Las primeras galletas de nacimiento para niño. Mis estadísticas están muy sesgadas sin duda, después de cuatro niñas, estas galletas fueron las primeras que hice para niño. Mi relación de amor-odio con las galletas decoradas (una manera preciosa de estropear...
Las sopas son platos muy reconfortantes para los días fríos. Sopas las hay para todos los gustos, más o menos contundentes, desde un consomé hasta las de pasta, de arroz, de cocido, de verduras… pero si hay una de cocina tradicional que se lleva la palma...
El verano nos invita a platos fríos, a ensaladas y a dejar descansar un poco los fogones, pero algunos días menos cálidos son perfectos para preparar un plato calentito, aunque sea fácil y rápido de preparar. Para hoy, un pollo con alcachofas en salsa...
Seguimos con solomillo, aunque en este caso es una manera de preparar lo que nos haya sobrado, no hay inconveniente en hacerlo a propósito porque la verdad es que está muy rico. Son unos montaditos de solomillo, foie y cebolla confitada, cubiertos de...
El boom gastronómico y culinario nos ha llenado de recetas, ingredientes, y términos importados de otros países que nos sorprenden, cuando en realidad muchos de ellos ya están presentes en nuestra gastronomía más tradicional. Es el caso del ghee, que...
Hay recetas que no se prestan a hacer una sola ración, especialmente las de piezas de carne o pescados grandes. Algunas veces podemos solucionarlo, reciclando lo que nos sobra con otras recetas en las que no es imprescindible que esté recién hecho. Me...
Un postre para acabar la semana, o para endulzar y coger energía para empezar la siguiente. La panna cotta es un postre de origen italiano (nata cocida literalmente), que se puede hacer de muchos sabores, desde la más sencilla con vainilla a las más elaboradas....
Este año no ha habido buenas alcachofas, o yo no he tenido suerte. Las he comprado en distintas fruterías a lo largo de la temporada y ninguna estaba para tirar cohetes, así que la mayor parte de las veces he recurrido a hacerlas guisadas en la olla para...
Cuando somos pocos en casa se agradecen las porciones pequeñas, en este caso los tomates cherry, que nos permiten usar varias clases de tomate sin que luego nos queden cuatro o cinco trozos de tomate empezados en el frigo. Así en un mismo plato tenemos...
Dos cosas que le encantan a María: el jabalí y las alcachofas. Había que buscar un plato con los dos ingredientes y el resultado fueron estas alcachofas rellenas de albóndigas de jabalí. Las alcachofas rellenas nos gustan mucho, para mí la única pega...
En esta receta mi única función es publicarla, la preparó María después del curso de cocina japonesa al que fuimos hace unos meses. La cocina japonesa bajo ese aspecto de sencillez y refinamiento, esconde elaboraciones a veces sutiles, pero imprescindibles...
Ha vuelto el frio, ¡y qué frio! Y lo que más apetece es un primer plato calentito para entonar el cuerpo. Las legumbres con verduras son bien recibidas y no son nada complicados de hacer. Para que sean sabrosas al máximo lo mejor es preparar el plato...
Casi todas las visitas de María vienen con recetas nuevas y yo la espero también con nuevos platos que creo que le van a gustar. Esta vez el intercambio fue de shiitakes rellenas por un delicioso arroz con verduras, que le preparó en el trabajo Antonio....
Dicen, eso he leído, que las croquetas son de los platos que mayor aceptación tienen, gustan a casi todos. El único pero que se me ocurre es que lleva bastante tiempo hacerlas con la receta más tradicional. Algunos ingredientes nos permiten un atajo,...
Cada vez que me pongo a publicar una tortilla, recuerdo que tengo pendiente poner una tortilla de patata en el blog, porque aunque es muy simple y la mayoría saben hacerla, es una receta a la que cada cual le da el punto personal. De momento vamos a por...
Un bocadillo también tiene cabida en un blog, al menos en un blog que refleje lo que se come en casa. Porque supongo que a todos nos ha apetecido un bocadillo en algún momento. Y ojalá se volviera a la buena costumbre de incluir un bocadillo en la merienda...
Unas croquetas de compota de manzana puede ser un buen broche para una comida de domingo. Algo sencillo como una compota presentada con otro vestido, y que se puede acompañar con un helado, una natilla, un toque de nata o simplemente con un caramelo salado....
Las ensaladas en casa suelen llevar el sello de María. Yo soy más conservadora a la hora de preparar ensaladas, aunque en esta ensalada de salmón nos hemos puesto de acuerdo en repartirnos los ingredientes, queso de cabra y alcaparras en la suya, queso...
Las celebraciones son las celebraciones y hay que hacerles un hueco o dos, que hoy es doble. Aniversario del blog y San valentin. Y lo mejor para empezar el día, es que llegue una dulcísima caja de Pomme Sucre para el desayuno con la tarjeta de María....
Los niños y el pescado o las verduras no suelen hacer buenas migas, y esto obliga muchas veces a quienes cocinan para ellos a hacer malabarismos en la cocina. Trucos como evitar porciones grandes, ponerles acompañamientos apetecibles, camuflarlo en cremas,...
Otro postre de Emilio Vidal, de la confitería Vidal de Avilés, que como otras recetas suyas son una garantía de exquisitez. La frangipane o franchipán en español, hace referencia a una crema empleada en repostería, compuesta de crema de almendra y crema...
En cocina el puré de patatas es de lo más socorrido, tanto nos vale como acompañamiento o como base para otros platos, fríos o calientes. Es el caso de la receta de hoy, unas bolitas de patata y mozzarella fresca perfectas para un aperitivo. Para hacer...
Si digo que la cocina va cambiando, evoluciona (e involuciona), tiene modas, crea referentes, creo que no descubro nada nuevo. Lo mismo sucede con las recetas y sus nombres, importamos términos y recetas con sus nombres, que está muy bien, y luego las...
Los bizcochos clásicos, con huevos, harina, azúcar, y una parte grasa (nata, mantequilla o aceite), son sencillos y muy fáciles de hacer. Al final son los que más éxito tienen. Para darles un aire distinto basta con añadir un aroma, o ponerles una glasa...
Hacía mucho tiempo que no hacía princesitas en casa, quizá porque ahora tengo muy cerca La Playa, la confitería que las creó. En Asturias son pocas las confiterías que no las hacen, pero en mi opinión ninguna ha conseguido igualarlas. Entenderéis ahora...
Belenciaga paso a paso
Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
Gastromanía Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de grandes chefs.