Una receta simple, fácil, que apoya, nunca mejor dicho, muchos platos dándoles un punto distinto.
Las tortitas de patata las uso con frecuencia para prescindir de guarniciones y completar la presentación del plato.
Sobra decir que están muy ricas, que al final es lo más importante de cualquier receta.
Ingredientes:
1 patata grande por tortita
1 cucharada de aceite
Sal
Pimienta molida
Se pelan las patatas y se lavan. Con la una mandolina (o con el aparato que tengamos para cortar en paja) rallamos las patatas.
Las ponemos en un bol y sazonamos con sal,pimienta y un hilo de aceite, las removemos para que se reparta homogéneamente.
Ponemos un poco de aceite en la sartén y dejamos que caliente bien.
Si queremos hacer las tortitas de un tamaño o forma determinado ponemos un aro en la sartén y echamos dentro la patata rallada, compactando con una cuchara. O usamos una satén pequeña y cubrimos el fondo con las patatas ralladas.
Mantenemos a fuego fuerte uno o dos minutos, y luego bajamos a fuego medio. Cuando veamos que empieza a dorarse por el borde,despegamos los bordes con un cuchillo y retiramos el aro y damos la vuelta a la tortita y dejamos que se dore por el otro lado.
Retiramos y ya las tenemos listas para usar.
Sugerencias: con un huevo frito y bacon o jamón tenemos un desayuno estupendo.
Con unas albóndigas salseadas, con revuelto de huevos y salmón…
Con morcilla o chorizo y huevo frito queda un plato completo.
Espero que os guste.