Haciendo un paralelismo entre risotto y paella, podríamos decir que son formas de preparar el arroz, en cuanto al aspecto, al tipo de recipiente donde se prepara o la textura final, pero no aportan información sobre los ingredientes. Risotto de foie y...
En la década de los 90 apareció un nuevo término gastronómico, la deconstrucción, que consistente en separar los ingredientes de un plato conocido y reconstruirlo de manera inusual, de manera que el aspecto y textura sean completamente diferentes mientras...
El mayor reto de una dieta es hacer platos saludables a la vez que apetecibles. Que con los mismos ingredientes conseguir algo distinto cada día. El pollo es la carne más recomendada para dietas, por su bajo contenido en grasa y para mí por su versatilidad...
Mis platos principales de dieta son de pescados, carnes blancas o huevos con verduras. No hay mucho margen, pero con un poco de imaginación podemos encontrar recetas para variar las comidas. El bacalao es de los pescados que menos me cansan y que se presta...
Las salsas suelen ser poco compatibles con las dietas, por lo ricas que están y por la tentación de ponernos a mojar pan como si no hubiera un mañana. Pero también es cierto que de vez en cuando se agradece un plato con salsa. Hay trucos para hacerlas...
El rape es un pescado de carne firme y fibrosa, semejante a la de la langosta o el bogavante. Aprovechando este parecido los lomos del rape se pueden preparar dándoles forma de langosta. Pongo dos recetas, una al horno y otra cocido, esta última más adecuada...
Ya de vuelta, con un año más y con muchos gramos de menos (decirlo en gramos suena más importante jajajaja). Hacer compatible dieta y comidas fuera de casa no siempre es fácil, pero cuando aciertas descubres platos nuevos que no se te habían ocurrido,...
Puede que esté justificada la mala fama que tiene la comida rápida, pero creo que no es por lo rápida es por los ingredientes y los aditivos. Podemos hacer en casa hamburguesas, pizzas, y salsas sanas, sanísimas, incluso para dieta. La carne picada de...
Vamos a dar u respiro a la dieta con un postre. Flan de fruta de la pasión al estilo Sala de Despiece (hecho en vasitos individuales y emplatado desmoronado con frutos rojos y crumble). Me gusta mucho la idea de hacer postres en porciones individuales,...
Una versión del pollo asado publicado hace unos días. Casi los mismos ingredientes, pero hecho en olla, para quienes no les gusta el crujiente o para quienes les resulta más tierno y fácil de masticar (cosas que pasan tras una visita al dentista). Otra...
Creo que no es la primera vez que comento lo bien que viene tener una bandeja de bacalao desalado en el frigo. Tiene una caducidad bastante larga y al estar ya desalado las recetas se acortan mucho. Un plato de lujo hecho en unos minutos y con ingredientes...
El carpaccio es un plato relativamente moderno, su creación se atribuye al chef veneciano Giuseppe Cipriani. En el origen el carpaccio se limitaba al de carne de ternera o buey, hoy en día encontramos carpaccios de todo tipo de carnes, pescados, y hasta...
El verano es tiempo de preparar conservas de pescado, frutas, verduras o mermeladas. Unas porque son de temporada como el bonito, los melocotones o los tomates y aunque ahora los hay casi todo el año, en temporada están mucho mejor. Ya he preparado mermeladas...
Os deseo feliz año 2017. Os deseo un año lleno de pequeñas felicidades de dulces bocados, sin empachos. Justo esas felicidades de cada día, que muchas veces no nos paramos a saborear. Os deseo las alegrías cotidianas, discretas, pero que si las buscamos...
Este año las celebraciones en casa se han retrasado un poco. Hasta fin de año no hicimos la cena “oficial”, así que fue Noche Buena, Noche Vieja y noche de regalos. Y cena casi a la carta, ligera y poco tradicional. Hicimos de entrada la ensalada tibia...
El tartar de salmón suele ser un entrante o un aperitivo, pero como se trataba de una cena, lo tomamos como segundo después de la ensalada de perdiz. Para el tartar hay tantas recetas como gustos, empezando por el ingrediente principal, el salmón, que...
Para cerrar el capítulo de las galletas decoradas vamos con el tema de la glasa. Si en general, en cualquier receta hay una parte de “personalización”, de adaptación a nuestro gusto, con la glasa no podría ser de otra manera: hay quien prefiere glasas...
Las natillas son un postre muy sencillo de preparar, que se hace en unos minutos y que es muy versátil en cuanto a sabores, acompañamientos y presentaciones. Desde las natillas clásicas de huevo con galletas, que a mí me traen recuerdos de la infancia,...
De la misma forma que no todos los platos con alubias son fabada, no todos los arroces son paellas. Con esto quiero decir que este arroz no pretende ser una paella de carne ni mucho menos. Yo lo llamo arroz de tenedor, porque en casa no les gusta andar...
Los platos más tradicionales de pil pil son los de bacalao y de cocochas. En el sentido más purista se prepara a la vez la salsa y el ingrediente. En las cocinas más modernas el pil pil acompaña a más recetas, por lo que la salsa se prepara también por...
El mazapán es fundamentalmente una mezcla de almendra molida, azúcar, y agua o clara de huevo. A pesar de esta simplicidad, dependiendo de cómo preparar la receta tenemos resultados muy distintos. En el blog ya están publicados dos tipos de mazapán, los...
Los mazapanes de piñones son muy sencillos de hacer, especialmente con el mazapán cocido de yema que es más moldeable. Ingredientes: Mazapán de yema Piñones Huevo batido Se saca el mazapán un rato antes para que esté a temperatura ambiente y sea más fácil...
Platos de marisco con verduras son tradicionales en el Cantábrico, algunos son tradicionales y emblemáticos de algunos restaurantes. En Casa Máximo, en Bañugues es famosa la langosta o bogavante con verdura (repollo). Esta combinación da mucho juego para...
Este pollo es ideal para los días que no queremos pasar mucho tiempo en la cocina, incluso para los días que queremos salir y encontrarnos con la comida preparada. La receta original es la que prepara Chema y que María me ha hecho llegar, se hace con...
La distinción de pescados entre pescados blancos y pescados azules viene determinada por la cantidad de grasa que tiene su carne.Mientras que los pescados azules son también llamados pescados grasos, precisamente porque ofrecen un aporte graso superior...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.