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10 mayo 2012 4 10 /05 /mayo /2012 18:55

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Preparar platos exquisitos con foie, ostras, caviar beluga 0, salmón salvaje o trufa blanca es relativamente fácil y no requiere grandes dotes culinarias. Lo que encuentro en verdad meritorio es conseguir un plato rico con unos pocos ingredientes de lo más humilde. Por eso me encantan estas recetas antiguas,  (en cuanto a que se recogen en recetarios populares o tradicionales de hace muchos años), que deberíamos rescatar del olvido por lo que tienen de sanas , sabrosas y asequibles.

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Admiro a quienes con un puñado de judías verdes y unas patatas son capaces de hacer un plato estupendo, como hacían nuestras madres y abuelas, eso es cocina y lo demás… tonterías.

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Es una receta tradicional, la he visto recogida por Magdalena Alperi o por  Mª luisa García en sus recetarios. Recuerdo vagamente haberla comido en casa, hecha por mi abuela pero con unos fréjoles blancos y anchos, que son pura mantequilla.

Ingredientes:1-003.jpg

½ kg de fréjoles

2 patatas medianas

1 diente de ajo

1 tomate mediano

Sofrito

1 pizca de pimentón

Azafrán en hebra

50 ml de aceite

Sal

 

Limpiamos las judías verdes (fréjoles) y las troceamos. Pelamos el tomate y lo cortamos, pelamos las patatas y las cortamos chascándolas.

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Ponemos en la olla el aceite y a fuego bajo freímos el ajo picado muy fino sin que llegue a dorar.

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Añadimos el tomate y rehogamos unos minutos. Ponemos el sofrito (una buena cucharada), y mezclamos bien.

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Añadimos las judías verdes y la patata, rehogamos ligeramente y echamos media cucharadita de pimentón, el azafrán tostado. Mezclamos de nuevo y cubrimos generosamente con agua. Salamos.

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Dejamos cocer a fuego lento unos 35, 40 minutos, vigilando que no quede sin caldo. Apagamos y dejamos reposar.

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Si lo hacemos en la olla, con 8 minutos será suficiente. Lo dejamos reposar hasta que pierda presión la olla.

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 Servimos caliente en plato hondo (quienes prefieran pueden servirlo sin caldo para tomarlo con tenedor).

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 Espero que os guste.

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Comentarios

S
<br /> Te doy la razón, estos platos siempre están ricos y con unas pequeñas variantes, cambias el comer la verdura de siempre, gracias por compartila, bssssss.Sefa<br />
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B
<br /> <br /> Sefa imagino que a tí te pasará igual, muchas veces cuesta más pensar y variar la comida del día a día que hacerla.Estos platitos son estupendos para entonar el cuerpo y sientan genial<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Me encantan estos platos tradicionales y sientan tan bien, verdad? yo tendré que esperar a ver si nos dan unos días de tregua este calor que tenemos aquí, de verdad, prefiero vuestro clima!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besos<br />
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B
<br /> <br /> jajajaja, yo tambien prefiero un clima más templado, yo soy de las de 0 grados, ni frío ni calor jajaja. nuestra ola se limitó a un día soleado con 28º, y ya nos descocamos todas, ya hemos vuelto<br /> a la manga larguita y abrigadas.<br /> <br /> <br /> Aquí pocos platos dejan de hacerse en el verano por el calor.<br /> <br /> <br /> Tu apuntate a la versión ensalada, que vaya días que tenéis.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Yo con cuchara, pero el resto de la famili con tenedor. Mejor. así me tomo yo el rico caldín. Y totalmente de acuerdo contigo, estas recetas son las mejores. Besinos Belén.<br />
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B
<br /> <br /> Labudú,  las mejores y las básicas en cocina. Estoy segura de que el primer plato que preparó Adriá no fue una deconstrucción, y que más de un básico guisó en sus fogones.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Guiso muy rico, que suele apetecer tanto con frío como con calor<br />
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B
<br /> <br /> La verdad es que por aquí son pocos los platos que se dejan de hacer en verano. Y hay días que hasta apetece un plato de cuchara.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Vaya si me gustan estas recetas... estoy absolutamente de acuerdo contigo, no hay nada como la cocina de nuestras madres y abuelas. Un abrazo. Felicidades por tu blog, maravilloso!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Y esperemos que nuestros hijos las recuerden, porque son estupendas y muy fáciles de preparar para los que se estrenan en la cocina.<br /> <br /> <br /> Me alegro de que te guste el blog, gracias.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Yo soy de las antíguas, estos platos caseros de verduritas, caen todas las semanas, las judías verdes, las acelgas, mi querida borraja, todos me gustan y sientan de maravilla!! A las<br /> jóvenes....no dejéis de hacerlos, son sanos y se hacen desde hace tiempo, hay que mantener nuestras tradiciones. Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> Creo que es un buen consejo a los jóvenes y a los menos jóvenes que empiecen a trastear en la cocina. Son platos muy recomendables, fáciles y sanisimos.<br /> <br /> <br /> Por suerte, ya vamos volviendo a la sana costumbre de verduras y legumbres, que parecían perdidas entre tanta pizza y tanta pasta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Qué ricas las judías verdes! Estas le encantan también a la que parece que nació en un huerto, jajaja. Estás las he hecho ya varias veces, alguna de ellas incluso con buen resultado (sin que se<br /> peguen, como dice María), jajaja, por lo que se puede decir que es fácil, fácil.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> María siempre tuvo la duda con lo del agua, y ya se ríe cuando digo SIN NADA, NADA DE AGUA.<br /> <br /> <br /> Pero estas si que llevan caldo, y con las patatas queda rico, rico.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Qué verdes tan bonito se ve en los fréjoles y qué textura más perfecta.<br /> <br /> <br /> Y así caldosinos me encantan.<br /> <br /> <br /> Un plato de cuchara de toda la vida, haces muy bien en rescatarlo del olvido.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br />
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B
<br /> <br /> Ángeles, no hay nada mejor que llevarse bien con las amigas, tú te pones el caldín de Alicia y todos contentos jajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué razón tienes. Nuestras madres y nuestras abuelas creaban platos de lujo con tres ingredientes.Nada de sofisticaciones, ingredientes de diseño ni cosas exóticas, ¡y qué bueno estaba todo!.<br /> <br /> <br /> En casa siempre se han hecho las judías de forma muy parecida, aunque yo ahora suelo añadirles unos taquitos de jamón "para que se coman el verde sin protestar" (no, no tengo niños... bueno sí,<br /> uno de más de 50, jajajaja, pero peor que los críos).<br /> <br /> <br /> Un beso grande. <br />
Responder
B
<br /> <br /> No tengo nada contra la cocina sofisticada, de platos elaboradísimos y de ingredientes exóticos, pero lo que no creo es la improvisación. Para llegar a chef,antes hay que pelar muchas patatas.<br /> <br /> <br /> Bueno, unos taquitos de jamón bien se agradecen.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Si que es un mérito y de los grandes.<br /> <br /> <br /> Me gusta que rescates estos platos. El mío de tenedor mejor.<br /> <br /> <br /> Oye, bonitas vainicas.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
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B
<br /> <br /> fácil, cuestión de no ponerle caldo<br /> <br /> <br /> Tú riete, pero una que ya tiene una edad, no se libró de hacer en el cole pañitos con vainicas y hasta vainicas dobles y cruzadas jajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Como dicen en otros mensajes bordas cualquier plato, pero estoy de acuerdo y sabes que yo también lo intento, con lo de recuperar recetas familiares o tradiciones. Pues ahora ya tengo claro que<br /> este plato de judías es tuyo, menos mal. Me lo llevo entero, pero creo que por aquí habrá que hacer las otras en ensalada que ya empieza a "picar" mucho el sol. Un besito<br />
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B
<br /> <br /> Cierto, Marisa, veo que teneis unas temperaturas, que ni el mejor agosto.<br /> <br /> <br /> La ensalada es una buena elección, me encanta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Creo que de este plato yo tengo un "master" por la cantidad de veces que se ha hecho en casa. Normalmente sin sofrito inicial, solo con el ajo frito con pimentón al terminar.<br /> <br /> <br /> A mi padre, por obligacion se le echa a cocer un trozo de buena panceta, que da gusto al caldo, para luego comerse detrás con un trozo de pan.<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si yo siempre lo dije, que tu tenías muy buenos principios jajajaja<br /> <br /> <br /> con ese master, a tirar millas!!<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> uummm, me encanta!! verdura y más verdura, genial!! me gusta de todas las maneras, con caldo o sin él....pero ves como no iba yo tan desencaminada con lo del agua??? mejor echar un poco aunque<br /> sea para servir sequita a que se te peguen, que a mi me ha pasado  ya alguna vez, jijijij. Besinos!!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Igual me pasé con este plato para este calorazo<br /> <br /> <br /> Hoy hemos vuelto a la llovizna, a ver en que acaba<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Como bien dices, con tan sencillos ingredientes queda un plato buenísimo. Muy Rico, aunque por aquí vamos dejando ya la cuchara con los casi 40º. Bsss!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es verdad que nos ha cogido de sorpresa estos días tan veraniegos, pero hoy aquí ha terminando lloviendo. Tenemos la alternativa de hacer una ensalada con las judías que tambien está buenísima.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, cariño, tú todo lo haces maravillosamente. Cuando cocinas con foie nos dejas a todos con la boquita a bierta y cuando lo haces con unas simples (pero no por ello menos deliciosas) judías<br /> también nos quedamos encantados. No hay más que ver el colorcito que le ha ha quedado a este guiso. Rico, rico de verdad. Besitos.<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> María, muchas gracias por tu amabilidad. En este caso el mérito es todo de quienes nos han dejado un legado tan rico y hecho con tanto mimo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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