prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Salsas

Tuesday 22 october 2013 2 22 /10 /Oct /2013 16:37

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Un descubrimiento reciente en el curso de cocina de las guisanderas. Ramona de casa Belarmino lo hizo para el pastel de puerros que voy a publicar próximamente.

Adelanto la receta del alioli en una entrada independiente para que luego sea más fácil de localizarla.

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Los ingredientes:

25 g de miga de pan.

2 dientes de ajo.

Sal.

300 ml leche.

300 ml de aceite.

 

 

Según el gusto se puede añadir más ajo, o quitar.

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Se pone en el vaso de la túrmix la miga cortada  en sopitas, el ajo picado y la sal. Se pone la mitad de la leche y se tritura muy bien.

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Se va añadiendo aceite sin levantar el brazo del fondo, cuando se vea emulsionado y espeso se va añadiendo el resto de la leche (o hasta cuando lo veamos espeso a nuestro gusto).

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Al no llevar huevo podemos guardarlo en el frigo unos días sin riesgo a que se estropee.

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Lo he puesto con el pastel de puerros y con bacalao, me ha gustado mucho el toque que da a estos platos.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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Wednesday 13 july 2011 3 13 /07 /Jul /2011 01:47

 

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Es algo muy simple y que a mi me resulta muy práctico.Como lo uso para varias recetas lo pongo para no repetirlo cada vez y  de paso por si hay alguien que no lo conoce.

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Es una mantequilla mezclada con hierbas y condimentos ( en este caso perejil y ajo) que se pone a pescados y verduras hervidas o con carnes a la parrilla. La de ajo y perejil es el más versatil, sirve tanto para carnes como para verduras o pescados. Para algunos platos podemos prepararla con otros sabores , por ejemplo para el salmón queda muy buena con eneldo, y para las pastas con  albahaca.

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 Se usa en pequeñas cantidades, por lo que es mejor  hacer un rulo grande de una vez y conservarlo en el congelador, a mano para cuando lo necesitamos.

Ingredientes                                   mantequiila-perejil-006.jpg

 200 gr de mantequilla.

2 dientes de ajo

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de zumo de limón

Sal

 

Sacamos la mantequilla del frigo para trabajarla con más facilidad.

mantequiila-perejil-007.jpg mantequiila-perejil-025.jpg

Picamos el ajo muy fino, y el perejil también bien fino,

Exprimimos el limón.

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 Ponemos la mantequilla en un bol y la batimos con las varillas ( podemos usar las varillas electricas). Añadimos la sal y el zumo de limón y seguimos batiendo hasta que se incorpore el zumo, y la mantequilla quede cremosa.

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Se añade el ajo picado y se mezcla. Ponemos el perejil picado y mezclamos hasta que quede homogeneo.

mantequiila-perejil-045.jpg mantequiila-perejil-047-copia-1.jpg

Extendemos un film  y con una cuchara echamos la mantequilla formando un cordón.

Enrollamos el film sobre la mantequilla a la vez que vamos dando la forma de rulo haciendola rodar por la mesa.

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 Retorcemos los extremos del rulo hasta que quede bien apretada. Anudamos los extremos y lo metemos al congelador.

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 Dejamos que endurezca antes de usarla. Para abrirla desatamos los nudos y abrimos el film ( podríamos cortarlo directamente, pero si no vamos a usar el rulo entero es mejor dejar el film para volver a envolverlo y guardarlo) y cortamos los medallones que necesitemos.

Espero que os sea útil.

 



Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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Saturday 2 july 2011 6 02 /07 /Jul /2011 01:01

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Es una salsa de tomate básica. A partir de esta salsa podemos añadir otros ingredientes dependiendo del plato que queramos hacer ( pimientos, guindillas,pimienta...) o cambiarle la textura tapizandola o triturándola.

Como normalmente la uso en pequeñas cantidades, me resulta más comodo hacer una gran catidad de una vez y congelarla en tuppers de ración.

Ingredientes

1kg de tomates maduros

2 cebollas grandes

2 dientes de ajo ( o una pizca de ajo molido)

50 c.c. de aceite de oliva

sal

 1 cucharadita de azúcar (opcional)

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Se pelan las cebollas y se cortan en juliana fina.( si usamos ajos frescos , los picamos muy finos y juntamos con la cebolla)

 En una sartén se pone la cebolla con el aceite a fuego vivo un momento y sin dejar de mover hasta que la cebolla esté bien impregnada del aceite.Bajamos el fuego y ponemos la sal. Pochamos la cebolla removiendo de vez en cuando.

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Mientras pelamos los tomates con el pelador de cuchilla rizada ( el especial para tomates) o si no tenemos pelador, escaldamos los tomates dos minutos en agua hirviendo y los pelamos con el cuchillo.

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Los trituramos a nuestro gusto ( yo les dejo "tropezones" y las semillas).

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Cuando la cebolla empieza a tomar color, añadimos el tomate triturado. Removemos bien y dejamos fréir unos minutos.  Probamos de sal y ponemos el ajo molido (si no hemos puesto los dientes de ajo fresco). Si los tomates son muy ácidos le ponemos la cucharadita de azúcar.

Dejamos un minuto más y retiramos del fuego.

Si es para congelar,  ponemos la salsa en tuppers y una vez haya enfriádo los metemos al congelador.


Si queremos una salsa muy fina, la trituramos con la turmix y le damos un hervor para que pierda el aire.

Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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Friday 18 february 2011 5 18 /02 /Feb /2011 12:50



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La receta no tiene ninguna dificultad y cada uno le puede dar su punto personal.
Los ingredientes, cebolla, ajo , perejil, un chorro de vino blanco y tomate triturado, aceite y sal.

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Para una buena reserva en el congelador, dos cebollas grandes, y dos latas de tomate triturado de 1kg.
Picar la cebolla , el ajo y el perejil y dejarlos pochar a fuego lento, añadir el tomate, el vino blanco y salar.
A fuego lento hasta que reduzca y el tomate esté bien hecho, ( el aceite se ve en los bordes ).

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Poner en taper a vuestra medida. Yo use los pequeños, caben tres cucharadas grandes y para casa es suficiente. Etiquetar con contenido y fecha

:beso: :beso:

Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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Friday 18 february 2011 5 18 /02 /Feb /2011 12:48


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Es una salsa muy sencilla de hacer y que nos sirve para acompañar un montón de platos.
Merece la pena hacerla en cantidad, la envasamos y se conserva muy bien en el frigo .

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1 cebolla grande, o dos pequeñas, 1 lata grande de pimientos del piquillo 8 no es necesario que sean enteros. Medio vaso de vino blanco seco, ajo molido, sal.

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Se pela y corta la cebolla. Se pone en una sartén con un poco de aceite y se rehoga a fuego lento hasta que empiece a estar ligeramente dorada.

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Se añade la lata de pimientos, el ajo y la sal.

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Se pone el vino y se deja reducir unos minutos.

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Se pone en el vaso de la batidora y se tritura.

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Si nos sobra o si hacemos para guardar, la metemos en un tarro y conservamos en el frigo.

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Por belenciaga - Publicado en: Salsas
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