Las albóndigas en casa las hago con frecuencia. Para variarlas un poco añado a la receta base (carne picada, cebolla frita, huevo, ajo molido y sal) algún ingrediente: setas, pisto, queso, bacon, jamón… las de hoy llevan jamón.
Y otra variación que permiten es la salsa para acompañarlas, dependerá en parte de lo que hayamos puesto a las albóndigas.Con el jamón, unos espárragos van bien, al menos en casa han gustado mucho con esa salsita.
Normalmente uso ternera picada, sin añadirle cerdo para que no tengan tanta grasa. Es importante usar la carne picada lo antes posible porque se oxida rápidamente. Para que queden jugosas siempre pongo bastante cebolla frita y evito si es posible añadir harina o pan rallado.
Ingredientes:
½ kg de carne picada
1 cebolla
1 huevo
100g de jamón
Aceite de oliva
1 manojo de espárragos
Ajo molido
Sal
1/2 cucharadita de maizena
50ml de vino blanco
100 ml de caldo de verduras
Picamos la cebolla muy fina y la pochamos en unas cucharadas de aceite.
Mientras se pocha, limpiamos los espárragos quitándoles las partes duras y cortándolos en tres o cuatro trozos. Los lavamos y los ponemos con agua y sal para escaldarlo unos minutos. Sacamos y escurrimos.
Ponemos dos cucharadas de aceite en una sartén y salteamos los espárragos.
Añadimos la maizena, el vino y el caldo ( o agua). Dejamos reducir hasta que quede cremoso y los espárragos tiernos.
Ponemos en un bol la carne picada, la cebolla frita, el jamón, ajo molido y sal.
Mezclamos y formamos las albóndigas con dos cucharillas de madera, (o como más fácil os resulte).
Freimos las albóndigas a fuego medio.
Las sacamos directamente a la sartén de los espárragos. Dejamos unos minutos para que tomen sabor.
Las puse con patatas fritas, pero un arroz blanco o un puré de patata son también unos buenos acompañamientos.
Espero que os guste.