prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


huevos y tortillas

Friday 16 november 2012 5 16 /11 /Nov /2012 03:05

 

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Mientras sigo experimentando y buscando recetas de dieta  apetitosas  que  se salgan de la típica ensalada de lechuga y el triste filete a la plancha os propongo una tortilla muy rica de bacalao un poco diferente a la clásica que ya tengo publicada.

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Las diferencias:

Incorporar a la tortilla pimientos asados.

Hacerla en forma de rollo.

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Con las cantidades que pongo salen dos buenas raciones que acompañadas con una ensalada de pimientos asados hacen una comida bien completa.

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Ingredientes:

1 patata grande

Media cebolla

1 pimiento asado

200g de bacalao desalado

2 huevos grandes

75 ml de aceite

Una rama de perejil

Sal

 

Se pone el aceite en una sartén  y  se echa la cebolla cortada en juliana, se va pochando a fuego suave mientras cortamos la patata en lascas finitas y las salamos.

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Añadimos la patata a la sartén y continuamos a fuego suave removiendo de vez en cuando hasta que estén tiernas las patatas y la cebolla. Sacamos  escurriendo bien. Reservamos.

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 Retiramos el aceite de la sartén y la volvemos a poner al fuego, echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos un minuto. Sacamos y reservamos.

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Batimos los huevos con una pizca de sal. Echamos  la patata y cebolla, el bacalao y el perejil picado muy fino. Mezclamos.

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Calentamos la sartén cuadrada (de tortilla japonesa) y la pincelamos con aceite. Echamos  la mezcla de huevos, extendiéndola en una capa fina.

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Sobre la tortilla ponemos el pimiento asado en tiras y empezamos a enrollar. Nos ayudamos con una pala ancha, haciendo el rollo hacia la parte mas alejada del mango que sujetamos con la otra mano

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Cuando llegamos al extremo de la sartén y tenemos el rollo formado, podemos ir dándole vuelta si nos gusta la tortilla más hecha.

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Sacamos el rollo a una fuente alargada  acompañamos de pimientos asados. Servimos cortado en rodajas.

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Espero que os guste.

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Sunday 19 august 2012 7 19 /08 /Ago /2012 16:59

 

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Después  de unos días de descanso quiero volver con una entrada muy especial, dedicada  a  Ron, mi gatito ( gatazo en tamaño y en cariño), y nada mejor que uno de esos platos que pongo últimamente en los fines de semana  para que los niños puedan participar en los menús familiares con aportaciones divertidas y ricas.

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A Ron le gustaba acompañarme en la cocina, y aunque fuera a ras de suelo no se perdía nada y su colaboración era cerrarme las puertas de los armarios bajos. Echo mucho de menos su compañía y todo el cariño que me daba mi chico de los ojos azules.Ahora podré ver tu carita cada día cuando abra el blog.

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¿Unos huevos rellenos de ensaladilla de cangrejo vestidos de setas? ¿O unas brochetitas de huevos de codorniz con tomates cherry?...

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Tomates cherry

Tomates bola

Huevos de codorniz

Huevos de gallina

Ensaladilla de palitos

Lechuga

Perejil

Mayonesa

 

 

Cocemos los huevos en agua y sal. Reservamos.

Preparamos la ensaladilla picando muy los ingredientes bien finos:

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Patata cocida, palitos de cangrejo, aceitunas, huevo cocido, pimientos asados, mezclamos con unas cucharadas de mayonesa. Reservamos.

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Para los huevos rellenos: cortamos un casquete en la parte más redondeada de los huevos. Con un vaciador pequeño sacamos la yema de los huevos y ahuecamos un poco los huevos ( los recortes de huevo los echamos a la ensaladilla.)Reservamos.

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Cortamos los tomates en mitades y vaciamos un poco. Ponemos medio palillo clavado en los tomates. Reservamos.

Cortamos la lechuga en juliana y reservamos.

Empezamos a montar las setas.

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Ponemos un fondo de lechuga en el plato. Rellenamos los huevos con una cucharadita de ensaladilla, tapamos con las mitades de los tomates y los colocamos verticalmente sobre la lechuga.

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Ponemos una cucharada de mayonesa en la manga y con una boquilla fina lisa hacemos puntitos sobre las “sombrillas” de tomate.

Antes de servir, aliñamos la lechuga al gusto y listo para llevar a la mesa.

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Para las brochetas de huevo de codorniz ponemos el huevo metido en medio tomate cherry vaciado y lo pasamos a la brocheta con una hojita de perejil en la base.

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Repetimos con otro huevo y con la mayonesa hacemos puntitos sobre los tomates. Listo el aperitivo.

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 Espero que os guste y que los  “pequeños chefs” disfruten ayudando en la cocina.

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Thursday 21 june 2012 4 21 /06 /Jun /2012 02:17

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Con el paso del tiempo indudablemente  acumulamos experiencia, conocimientos, y muchas, muchas comidas preparadas, pero también  nos llega la rutina, la monotonía, y el aburrimiento de hacer siempre lo mismo. Por eso, de vez en cuando  va bien hacer un cambio en una receta, aunque ese cambio solo afecte a la forma de presentarla, al recipiente, o a la cantidad. Unas albóndigas pueden convertirse en unas tapas, un salmorejo en un chupito, o unas patatas fritas con huevo en una pizza o una tarta.

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Cuando consigo  huevos camperos, siempre hay alguna cena en la que los preparo. Un plato con estos huevos  gana muchos puntos. Un revuelto, una tortilla o  simplemente unos huevos fritos,  pasan directamente a la categoría de capricho y merecen un buen marco y buena compañía.

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Como comentaba hace unos días Mjos, freír un huevo tiene su aquel, y no me parece muy afortunada esa  frase  de “no sabe ni freír un huevo”, ¡cómo si fuera lo más fácil de hacer!  Eso sin contar con los gustos personales. A mi me gustan sin “puntillas” tostadas, con la clara blanca y cuajada y la yema crudita.  Y a la hora de buscarles compañía, me encantan con patatas fritas, arroz blanco, salsa de tomate, pisto… y siempre, siempre, con un buen  pan.

Y esta fue la elección para la cena de hoy:  patatas  panadera, pisto y el huevo frito.

112-015.jpgSencilla, no?, o como decía Martirio, arreglá pero informal.

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Para hacer las patatas panaderas, las corté con la mandolina y como era una sola ración las freí en una sola tanda en aceite no demasiado caliente para que no lleguen a dorarse.

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Para el pisto puse cebolleta fresca, pimiento rojo, pimiento verde, calabacín y tomate, pero  eso va en gustos y cada uno tiene su receta.

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Y con los huevos fritos pasa algo parecido, unos los prefieren hechos en aceite bien caliente tostaditos y crujientes, otros menos hechos.   

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En cualquier caso, esto no es más que una idea. Espero que os guste.

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Thursday 24 may 2012 4 24 /05 /May /2012 20:37

 

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Las quiches me parecen muy buena idea para preparar sobre la marcha un entrante o una cena rápida. Además admiten casi todos los ingredientes,  por lo que también son estupendas para aprovechar  alguna cosa que nos sobre.

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La hice de espárragos y salmón ahumado y tuvo muy buena acogida.

Para una quiche de 20 cm.

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Ingredientes:

Masa quebrada

Manojo de espárragos

150 gr de salmón

100 g de queso rallado

2 huevos grandes

200 ml de nata cocina

Sal

 Nuez moscada

y/o pimienta.

Forramos un molde bajo con la masa quebrada, tapamos con papel de horno y ponemos dentro garbanzos, alubias o las bolas de hornear. La horneamos unos 10 minutos a 180º. Sacamos y quitamos el peso y el papel. Pintamos con huevo batido y lo horneamos otros 5 minutos. Reservamos.

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Limpiamos los espárragos y los cortamos en trozos. Los  ponemos 10 minutos a hervir con agua y sal. Reservamos.

Cortamos el salmón en trocitos pequeños. Reservamos.

Si tenemos el queso en un trozo lo rallamos fino.

Batimos los huevos con la nata y sazonamos con sal, nuez moscada y/o pimienta.

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Vamos echando en el molde sobre la masa, los espárragos , salmón, y queso rallado, intercalados hasta terminar los ingredientes.

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Echamos por encima el huevo con la nata, procurando que quede  todo bien calado.

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Metemos en el horno a 180º unos 25 minutos, hasta que esté cuajado. Pinchamos con una brocheta para comprobar.

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Se puede tomar caliente o fría.

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 Espero que os guste.

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Sunday 15 april 2012 7 15 /04 /Abr /2012 22:20

 

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La combinación de calabaza con morcilla es bastante usual en cocina, en cremas, pasteles… o en estos buñuelos. Un aperitivo, o un entrante rico y sencillo de hacer.

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Los hice con una variedad de calabaza que aquí llamamos calabazón por el tamaño tan grande que tienen estas calabazas. No suele ser frecuente encontrarla, se vende en trozos. Pero se puede hacer con otro tipo de calabaza.

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La morcilla que usé es de arroz, pero en otras ocasiones puse morcilla fresca de Salamanca que me encanta.

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Ingredientes:

250 g  calabaza cocida

1 huevo

100 g de morcilla

3 cucharadas de harina

 Sal

 ½ cucharadita de impulsor

Aceite para freír


 

Limpiamos la calabaza y la troceamos. Se pone a cocer en agua con una pizca de sal hasta que esté blanda, sacamos la calabaza sobre un colador y la dejamos escurrir (es importante que quede muy escurrida). Trituramos.

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Mientras escurre la calabaza, cortamos la morcilla en rodajas finas como de un cm, y las desgrasamos en una sartén untada en aceite, cuando está crujiente la sacamos y la desmenuzamos. Reservamos.

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Ponemos en un bol el puré de calabaza, el huevo batido y mezclamos. Tamizamos la harina junto con el impulsor y mezclamos hasta que la masa quede homogénea. Añadimos la morcilla desmenuzada y mezclamos.

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Vamos tomando cucharadas de masa y las freímos en abundante aceite.

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Si la sartén es suficientemente honda los buñuelos se darán la vuelta ellos solos, si no, les damos la vuelta para que se hagan por los dos lados. Sacamos sobre papel de cocina y servimos bien calientes.

vvv-082.jpgQuedan esponjosos y muy suaves de sabor.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: huevos y tortillas
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