Lacón con cachelos y con... un poco de trampa. Lo suyo es cocer en casa el lacón, mejor entero y despacito y cuando ya está blandito (puede tardar dos o tres horas, según tamaño), añadir las patatas cortadas en trozos.Estos cachelos son una delicia.
Pero, a ver que hago yo con un lacón entero, además, mañana es fiesta para las madres, y para celebrarlo que mejor que vaguear un poco. Así que a comprar el lacón, eso sí, tenemos que elegir bien: lacón con hueso para cortar a cuchillo. No siempre se encuentra, pero en la charcutería del C.I. suelen tenerlo.Pedir que nos los corte grueso (no en lonchas finas).
Dicho esto, solo nos queda cocer los cachelos. Si tenemos patatas gallegas, mejor que mejor.
Ingredientes:
Lacón cocido.
Cachelos (patatas cocidas).
Pimentón dulce o picante o mezcla de los dos.
Aceite de oliva.
Sal gruesa.
Pelamos las patatas y las troceamos. Las cocemos con agua y sal, a fuego medio sin que hiervan a borbotones para que no se rompan.
Para calentar el lacón (que tendremos cortado en lonchas)lo mejor es ponerlo en un plato encima de la olla y tapado. Así se calentará sin secarse ni perder la frescura.
Cuando las patatas están cocidas, escurrimos el agua, y las dejamos sobre la placa apagada, para que sequen un poco. Pasamos las patatas al fondo del plato o fuente donde vayamos a servir.Encima ponemos los trozos de lacón y espolvoreamos con el pimentón (mejor tamizarlo con un colador).
Ponemos unas piedritas de sal gruesa.Regamos con un buen chorro de aceite de oliva y listo para poner un aperitivo o un entrante delicioso a la mesa.
Feliz día a todas.
Espero que disfruteis con vuestras familias.