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16 febrero 2011 3 16 /02 /febrero /2011 10:58

                         Generalidades sobre las mermeladasmermeladas
Aunque la mayoría de las mermeladas se hacen de manera similar, y ya están publicadas, me pareció interesante hacer unas consideraciones generales sobre la mermelada.
mermeladas
No es necesario poner limón en las mermeladas, tienen un PH ácido y gran cantidad de azúcar, así se conservaran mucho tiempo y preservamos el sabor de cada una.

mermeladas
Para las mermeladas conviene elegir una fruta dura y que no esté muy madura, así nos quedará más espesa y con más fibra.(la pectina se degrada con la maduración).
Las frutas de piel fina, ciruelas, manzana, pera, tomate… es preferible no pelarlas para hacer la mermelada. En el caso del tomate, trituramos en la thermomix o con la turmix los tomates enteros, y luego los pasamos por un colador .
La cantidad de azúcar por kilo de fruta limpia está entre 600 y 800g.

La mermelada espesa por evaporación y por la pectina, el gelificante natural que tiene la fruta.
Si queremos espesar con pectina añadida, lo hacemos en el último momento, porque la pectina pierde sus cualidades gelficantes con la cocción a altas temperaturas.
mermeladas
La forma más fácil de añadir la pectina es hervir medio vaso de agua (125cc) esperar a que enfríe un poco (85º)
mermeladas
y echar la pectina mezclada con una cucharada de azúcar ( así es mas soluble y no forma grumos)
mermeladas
mover con las varilla hasta que quede sin grumos,
mermeladas
añadir un vaso de la mermelada, mezclar y ya echarlo a la olla con el resto de la mermelada.
mermeladas
Para comprobar el punto de cocción , textura y brillo se saca una cucharada de mermelada sobre un plato blanco, se inclina y gira el plato.

mermeladas

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Comentarios

C
Hola, para agregar la pectina, pones la cantidad de agua, pero no la cantidad de pectina para esa cantidad de agua y otra pregunta es, esa cantidad de agua y pectina es por kilo de fruta?
Responder
B
Hola Connie, como es una entrada general, lo que trataba es de mostrar la forma más fácil de añadir la pectina. Se podría poner directamente la pectina espolvoreada , pero corremos el riesgo de que nos queden grumos.<br /> la cantidad de agua es aproximada, la justa para disolver la mezcla de pectina y azúcar.<br /> la cantida de pectina depende de la fruta que se trate, de lo madura qué esté, y de lo espesa que nos guste la mermalada.Cuanto más madura, menos pectina.<br /> Para frutas con poca pectina (fresas, frambuesas..) se pone una cucharadita de las de café de pectina por kilo de fruta.<br /> Besin

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              Belenciaga

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