15 febrero 2011
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12:35
Es una ensalada muy simple, pero muy sabrosa. Creo que este plato es típico de Málaga, aunque está en la carta de muchos restaurantes fuera de Andalucía.

Solo una vez me la sirvieron como ensalada tibia, con el bacalao espumado. A mí me gusta más fría para aprovechar el frescor de la naranja.

Los ingredientes pocos y que solemos tener en casa:
Bacalao en salazón desalado (o el comprado ya desalado) 100g por persona, 1 naranja por persona, aceitunas negras, cebolleta fresca, aceite de oliva, vinagre ( yo solo le pongo unas gotas) y sal si se necesita (normalmente es suficiente con la que tiene el bacalao.

Se quita la piel al bacalao y se desmenuza con la mano o se corta en dados con cuchillo y se pone en un bol.

Se pela la naranja quitándole toda la parte blanca.

Con un cuchillo afilado se van sacando los gajos sin piel.

Se corta la naranja en dados y se echa en el bol con el bacalao.

Se pela la cebolleta y se corta en aros finos, parte la añadimos a la ensalada y dejamos unos aros para decorar.

Se añaden las aceitunas negras, un buen chorro de aceite y unas gotas de vinagre o limón. Se mezcla bien.
Cortar varias rodajas de naranja con piel y se ponen en el fondo del plato donde se va a servir.


Espero que os guste.