Una cena ligera que preparamos en cinco minutos. Las hamburguesas podemos tenerlas ya hechas y congeladas, y van directamente a la sartén.
Son muy jugosas, y para quienes gusten del bonito fresco, muy ricas.
La masa de las hamburguesas es la misma con la que hago el rollo de bonito, esta vez los he preparado en rollos individuales, y la mitad de la masa la usé para las hamburguesas.
Ingredientes
750 gr de bonito limpio
1 cebolla grande
1 ó 2 dientes de ajo
Unas ramas de perejil
1 huevo
1 pimiento asado
2 rebanadas de pan
Un chorrito de vino blanco
Una cucharadita de pan rallado
Sal
Aceite de oliva
Cortamos la cebolla muy menuda, y la ponemos a rehogar con un buen chorro de aceite. Añadimos el ajo muy picado y el perejil tambien picado.Pochamos a fuego lento hasta que quede blandita.
Cortamos el pimiento en trocitos pequeños ( se puede prescindir del pimiento si no nos gusta).
En un bol desmenuzamos el bonito con los dedos ( puede picarse en una picadora, pero me gusta más como queda a mano).
Añadimos la cebolla con el ajo y perejil pochados, el huevo crudo, el pan rallado, la sal y amasamos ligeramente. En un bol pequeño o en un plato hondo ponemos la miga de pan y remojamos un poco con el vino ( se puede sustituir por leche).
Se incorpora la miga al bol del bonito y mezclamos bien ( he empezado a hacerlo con una cuchara, para no mancharme las manos y hacer la foto, pero como mejor se hace es amasandolo con las manos). si queda blanda, se le añade un poco más de pan rallado.
Hacemos bolas , y las apalstamos para formar las hamburguesas, las espolvoreamos ligeramente con harina o pan rallado. Si queremos hacerlas redondas ponemos la bola dentro de un aro de emplatar y aplastamos con una cuchara.
colocamos las hamburguesas sobre papel de horno ( si vamos a congelarlas las ponemos superpuestas y separadas por papel de horno)
Ponemos una sartén, o la plancha, al fuego con unas gotas de aceite, y cuando esté caliente ponemos la hamburguesa, la sellamos por los dos lados y luego bajamos el fuego y dejamos que se haga unos 2 ó 3 minutos.
Servimos con una cucharada de salsa de tomate casera.Con una ensalada o unas patatas fritas ( o ambas cosas) tenemos una cena estupenda.
Espero que os guste.