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4 julio 2011 1 04 /07 /julio /2011 19:54

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Este rollo de bacalao es un plato de la cocina tradicional portuguesa, Torta o rolo de bacalhau. El relleno es un añadido mío, una brandada en este caso. Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.

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Es muy sencillo de preparar y resulta muy vistoso.

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Me gusta mucho como queda con la brandada, y para tomar como entrante frío me parece muy cómodo porque podemos hacerlo con antelación o guardar lo que nos sobre para el día siguiente sin que pierda nada ni de sabor , ni de textura.

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El bizcocho admite variantes, yo lo he probado con y sin cebolla, con gambas y bacalao, con y sin perejil. La preparación es la misma, así que cada uno lo adapta a su gusto.

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Ingredientes

Para el bizcocho

1 cebolla grande

200 g de bacalao desalado.

4 huevos

4 cucharadas de harina

200 cc de leche

media cucharadita de impulsor (royal)

Aceite para pochar la cebolla

sal, perejil al gusto

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Para la brandada (receta aquí)

250 gramos de bacalao desalado

100 gr aceite

50 gr leche

2 dientes de ajo

sal, pimienta y/o nuez moscada

La brandada la hice en la thermomix, pero no tiene ningún problema para hacerla en la batidora.

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Ponemos el bacalao a hervir en un cazo con agua.Lo cocemos tres o cuatro minutos. Dejamos que enfríe un poco para poder escogerlo y limpiarlo de piel y espinas.Lo desmenuzamos .

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La ponemos a dorar en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento.Removemos de vez en cuando hasta que coja un poco de color. Echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos todo junto un momento. Retiramos del fuego y lo dejamos enfríar mientras preparamos el bizcocho.

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Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.Reservamos.

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Ponemos en un bol la harina junto con el impulsor, las yemas de huevo, la leche. Mezclamos bien con las varillas. Añadimos a la masa el bacalao y cebolla, volvemos a mezclar.

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Vamos añadiendo en dos o tres veces las claras montadas mezclando con una espatula con cuidado en movimiento envolvente.

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Tenemos preparada una bandeja de horno o una lata forrada con papel de horno bien untado en mantequilla. Ponemos la masa en la bandeja de horno y alisamos la superficien con la espátula.

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Metemos el bizcocho al horno precalentado a 200º y lo horneamos hasta que veamos que tiene un color dorado ( probamos que esté cocido, pinchandolo con una aguja o con una brocheta). Serán unos 20 minutos aproximadamente.

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Sacamos del horno el bizcocho y lo volcamos sobre un paño de cocina. Retiramos el papel de hornearlo y ayudándonos con el paño lo enrollamos.

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Cuando haya enfriádo un poco el bizcocho,lo pasamos a una fuente, lo abrimos y rellenamos con la brandada ( reservamos una cucharada para adornar el brazo).Volvemos a enrollarlo.

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Adornamos con botones de brandada, aceitunas, tiras de pimiento... a nuestro gusto

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Podemos tomarlo tibio o frío acompañado con una ensalada.

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

L
lo voy a hacer tiene una pinta estupendisima!!!!!!
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B
En casa tiene mucho éxito, y para una comida con invitados da mucho juego. Espero que os guste.<br /> Besinos
C
<br /> <br /> Ésto también tiene que estar malísimo, ¿verdad Belén? Hay que ver cómo el bacalao llena las despensas de los hogares portugueses. En casa nos gusta mucho el bacalao dorado.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esto es que es bacalao por partida doble jajajaja<br /> <br /> <br />  el bacalao dorado es una delicia, me encanta.<br /> <br /> <br /> Aún tengo "descolocadas" algunas cajas de libros, entre otros uno portugués con una receta diferente de bacalao para cada día del año... que mano tienen con el bacalao<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, qué bizcocho más rico. Seguro que lo hago cuando pueda. Estoy en la playa y no tengo internet. Pasaré de cuando en cuando por aquí. Que tengas un buen verano. Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Marisa, qué bien  en la playa, con los calores que hace, estupendo.<br /> <br /> <br /> Descansa y pasatelo estupendamente. Feliz verano!<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Gracias por la aclaracion, como siempre dispuesta a ayudar a todo el mundo.<br /> <br /> <br /> Un millon de besos. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Fina, en lo que pueda y sepa intento compartirlo.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Qué bizcocho más apetecible, me encanta la originalidad de la receta, el relleno y la decoración, claro; si es que los portugüeses son mucho.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ¡qué si son!, con el bacalao, con los postres, me encanta.<br /> <br /> <br /> Ya sabes, coges los palos y a Potimão.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Vaya receta original y rica. Nunca se me hubiese ocurrido que se podia hacer un bizcocho de bacalao.<br /> <br /> <br /> Contigo una nunca para de aprender cosas.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Igual lo conoces por torta de bacalhau por tu yerno, yo lo comí en Porto, sin relleno, solo enrollado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> es que ni pensaba yo que un bizcocho tuviera bacalao?, eres la mejor , nunca dejas de sorprenderme , me pido un cachito pero para mañana que he cojido el viros del estomago y ando muy revuelta<br /> jajajajajaj un besote y mil gracias ,<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Vaya, con lo molesto que es ...<br /> <br /> <br /> Cuidate y toma mucho liquido, a ver si te recuperas rápido.<br /> <br /> <br /> Besín<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> En la receta pones esto: Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.<br /> <br /> <br /> ¿Quieres decir que pones pure de patatas y gambas y otro relleno es bechamel o lo pones todo junto?<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Fina, Se mezclas mitad y mitad de pure y Bechamel queda un relleno suave y muy cremoso, le puedes añadir lo que quieras, gambas,más bacalao, salmón... y tambien puedes rellenarlo solo con peré y<br /> gambas, o con bechamel y gambas<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Belén que lujo de receta, no la conocía pero me parece riquísima. Con la brandada debe quedar especial. Tomo nota porque tengo qu eprobarla.<br /> <br /> <br /> Besitos cielo y gracias por deleitarnos con estas cosas tan maravillosas.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias a tï Suny.<br /> <br /> <br /> Te animos a que lo pruebes, ya verás que rico, y con la brandada es delicioso y con un alioli de acompañamiento también estupendo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Madre mía, ¡qué rico, y qué cantidad de posibilidades de relleno tiene!.<br /> <br /> <br /> Con brandada me encanta, pero lo del puré de patata y las gambas ya me ha "rematao", jejeje, ¡qué bueno!.<br /> <br /> <br /> Un beso, guapa.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es la receta perfecta para tí! jajajaja abierta a todos los tuneos que se te ocurran.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Qué buenoooo. Es verdad que los postugueses la bordan con el bacalao... Me encanta la receta, además se puede tomar fresquita. Gracias por las ideas de decoración, y<br /> de variar el relleno. Son muy útiles.<br /> <br /> <br /> Para la brandada sin TH, ¿Cómo procedemos? Imagino que en una olla poner el aceite y los ajos, y cuando esté bastante caliente añadir el bacalao… ¿Todavía al fuego?<br /> La leche o nata, después, al batir. ¿Es correcto? En este caso, no se le pone patata. ¿No? La hice así en una ocasión desde tu receta de las milhojas ( la puse en fin de año), pero no estaba<br /> segura...<br /> <br /> <br /> Un abrazote!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> pones el aceite en una olla o en una sarten, lo calientas sin que llegue a freir, echas los ajos que no tienen que dorarse y lo dejas tres o cuatro minutos ( si tuvieras térmometro a 100º)<br /> <br /> <br />  pasas el aceite y los ajos al vaso de la turmix o a una batidora, dejas que enfríe un poco y vas añadiendo bacalao desmigado, y leche de forma alternada ( con la turmix funcionando, claro).<br /> si le vas a poner patata, una cucharada de copos y dos cucharadas de leche más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Espera que recojo la mandíbula ... YA!<br /> <br /> <br /> Como definirías algo que te deja loca?<br /> <br /> <br /> EXQUISITO!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Besazos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ENLOQUECEDOR jajajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Creo que te gustan todos los ingredientes, pero ya sabes que para algo está el tuning.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que bueno tiene que estar eso! Que pinta!! Pero no recuerdo haberlo comido antes.... Si es que con tantas cosas!!! Jijiji. Besinos!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Está muy rico, y como va sin remojar hasta te gustará jajajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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