Entre visita y visita de María busco recetas nuevas que le puedan gustar y pruebo a hacerlas antes. Estas shiitake estoy segura que le encantarán. Lástima que las preparara hace dos días, porque llega hoy inesperadamente (por razones no muy gratas). Espero que aunque es casi una visita de ida y vuelta haya tiempo para repetirla.
Ya hace años que las shiitake se popularizaron en España, y aunque su nombre científico es lentinula edudes, nos llegaron con el nombre japonés shiitakes (hongo del árbol shii).
Si solas ya son un manjar, en compañía de foie y trufaya son para nota.
Ingredientes:
Setas shiitakes
Foie fresco
1 trufa
Copos de patata
Sal
Leche
Aceite
Pan rallado
Huevo batido
Empezamos limpiando las setas y poniéndolas en un cazo con abundante aceite a confitar.
No debe freír, mantenemos a fuego muy suave durante 15 minutos.
Mientras se confitan las shiitakes, preparamos un puré de patata con los copos, la leche, sal y una cucharada de aceite. Debe de quedar espeso.
Picamos la trufa y junto con el concentrado de setas y el jugo de la trufa, lo añadimos al puré y mezclamos hasta integra bien los ingredientes.
Salteamos a fuego fuerte el foie cortado en dados, vuelta y vuelta. La grasa que queda de saltear el foie podemos añadirla al puré.
Sacamos las shiitakes y las escurrimos.
Ponemos un trozo de foie sobre cada seta y cubrimos con una cucharada del puré trufado. Lo compactamos con la mano, dándole forma de media esfera.
Pasamos las bolas por pan rallado, luego por huevo batido y volvemos a rebozarlas en pan rallado.
Freímos en el mismo aceite en que se han confitado las setas.Sacamos sobre papel de cocina, antes de pasarlas al plato.
Se toman calientes para disfrutar del foie casi fundido.
Espero que os guste.