Es una receta sencillísima y muy rica. Y con ventaja añadida, podemos usarlo como plato frío o caliente.
Los ingredientes: 3 huevos, 2cucharadas de nata (opcional), 300cc de leche, 200 g de gula, sal pimienta blanca, nuez moscada (al gusto).
Se baten los huevos con la nata, la leche, sal, pimienta… y se le añaden las gulas.
Podemos hacerlo en un solo flan, pero yo prefiero hacerlos individuales.
Untamos con mantequilla los moldes, repartimos la mezcla de flan y los ponemos en la bandeja del horno con agua , para hacerlos al bañomaria.
El horno a 200º hasta que cuajen, el tiempo dependerá del tamaño de los moldes. En los que he usado en 15 minutos estaban hechos.
Si los vamos a tomar calientes con la salsa de ajos, los dejamos en el agua de la bandeja para que no enfríen.
Para la salsa : dos puerros , cuatro dientes de ajo.
Cortamos el puerro en rodajas finas y los dientes de ajo también en láminas finas.
En una sartén con dos cucharadas de aceite ( o mantequilla) rehogamos el puerro hasta que empiece a dorar. Le añadimos medio vaso de vino blanco, y media cucharilla de maicena.
Dejamos reducir un o dos minutos.
Freímos en aceite caliente los ajos hasta que estén crujientes y dorados.
Emplatamos, desmoldando un flan y napandolo con la salsa de puerro y los ajos fritos.
Como plato frio, lo podemos acompañar con una muselina de perejil, o de mayonesa y cebollino.
A mí me gusta ponerle también unas alcaparras.