Esta era la receta estrella del corto repertorio de cocina que tenían las amigas de mi hija en su época de estudiantes. La que hacían cuando se trataba de quedar bien con los amigos o de impresionar al noviete en la primera cena. Tenían las dos versiones, la simple, y la glamourosa ( imagino que en función de "lo importante " que fuera la ocasión, o simplemente e de los ingredientes que hubiera en la despensa).El nombre familiar por la que la cocnocemos es " el fiambre de novios."
Sea como fuere, lo cierto es que es una receta para tener a mano, porque es un fiambre de pollo sabrosísimo y como veréis , fácil, rápida y económica.
Ingredientes:
1kg. de pechugas de pollo picadas.
un sobre de sopa (crema de champiñones o de esparragos)
Aceite para untar
Ciruelas pasas, ( en la versión de lujo)
Para la salsa:
ciruelas pasas
canela en rama.
piel de limón
Azúcar, agua y/o un vaso de vino dulce o vermouth.
Pedimos en la carnicería que nos piquen las pechugas de pollo.
Con un kg nos salen dos rollos medianos.
Ponemos la carne picada en un bol.
Añadimos el sobre de sopa y amasamos hasta que quede bien mezclado.
Extendemos un papel de aluminio (albal) y lo pincelamos con aceite.Si no tenemos pincel, como era su caso.. usamos una servilleta de papel o papel de cocina)
Dividimos la masa en dos y ponemos una sobre el aluminio, le damos forma de rollo, apretamos bien para compactar y lo envolvemos en el papel.
Ponemos el rollo envuelto en la bandeja de horno.
Si queremos hacerlo con ciruelas , una vez formado el rollo,las enterramos en distintos puntos y rehacemos el rollo,
Meter al horno precalentado a 220º media hora.
Dejar enfriar un poco , retirar el papel y lonchear.
Acompañar con la salsa de ciruelas:
Se ponen en un cazo las ciruelas, el azúcar, la canela , la piel de limón, el agua y el vino (opcional) .
Espero que os guste.
*cabe tantas variantes como os gusten: añadir jamón york, pavo, huevo coido, pasas... (ojo con la sal, con el sobre queda bastante salado, asi que mejor evitamos el jamón salado)