"Sarandonga nos vamos a comer. Sarandonga un arroz con bacalao... " No, no es ese arroz .Ese arroz con bacalao lo dejamos para el camino del Rocío. Es un risotto con la falda (ventresca) de bacalao fresco, que es la parte más jugosa y creo, que ideal para un arroz meloso.
Hace unos días compré unas rodajas de bacalao para hacerlo a la gallega. Eran de la parte abierta y bien hermosas. Usé los lomos, y los trocitos de falda los guardé para el risotto.Con la espina hice un caldo corto que me vino de perlas para el arroz.
Ingredientes:
Ventresca de bacalao.
Arroz bomba.
Una cucharada de sofrito (fondo de congelador).
Medio vaso de vino blanco.
Dos medidas de caldo de pescado o agua.
Un chorro de aceite de oliva.
Sal.
Cortamos en trozos pequeños el bacalao, lavamos y sazonamos.
Ponemos en la sartén unas cucharadas de aceite, calentamos y freímos ligeramente el bacalao.
Retiramos el bacalao y reservamos.
En el mismo aceite, echamos el sofrito y le damos unas vueltas.
Añadimos el arroz y rehogamos un minuto. Le echamos el vino blanco y removemos. dejamos que seque el arroz (quedará medio transparente).
Vamos añadiendo el caldo en tres veces, removiendo de vez en cuando. Probamos de sal ( puede que no necesitemos salar más).
Con el último caldo añadimos los trozos de bacalao. Cuando haya consumido casi todo el líquido (unos 15 minutos), apagamos el fuego y dejamos reposar 8-10 minutos.
Y ahora sí : Sarandonga nos vamos a comer....
Espero que os guste.