Para la versión infantil de la guarnición de patatas (que no quiero olvidarme de los peques, que estos días están de vacaciones y muy ocupados eligiendo los regalos de Papá Noel y los Reyes) podemos usar la misma masa que para las galletas de patata, sin añadirles el jamón y la cebolla.
La idea de las patatas sonrientes la vi en internet y como en casa o estoy yo sola o con María, con la cantidad normal de la receta a mí me da para probar las dos recetas.
Ingredientes:
½ kg de patatas
1 cucharada colmada de harina
1 cucharada colmada de pan rallado
1 huevo pequeño
1 nuez de mantequilla
Sal, pimienta o condimentos que nos gusten
1 cucharada de harina para trabajar la masa
Aceite para freír
Un vistazo rápido para recordar la masa, (son los mismos pasos que las galletas de patata):
Se pelan las patatas, se cortan y se cuecen con agua y sal. Cuando estén cocidas se escurren y se pasan a un bol.
Se aplastan hasta hacer un puré, y se echa la mantequilla y se mezcla.
Se pone el huevo y las especias y la sal. Se mezcla de nuevo.
Se añade el pan rallado, se remueve y se va añadiendo la harina en forma de lluvia y en varias veces hasta que tengamos una masa manejable pero blanda. Se deja reposar un buen rato cubierta por un film(media hora) para que se absorba y coja cuerpo la masa.
Una vez reposada la masa, se pasa a la superficie de trabajo cubierta con film y espolvoreada de harina. Trabajamos la masa hasta que no se pegue a las manos.
Extendemos con el rodillo a un grosor de medio centímetro. Cortamos círculos con un cortador de galletas de 4 cm.
Con una brocheta abrimos los ojos y con una cuchara hacemos la sonrisa. Amasamos los recortes y repetimos hasta acabar la masa.
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente freímos las patatas hasta que estén doradas.Las sacamos sobre papel de cocina.
Seguro que agradecen unos cuenquitos con kétchup y mayonesa.
Espero que os guste