Creo que de las cosas que más me sorprendió- asombró la primera vez que fui a Inglaterra era ver a la gente con las bolsitas con pescado y patatas fritas, comiendo por la calle... Aún no se hablaba de comida rápida, ni telepizzas, ni burgers... creo que el fish and chips fue el primer take away que probé... y sin demasiado entusiasmo la verdad. Acostumbrada a los fritos en aceite de oliva, caseros y crujientes... aquel olor a fritanga me costaba... Pero la economía de estudiante no daba para remilgos de muchos tenedores...
Así que de vez en cuando " me vengo" de aquellas bolsitas pringosillas y hago un fish and chips en casa, rico, rico.
No tiene ningún secreto: unos bastones de patatas fritas y unas tiras de pescado rebozado y frito.
El pescado más frecuente para prepararlo son bacaladas o abadejo. A mi me gusta hacerlo con merluza o rape.
Ayer lo hice para cenar mi hija y yo. Una bandejita con los cucuruchos y a comer con las manos!
Tenía una cola de merluza suficiente para dos.
Ingredientes:
Pescado limpio de piel y espinas.
Patatas cortadas en bastones.
Harina- pan rallado
Huevo batido.
Sal, ajo, pimienta... al gusto.
Aceite par fréir.
Pelamos, cortamos y ponemos las patatas a fréir.
Con un cuchillo bien afilado quitamos la espina central al pescado. Y retiramos la piel.
Hacemos trozos en forma de bastón. Sazonamos a nuestro gusto.
Pasamos el pescado por la mezcla de harina- pan rallado.Lo rebozamos en huevo batido, y lo freímos en abundante aceite caliente hasta que esté dorado.
Sacamos, al igual que las patatas, sobre papel de cocina.
... y para remedar en parte el original ponemos las patatas y el pescado en cucuruchos.
( En la actualidad ya no lo sirven en bolsas, los tiempos mandan y ahora usan bandejas de usar y tirar para servirlo)
Espero que os guste.... como comer con los dedos!!