Las albóndigas son recetas casi universales, las nórdicas (las famosas albóndigas de Ikea), las de la cocina árabe y oriental. En nuestra cocina tradicional hay distintas recetas, quizá porque con un mínimo cambio tenemos resultados distintos. Entre tanta...
Normalmente en el fin de semana tenemos más tiempo libre, y nos gusta hacer una comida un poco más especial, pero también es cierto que nos apetece descansar y no meternos mucho en la cocina. Se puede compaginar las dos cosas buscando recetas que podamos...
Una croqueta y dos acabados, sería un buen resumen de como un pequeño cambio a la hora de freír las croquetas dan resultados bien distintos. En este caso la masa de las croquetas es la misma, una base de bechamel (las croquetas de bacalao también se pueden...
Lo complicada que es la mente, y las relaciones que establece. El domingo y el arroz se llevan bien en mi cabeza, aunque no tengo ni idea del porqué de esa asociación. Pero hoy domingo, si he preparado arroz, un arroz no muy frecuente en nuestra cocina...
Para salirnos de la típica tabla de pulpo a feira, sin perder la esencia de la receta lo hice en milhojas de patata. Vi esta presentación en una publicidad de Angulas de Aguinaga, aunque yo le añadí una muselina de alioli. La receta original pone las...
Los garbanzos son de las legumbres más populares en tiempo de Cuaresma y Semana Santa. Pienso que es porque son los que mejor van a los potajes de vigilia, con pescados en vez de carne. Los preparo con mejillones, gambas, calamares y por supuesto con...
La pasta admite tantas preparaciones distintas y con resultados tan diferentes que podríamos tomarla todos los días sin la sensación de que estamos comiendo lo mismo. Son fáciles de preparar y si tenemos hecho el acompañamiento en cuestión de minutos...
Es uno de los platos más conocidos de la cocina portuguesa y uno de mis favoritos. À brás, à bráz, o dourado, distintos nombres para el mismo plato. Los ingredientes tradicionales: bacalao, patata, cebolla, perejil , que suele acompañarse con aceitunas...
Después de hacer un caldo casero como el de la publicación anterior, nos queda carnes y verduras que podemos aprovechar para croquetas, empanadillas, o para hacer una sopa de pasta. Ingredientes: Caldo Carne de hacer caldo Verduras de hacer el caldo Fideos...
Cada maestrillo tiene su librillo y hace las cosas a su manera, se organiza y planifica de forma personal. Esto viene a cuento de la receta de hoy, un aprovechamiento de cosas que tenía en el frigo, o empezadas o de próxima caducidad. Suelo mirar los...
La carne picada de ternera es una buena aliada para variar los menús del día a día. En la carnicería suela haberla picada, pero es preferible elegir el trozo que nos gusta y pedirlo picado. Para evitar la grasa compro carne magra, el inconveniente es...
Se puede hacer recetas riquísimas con ingredientes muy humildes, económicos, que encontramos en cualquier super. Sin caviar, sin trufa y sin foie que decía Paul Bocuse. Y en un momento dado hasta se agradecen, después de tanto plato “especial fiestas”....
Este plato reúne todas las condiciones para no perder la receta de vista: está muy rico, el sencillo de preparar, se hace en unos minutos, es económico y podemos tener los ingredientes principales siempre a mano por su fácil y larga conservación. Unas...
En verano suelen apetecer los platos frescos, que no lleve mucho tiempo prepararlos y que sean fáciles de hacer. Este entrante reúne todos estos requisitos y además es una delicia. Este plato lo probé en el restaurante Tres Bocas de Madrid (Calle Gaztambide,...
Esta zanahoria confitada, o más bien caramelizada, podría tomarse sola, pero la uso para acompañar al bizcocho de zanahoria, tarta americana de zanahoria o para decorar pasteles. Por eso prefiero ponerla en una entrada independiente. Es una receta de...
¡Postre patrio donde los haya! Me encantan los frisuelos y me encanta el arroz con leche, juntos ya es el no va más. Presentados así tienen para mí una gran ventaja, que es que casi los podemos hacer al momento aunque sea para varios comensales y que...
Este postre parece pensado a mi medida. Durante mucho tiempo casi no comía fruta, no encontraba el momento y si lo encontraba, me daba una pereza increíble pelarla o prepararla. Tomaba frambuesas, arándanos, cerezas, moras, fresitas… De postre prefería...
Decir ensalada mixta y no decir nada es todo uno. Lo más común es que sea una ensalada al centro con tomate, lechuga, cebolla, un pelín de atún y unas aceitunas. En mi casa, como supongo que sucede en todas las casas, cada uno tiene gustos diferentes,...
Un plato de verdura “casi” vegetariano. En casa triunfan las verduras rellenas en todos sus formatos, a lo largo, en rodajas como lasañas, en tacos vaciados, y en todas las preparaciones, guisadas, al horno. Y en cuanto a los rellenos tampoco ponemos...
Ya hay publicada una receta de mazapán hecha con almendra, azúcar y como líquidos un poco de vino blanco y clara de huevo. Es un mazapán muy elástico que se moldea muy bien. La receta de hoy es distinta y no lleva huevo, por lo que es apta para quienes...
Seguimos con Jaime Uz del restaurante Arbidel de Ribadesella. En este caso el orden de los platos no altera el producto, ni la exquisitez. Saltamos del postre al entrante: Boquerones (bocartes) rellenos con crema suave de cabrales, vinagreta de manzana...
Cuando la preparación de un plato es tan simple, para que resulte excelente hay que usar ingredientes de máxima calidad, y también es verdad que cuando tenemos entre manos una buena materia prima lo mejor es no enmascararla con complicadas recetas, ni...
Inauguramos los cuatro dígitos, con los buñuelos de naranja llegamos a 1000 entradas y aunque en el blog nunca he organizado ni concursos, ni celebraciones, ni sorteos por alcanzar un número redondo de seguidores o entradas, es un buen momento para renovar...
Si tuviéramos que buscar pareja para un arroz dulce, arroz con leche, leche frita de arroz, crema de arroz, no sería precisamente una media naranja, más bien una manzana caramelizada, o mejor aún un melocotón asado. Es una combinación deliciosa, para...
De la pescadería al blog. O casi, quitando diez minutos para prepararlos y el tiempo de disfrutarlos. Es un entrante sabroso, fácil y rápido de preparar. Para mí fue un plato único y cargué un poco más las cantidades. Los pimientos pochados a fuego lento...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.