Me gusta tener a mano un caldo casero, y si el espacio en el congelador lo permite congelo en raciones. Así, preparar una sopa es cuestión de minutos.
Con el caldo de pescado tenemos la ventaja de que se prepara mucho más rápido que loscaldos de carnes. Aprovecho para prepararlo el día que compro algún pescado grande ( merluza, rape…), con la cabeza, espinas y piel y unas verduras (puerro, cebolla, perjil, diente de ajo, zanahoria... a nuestro gusto) se hace un caldo estupendo.
Si queremos enriquecerlo podemos añadir algún otro pescado o el agua de abrir unos mejillones. Tambien podemos poner un chorro de vino blanco.
Lo que no aconsejo nunca es poner el agua de cocer gambas o langostinos ( aunque no deberían llevar ningún conservante, casi todas llevan ácido bórico para que las cabezas no cojan un color feo)
Se cuece todo junto , en principio sin sal de media hora a una hora. Se prueba de sal y se cuela.
el pescado y las verduras se escogen y podemos usarla para una sopa de pescado.
Espero que os sea útil.