15 febrero 2011
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13:31
Otro plato de cuaresma. Legumbres y pescado, hacen un buen plato único.
Es un poco diferente al clásico potaje de garbanzos con bacalao ( que también está muy rico…).

Con esta receta podemos aprovechar unos garbanzos del cocido, o en caso de prisa hacerlo con garbanzos de bote ya cocidos, y una tercera posibilidad, tener nuestros garbanzos cocidos en el congelador.

Ingredientes: bacalao desalado, puerro, aceite, perejil, media cucharada de harina, un chorro de vino blanco o un poco de caldo de los garbanzos.

Con esta receta podemos aprovechar unos garbanzos del cocido, o en caso de prisa hacerlo con garbanzos de bote ya cocidos, y una tercera posibilidad, tener nuestros garbanzos cocidos en el congelador.

Ingredientes: bacalao desalado, puerro, aceite, perejil, media cucharada de harina, un chorro de vino blanco o un poco de caldo de los garbanzos.

Ponemos a remojo los garbanzos el día anterior. Los cocemos en agua, y si nos gusta podemos poner un diente de ajo, media cebolla y una zanahoria, un chorrito de aceite. 20 minutos en la olla rápida.

Mientras cortamos el bacalao desalado en trozos, lo secamos con papel de cocina y lo pasamos ligeramente por harina y lo freímos a fuego bajo y con poco aceite, vamos dándole la vuelta para que se doren por todos lados.

Sacamos y reservamos.

En el mismo aceite, echamos el puerro picado menudo y rehogamos, ponemos un poco de sal si se necesita ( .. ajo y perejil si nos gusta.. ).

Cuando esté pochado y con un poco de color, añadimos media cucharadita del harina de rebozar el bacalao, tostamos un minuto y ponemos el vino o el caldo.

Cuando estén los garbanzos cocidos, retiramos parte del caldo si vemos que tiene demasiado.



Personalmente , el bacalao me gusta “al punto”, no muy hecho y jugoso, por eso dejo bastante grandes los trozos, pero se puede cortar en porciones más pequeñas.
