Me gustan mucho las ensaladas tibias porque me parecen más "consistentes" y si van a ser un plato único (en dietas, por ejemplo) "sacian" más que los platos frios. Es importante que resulten equilibradas y que incluyan ingredientes que aporten nutrientes "esenciales" para el organismo... como frutos secos o ajo. Unas almendras, avellanas, o nueces deberiamos tomarlas aún si estamos a dieta.
El organismo es un sistema sumamente complejo y que cuenta con mecanismos de autoregulación para mantener el equilibrio adecuado para su buen funcionamiento ( hemeostasis, es la palabreja).Por eso, ni en las dietas para bajar el colesterol es recomendable prescindir totalmente de las grasas, ni en las de adelgazamiento hay que eliminar totalmente ningún tipo de alimento.
Con todo este rollo lo que quiero decir es que no hay por que prescindir de un frito o un rebozado, si en conjunto el plato es equilibrado en grasa e hidratos.
Las dos ensaladas de pollo son similares, una con base de verdura cocidas (judías verdes), y otra con verduras y hortalizas crudas.
Los rebozados son en un caso harina huevo y en otra almendra huevo.
Ensalada de pollo crujiente:
Solomillos de pollo
Almendra picada y laminada.
Ensalada verde variada
Tomate
Pimiento asado
Huevo batido
Sal, aceite ,vinagre, ajo molido.
Se sazona el pollo con sal y ajo molido.
Se reboza en huevo y almendra picada y se fríe en aceite caliente (no humeante). se escurre sobre papel de cocina. Se reserva.
Se lavan y secan las hojas de ensalada y se ponen de fondo en el plato.
Se corta el tomate limpio de semillas en dados junto con el pimiento asado. Se echa sobre las lechugas. y encima se ponen los solomillos de pollo.
En una sarten calentamos dos o tres cucharadas de aceite y freimos la almendra laminada hasta que coja color, apartamos del fuego y añadimos un chorro de vinagre.
Bañamos el plato de ensalada con este refrito y servimos.
Ensalada de judías verdes y pollo.
Solomillos de pollo
Un poco de harina
Huevo batido
Judías verdes
Media patata por persona (opcional)
2 dientes de ajo
Sal, ajo molido, aceite, vinagre
Se limpian las judías verdes y se cortan en juliana. se pelan las patatas y se cortan en rodajas gruesas.Se cuecen las judías y patatas en la olla rápida con un chorrito de agua y sal ( no necesitan caldo, asi conservan todos los minerales). Con 5 minutos es suficiente.
Mientras vamos sazonando y rebozando con harina y huevo los solomillos de pollo.
Freímos en aceite caliente y sacamos sobre papel de cocina.
Ponemos las judías bien escurridas en el fondo del plato y las patatas. Encima el pollo rebozado.
Hacemos una vinagreta caliente friéndo en unas cucharadas de aceite los ajos laminados, cuando esten dorados quitamos del fuego y echamos un buen chorro de vinagre.
Bañamos la ensalada con la vinagreta y servimos.
Espero que os guste.