Calienta, pero no quema…! Así decía un antiguo anuncio de una estufa. Algo así pasa con estos espárragos rellenos, que aunque los metamos al horno a gratinar, son un plato tibio. Y si aún es demasiado, podemos tomarlos fríos.
Los hagamos como los hagamos es un plato delicioso y los tenemos listo en diez minutos.
La mayonesa podemos aromatizarla con eneldo picado (yo no tenía) o con cebollino.Se mezcla una cucharada con la mayonesa antes de ponerla por encima de los espárragos.
Es importante escurrir bien los espárragos, bien poniéndolos sobre una rejilla o si no tenemos tiempo secándolos con papel de cocina.
Ingredientes:
Espárragos gruesos
Salmón ahumado
Un huevo
Un vaso de aceite
Una pizca de sal
Una cucharada de vinagre
Cebollino o eneldo picado.
Ponemos los espárragos a escurrir sobre una rejilla mientras preparamos la mayonesa.
Echamos en el vaso de la batidora el huevo, la sal, el aceite, y el vinagre.
Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo del vaso y comenzamos a batir a máxima potencia sin levantarlo, cuando veamos que la mayonesa va subiendo y ya casi no queda aceite, subimos y bajamos el brazo varias veces hasta que quede completamente integrado el aceite.
Si queremos, ahora la mezclamos con el eneldo.
Si no queremos usar huevo, lo sustituimos por 75g de leche, y hacemos la lactonesa del mismo modo.
Abrimos los espárragos a lo largo, sin llegar a separar las dos mitades. Metemos unas tiras de salmón en cada esparrago y los pasamos a un plato o una fuente que pueda ir al horno.
Cubrimos los espárragos con una capa de mayonesa. No tenía eneldopara mezclar con la mayonesa, y en el último momento le eché por encima cebollino picado. No fue una buena idea ponerlo antes de hornear, porque se tuesta demasiado.
Metemos al horno con el grill al máximos, justo hasta que se dore la mayonesa y se forme una costra dura.
Sacar y servir.
El contraste de la mayonesa gratinada con el esparrago es muy agradable.
Espero que os guste.