Normalmente las patatas a la importancia son patatas rebozadas y en salsa… admite muchos añadidos, yo las hago normalmente con almejas, o con rape.
Rellenas las hago con bacalao, aunque no las llamaba a la importancia.
Hace un tiempo encontré una receta en un libro de cocina tradicional asturiana, donde venian unas patatas a la importancia rellenas… así pues, patatas a la importancia rellenas, cocina de temporada, plato de vigilia.
Ingredientes: patatas , bacalao desalado, ajo, perejil, vino blanco, aceite, harina y huevo.
Se pelan las patatas y se cortan en rodajas como de medio cm de grueso. Se fríen , sin hacerlas del todo a fuego medio ( no tienen que coger color). Se sacan sobre papel de cocina.
Se filetea el bacalao, o se desmiga fino. Se reserva.
Se corta el ajo en láminas y se pone a dorar en la sartén. Cuando coja color, lo retiramos. Quitamos parte del aceite y echamos el bacalao y el perejil picado. Rehogamos un momento.
Vamos poniendo sobre la mitad de las rodajas de patata , bacalao y unas laminas de ajo. Se tapan con la otra mitad de rodajas.
Se aprietan ligeramente para que cojan cuerpo.
Se pasan por harina y luego por huevo y se van friendo en aceite caliente. Se sacan escurriendolas bien.Reservamos
En la olla picamos muy fino un ajo, y perejil, ponemos dos cucharadas de aceite y refreímos. Echamos media cucharadita de harina, rehogamos y le añadimos medio vaso de vino blanco.
Sobre esta salsa vamos poniendo las patatas ya rebozadas, si necesitan más caldo , añadomos un poco de agua, salamosDejamos cinco minutos moviendo la olla para engordar la salsa ( es preferible no remover las patatas)...
Se espolvorean con perejil picado y se dejan reposar unos minutos.
Por dentro
Espero que os guste.