En el norte , al menos en los sitios que conozco, por un plato,( merluza, almejas….) A la marinera, entendemos en una salsa verde con cebolla, perejil …. Pero en otras regiones, en parte de Andalucía a la marinera es en una salsa roja que lleva tomate… muy rica también , pero que al principio me chocaba mucho…
Para la salsa: una cebolla, dos dientes de ajo, tres cucharadas de aceite, un tomate maduro rallado, un vaso de vino blanco, media cucharita de harina.sal.
Merluza y almejas.
Se pone a cocer la merluza con perejil cebolla y ajo, y un poco de sal.(se puede hacer al vapor).Si la merluza es en rodajas o en filetes no se cuece previamente, se hace en la salsa antes de echar las almejas.
Mientras picamos la cebolla y los ajos muy finos, y los ponemos a freír con tres cucharadas de aceite. Cuando ya esté pochada y empezando a tomar color añadimos el tomate rallado
y seguimos friendo hasta que haya perdido el agua del tomate.
Ponemos la cucharita de harina y rehogamos un
momento y echamos el vino blanco.
Ponemos las almejas en la salsa para que abran, y la merluza limpia de piel y espinas.
Espero que os guste.