Un diente de ajo
2 ó 3 zanahorias
Champiñones laminados
2 puerros (o apio)
Un vaso de vino blanco
Harina para rebozar
50 ml de aceite.
Sal
Se prepara el ossobuco quitando la piel mas gruesa y con la tijera le damos pequeños cortes en la piel más fina que envuelve la carne.
Limpiamos las verduras y cortamos en trozos medianos el puerro y la zanahoria, laminamos los champiñones y picamos más menudo el ajo.
Pasamos las piezas de ossobuco por harina y las sellamos por los dos lados en aceite a fuego medio.
Mientras, ponemos el aceite en la olla y ponemos a pochar la cebolla, el ajo, el puerro. Añadimos los champiñones y la zanahoria.
Pasamos los ossobucos a la olla y regamos con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Echamos medio vaso de caldo o de agua. Ponemos la sal. Tapamos la olla y lo dejamos 15-18 minutos a media presión ( con una rayita fuera).
Dejamos que pierda la presión y abrimos. Damos un meneo a la olla para que la salsa (la cebolla) se deshaga.
Servimos acompañado de las verduras y salseado. Si queremos poner una guarnición, un arroz blanco le va muy bien.
O unas patatas torneadas y confitadas
Espero que os guste.