En casa gusta en cualquier época del año, pero en verano es especialmente apetecible. Si la hacemos del tirón lleva bastante tiempo entre cocer patatas y picar los ingredientes bien finos. Si la hacemos de un día para otro hay que tener cuidado porque la patata fermenta con facilidad y la mayonesa es delicada en verano (podemos usar lactonesa).
Con estos rollitos de ensaladilla sorteamos todas estas dificultades. Podemos preparar el relleno el día anterior, o sobre la marcha porque los ingredientes podemos picarlos con la picadora (aceitunas, huevos cocidos…). La patata la ponemos como puré que hacemos en cinco minutos.
Picamos en un bol todos los ingredientes de “nuestra” ensaladilla, aceitunas, huevo cocido, bonito, pimientos, zanahoria, guisantes, espárragos… dejando para el último momento la mayonesa.
Cuando vayamos a tomar el plato añadimos la mayonesa, mezclamos y preparamos el rollo.
El puré los hago con copos, no por ahorrar tiempo sino porque me sienta mejor la patata previamente deshidratada. Hacemos el puré siguiendo las indicaciones del sobre para puré espeso.
Pero si queréis hacerlo con patatas no hay problema: se cuecen las patatas peladas, con agua y sal. Se escurren y se pasan por el pasapurés o se machacan con el tenedor, se sazonan con un hilo de aceite (o mantequilla), pimienta al gusto.
Se extiende el puré sobre una lámina de teflón o un papel de horno en una capa de 1 cm más o menos. Se recorta un rectángulo (el tamaño dependerá de si es para un rollito individual o para un brazo grande).
Se pincela con un poco de mayonesa, y se pone la ensaladilla en el centro a lo largo. Ayudándonos con el papel o la lámina de teflón enrollamos hasta cerrar el rollo.
Lo pasamos al plato o a la fuente donde vayamos a servirlo y lo decoramos con huevo rallado, perejil picado, unas tiras de pimiento o con lo que más nos guste.
Le puse yema rallada.
Y de guarnición tomate rosa en rodajas.
Espero que os guste.