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5 agosto 2011 5 05 /08 /agosto /2011 23:29

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En casa, el carpaccio de bacalao ya va inevitablemente unido al recuerdo de José Luis López Vázquez. En su memoria, dejo el enlace con las palabras que le dediqué a su muerte.

          MI QUERIDO JOSÉ LUIS

Se declaró el entusiasta número uno desde la primera vez que lo probó. Era y es díficil conseguir el bacalao  semiconserva ( no ahumado) para hacer el carpaccio, así que de vez en  cuando,  le mandaba unos sobres, se deshacía en agradecimientos.

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Ese carpaccio va sobre una vinagreta de tomate, teneis AQUÍ la receta.

El que he preparado hoy, es precisamente para cuando no podemos conseguir ese bacalao, que ya viene cortado en lonchas ( como el salmón ahumado). Lo preparamos a partir de bacalao en salazón o el desalado.

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Ingredientes

Lomos de bacalao desalado

Tomate maduro

 Sal ahumada

Aceite de oliva

Unas gotas de zumo de limón

Aceitunas negras o paté ( Tapenade)

 

Una vez tenemos los lomos de bacalao desalados, los secamos bien con papel de cocina, los envolvemos en film y los metemos al congelador, hasta que esten tersos ( no es necesario que estén completamente congelados)

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Podemos cortarlos con el cortafiambres ( cuidado con los dedos!! ), o con un cuchillo bien afilado. Cortamos filetes lo más finos posible.

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Colocamos los filetes de bacalao cubriendo el fondo del plato.

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Rallamos el tomate y lo aliñamos con sal ahumada, zumo de limón y aceite de oliva, mezclamos bien. varioss-069.jpg

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Picamos las aceitunas y o bien, las ponemos así picadas o hacemos un paté, tapenade, ASÍ.

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Ponemos una cucharada de la vinagreta de tomate sobre el carpaccio, y un poco de tapenade, o las aceitunas picadas salpicadas.

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Regamos con un hilo de aceite y servimos bien frío.

Espero que os guste

 

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Comentarios

S
<br /> <br /> Un carpaccio de 10 Belén, me gusta mucho el bacalao, pensaba que se hacía directamente con bacalado desalado, no sabía que había uno en semiconserva para elaborarlo. solo conozco el fresco, el<br /> salado y el que venden en los sobre ya preparado como el salmón.<br /> <br /> <br /> Pero este tuyo me parece extraordinario y fácil de preparar. Un recetón como siempre mi niña.<br /> <br /> <br /> Un besazo enorme guapa,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> En casa se hace con el de salazón , desalado. O marinando el fresco  de la misma forma que el salmón y luego fileteandolo. El de los sobrees es ahumado, y benfumat tambien lo tiene. La única<br /> marca que conozco de semiconserva es benfumat y prácticamente lo vendían para hostelería.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Un recuerdo precioso a un gran hombre y un carpaccio digno de tí , de tu sabiduría y buen hacer.<br /> <br /> <br /> Un beso grande.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias guapa.<br /> <br /> <br /> Sin duda un gran hombre, y no quiero dejar atrás a una gran mujer, Carmen de la Maza, elegante y discreta como pocas,una Señora con mayúsculas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Por cierto, te comprendo con las ostras y las almejas crudas: soy incapaz de comer animales vivos, jajaja (salvo el erizo de mar).<br /> <br /> <br /> Besotes de nuevo.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja, ya con la textura me pongo mala, si además pienso en que empiece a moverse en la boca me muero.<br /> <br /> <br /> Los erizos comidos tal como los coges son una delicia. ( debe ser que tienen una vida menos evidente,)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Pues tu receta me viene de perlas, porque el bacalao en semiconserva, como bien dices, no es fácil de conseguir. Y me encanta el carpaccio... creo que es de la única forma que me gustan los<br /> pescados crudos: en láminas finitas (el sashimi y el tataki se me "hacen bola", como a los niños chicos, jajaja).<br /> <br /> <br /> Es cierto que hay platos que asociamos a personas, o a lugares: por muchos años que pasen, esa asociación sigue existiendo, y cuando los preparamos o los comemos, se nos viene inevitablemente a<br /> la cabeza.<br /> <br /> <br /> Bueno, un beso, guapa, que siempre me enrollo como las persianas, jajaja.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Yo tampoco puedo con los pescados crudos salvo que esten cortados muy finos y bien sazonados.<br /> <br /> <br /> Hace tiempo . cuando aún se permitía la pesca del atún rojo, tomé un tartar de atún buenísimo, aunque he de reconocer que me costó decidirme a probarlo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Acabo de conocerte a través del blog de Labidú, me encanta tu blog. No tienes opción de Seguidores? Bueno, te llevo a mis favoritos para no perderme nada de lo que vayas haciendo.<br /> <br /> <br /> Qué rico se ve este carpaccio de bacalao, me gusta.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bienvenida Ana, me alegro de que estés a gusto y que disfrutes con las recetas.<br /> <br /> <br /> No tengo esa opción de seguidores puesta,  ni de nº visitas. creo que no aporta nada, ni a vosotr@s . ni a mí. No tengo ese afán de coleccionar comentarios ni seguidores, como quien<br /> colecciona cromos.Por lo mismo no soy "seguidora" de ninguno, ni hago comentarios masivos esperando reciprocidad EN DEFINITIVA ESTE BLOG ES DE LO MAS SIMPLE Y LO MÁS ABURRIDO, SIN RETOS,<br /> CONCURSOS,O SORTEOS jajajaja<br /> <br /> <br />   Si despues de lo dicho, no has salido corriendo, quieres seguir las recetas nuevas, tienes la opcion de recibirlas en tu correo.<br /> <br /> <br />  B esinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, ¿por qué será que la comida es tan evocadora? A mí, me pasa igual, hay platos que me recuerdan personas y momentos queridos. Por ejemplo, el rollo de merengue y albaricoque que puse en mi<br /> blog me recuerda antísimo a mi hermano y los buenos momentos que pasabamos juntos. Cuando lo he vuelto a preparar, después de que él se haya ido, me ha pasado un poquito como ati con el brazo de<br /> gitano. Por cierto, buen gusto tenía el señor López Vazquez, además de excelente actor por lo que veo era todo un sibarita en la mesa. Belén, guapa, eres una cajica de sorpresas. Un besazo.<br /> <br /> <br /> cosicasdulces.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> El olfato y el gusto son los sentidos con mayor capacidad de evocación, y los que nos traen recuerdos más vividos. A veces es inevitable ponernos un poco tristes, pero prefiero verlo desde el<br /> lado más amable, pensar en los buenos ratos y en lo que disfrutamos de esas personas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Belenina... Con el bacalao crudo no puedo. Ye una bobada, pero pienso que ta crudo, crudo y no puedo con él. a mi hermano le encanta, un día igual lo preparo . Un besín.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Todos tenemos alguna cosa con la que no podemos. A mi me pasa con la textura de las almejas y las ostras crudas... sé que me estoy perdiendo un gran sabor, y que cocinadas por sabroso que sea el<br /> plato no es lo mismo.<br /> <br /> <br /> Voy a tener que pedirde a Ferrán Adriá, ahora que esta de vacaciones, que deconstruya las ostras jajajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> ¡Cuántas cosas se celebran, se comparten en torno a una mesa! Es inevitable que los recuerdos queden vinculados a las personas con las que disfrutamos de esas<br /> recetas. En este caso una receta no sólo  riquísima, sino con una extraordinaria presencia. Gracias por compartirla con nosotros. <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es bastante universal la asociación de la comida con la celebración de acontecimientos especiales desde cumpleaños hasta fiestas religiosas o paganas<br /> <br /> <br /> Gracias a tí por el comentario<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Qué rico Belén y qué fresquito, lo que me pasa es que crudo , como que no me apetece mucho, pero no vivo ni en<br /> Madrid ni en Barcelona así que el de semiconserva..... bueno, me arriesgaré a probar con el desalado, porque este platico no me lo pierdo. Un besico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pruebalo, veras que no sabe a crudo, con el aliño de aceite y sal ahumada queda muy rico, pero si prefieres puedes poner un aceite de hierbas ( romero, tomillo, ajo...) tiene sabor más fuerte.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Belen que envidia me das cuando veo los lomos de bacalao tan gordos ummmmmmmmmmmm, que rico por dios , esta es la ley del pobre a conformarse con verlo en foto jajajajajajajajajun besico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es que para hacerlo en casa tiene que ser grueso, pero las bolsitas que ya viene loncheado están mejor de precio :)<br /> <br /> <br /> No te conformes con la foto, que yo te preparo uno cuando vengas.<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Es inevitable que ciertos platos nos recuerden a seres queridos que hemos perdido.<br /> <br /> <br /> Lo bueno es cuando después de la pérdida puedes seguir preparándolos, yo aún tengo alguna que otra fobia.<br /> <br /> <br /> El carpaccio me parece buenísimo y otro uso más de la sal ahumada, esa cae sí o sí!<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Entiendo lo que dices, aunque a mi solo me ha pasado con el brazo de gitano, quizá porque era muy joven cuando perdí a mi abuela, el 19 de marzo... había hecho uno para mi abuelo que se llamaba<br /> José y allí estaba, esa imagen me pudo durante muchos años.<br /> <br /> <br /> Sin embargo con otros platos, disfruto haciendolos, comiendolos y recordando lo que les gustaba o los comentarios que hacían.<br /> <br /> <br /> Si tardas en ir al CI, puedes encntrar sal ahumada en mercadona, especial para hacer salmón.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Ya estaba yo anticipándome, según iba leyendo tu receta, y estaba preguntándome cómo ibas a cortar en láminas los lomos de bacalao, puesto que es un pesacado tan delicado y casi que se desmenuza<br /> solo. Peeero, ya he visto el truco. Estás llena de sabiduría, al menos culinaria, y los trucos forman parte de ella. Mira también que si antes te comento yo que con la ensalada de bacalao, por<br /> nuestros gustos, le pondría tomate rallado, antes vas tú y nos lo estás sugiriendo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ¿Así que éste carpaccio era el favorito del gran Jose Luis López Vázquez? ¡vaya, vaya!<br /> <br /> <br /> Un besito y feliz finde.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, el ímpetu de la juventud!! y a esa sabiduría culinaria o de otro tipo, amablemente la llaman experiencia, por no llamarla edad, es lo mismo pero queda mas discreto.<br /> <br /> <br /> Se hace igual que cuando marinas o preparas salmón ahumado en casa, aunque como se suele preparar, medio o trozos grandes, las lonchas se cortan más segadas y quedan mayores.<br /> <br /> <br /> Para el carpaccio la vinagreta de tomate me parece buenísima.<br /> <br /> <br />  José Luis López Vázquez, era un gran gourmand, exquisito, aunque parco en las comidas.El carpaccio le gustaba especialmente.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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