Antes de que termine la temporada del bonito, una receta muy rica y que da mucho juego para cenas informales, buffet, o como plato, un fiambre de bonito.
Aunque en las fotos veáis unos moldes muy pequeños ( vuelvo a jugar a las casitas…) que hago para mí, las cantidades que pongo son para un molde mediano tipo kake de 22 cm.
Ingredientes:750 g de bonito limpio de piel y espinas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, 1 huevo y 1 yema, un chorrito de vino blanco seco, 2 huevos duros, aceitunas rellenas de pimiento, tiras de pimiento asado, sal. Pan rallado si se necesita.
Se pica la cebolla, ajo y perejil y se rehoga en aceite sin quellegue a dorar. ( yo ya lo tenía hecho).
Se tritura o desmenuza el bonito. A mí me gusta más desmenuzarlo con los dedos. Se le añade el sofrito de cebolla, el huevo y la yema, el vino blanco, (usé un albariño del que me gusta hasta el corcho! ), y sal.
Se amasa hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.
Si nos queda demasiado blando, añadimos una cucharada de pan rallado.
Untamos el molde con mantequilla…
y ponemos una primera capa de la masa de bonito, presionando para que quede apretado.
Encima ponemos unas aceitunas rellenas de pimiento.
Otra capa de masa. Y ahora ponemos los huevos duros en mitades o en cuartos ( cocmo mi molde era muy pequeño lo puse en cuartos.
Cubrimos con masa y colocamos las tiras de pimiento asado.
Terminamos cubriendo con bonito. Con un papel de aluminio tapamos el pastel y apretamos bien para compactarlo y que no queden huecos.
En horno precalentado a 200º metemos el molde en la bandeja del horno con un vaso de agua para que no reseque.
En 25- 30 minutos probamos si esta hecho, calando una aguja … si vemos que se dora demasiado por arriba lo tapamos con un papel de aluminio.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Desmoldamos y cortamos en rodajas no muy gruesas ( como de 1 cm, ) se sirve con una mayonesa.
Si queremos presentar entero el pastel, podemos adornarlo con mayonesa , yema, huevo duro, aceitunas…. Al gusto.
Espero que os guste.