Una receta de vigilia, una crema de verdura, una entrada ligera… como queráis considerarla. La coliflor es bastante suave de sabor, un poco dulce… por lo que le va condimentarla con sabores fuertes, como ajo, pimentón, jamón, bacalao, anchoas.
En el caso de la crema he puesto anchoas y pimentón.
Para que la coliflor conserve todas sus sales y minerales lo mejor es cocerla al vapor. En la olla rápida además evitamos el mal olor que conlleva el cocer las verduras, especialmente la coliflor y el repollo.
Ingredientes:
Coliflor
Un vaso de leche
Una pizca de pimentón
Anchoas en aceite
Rebanadas finas de pan
30g de fécula de patata
O 30 g. de maizena
Una nuez de mantequilla
Aceite para freír
Sal. Pimienta o nuez moscada.
Se cuece la coliflor al vapor, yo lo hice en la olla rápida.
Se saca la coliflor al vaso de la batidora o al procesador que uséis. Se tritura y se pasa a una olla.
Se deja hervir un minuto revolviendo para que pierda el gas que le entra al triturar. Se sazona con sal y pimienta y/o pimienta molida y añadimos la nuez de mantequilla o una cucharada de aceite de oliva.
El puré de coliflor es acuoso y tiene un aspecto desligado. Para ligarlo añadimos fécula o almidón.
Se disuelve en el vaso de leche la fécula de patata o la maizena y se añade a la crema de coliflor. Se remueve hasta que vuelva a hervir y en dos minutos la retiramos del fuego.
En una satén freímos las rebanadas de pan hasta que estén doradas. Las sacamos sobre papel de cocina.
Servimos la crema en boles o en platos hondos, ponemos unas rebanadas de pan frito y sobre el pan unas anchoas. Espolvoreamos con pimentón. Lista para llevar a la mesa.
Espero que os guste