prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

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Bebidas

Saturday 22 october 2011 6 22 /10 /Oct /2011 23:18

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El licor de café es muy sencillo de preparar. Si queremos un licor de orujo sin añadir almíbar tendremos que tener un poco de paciencia porque no estará en su punto hasta pasado un año, pero merece la pena esperar.

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Los ingredientes:

50 g. de café  tostado

750 ml de orujo

200 g de azúcar

 2 vainillas


 

Se pone en una botella de 1 litro de capacidad el café, el  azúcar y las vainillas. Se rellena con el orujo y se tapa. Los primeros días el café subirá a la superficie, según vaya pasando el tiempo el café ira cayendo al fondo y el orujo irá tomando un color tostado.

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Pasado el año, para pasarlo a la licorera habrá que decantarlo porque tendrá un poso oscuro.

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Otro licor de café con orujo es el que se hace con el café infusionado y azucarado,

Se muele el café y se hacen 200cc de expreso  se añade 250 gramos de azúcar y se pone al fuego hasta que se haga almíbar, se deja enfriar y se mezcla con 750 ml de orujo. En tres meses se puede consumir.

 

 

 

 

 

 

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Bebidas
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Saturday 22 october 2011 6 22 /10 /Oct /2011 21:40

 

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El aguardiente de vainilla es muy rico para tomar una copita o para añadirlo a postres en lugar de la vainilla natural o la esencia de vainilla.

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Lo hago en la misma botella del orujo. Es muy fácil de preparar. Solo tenemos que dejar en la botella medio litro de orujo, añadir con un embudo 250 gr de azúcar y 5 ó 6 vainillas.

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Se mueve los primeros días hasta que se disuelva el azúcar, luego, se guarda y se deja reposar unos meses antes de usar. (puede usarse a partir de los 6 meses, pero gana con el tiempo)

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Por belenciaga - Publicado en: Bebidas
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Wednesday 19 october 2011 3 19 /10 /Oct /2011 23:27

 

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Para hacer el orujo de arándanos se siguen los mismos pasos y proporciones que para el orujo de fresa. ( yo puse un poco menos de azúcar porque, como con la guinda, me gusta más fuerte, más tipo aguardiente que licor dulce)

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La secuencia:

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Puse arándanos negros bien maduros pero firmes.

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Por belenciaga - Publicado en: Bebidas
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Wednesday 19 october 2011 3 19 /10 /Oct /2011 23:00

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El licor de limón se prepara de la misma forma que el  licor de naranja.

Pongo entradas separadas para cada uno de los orujos para facilitar  la búsqueda en el índice.

Para el de limón se pone la misma proporción:

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500 gr de azúcar, la piel de 6 limones, 1 l. de orujo. Canela en rama (opcional).

La secuencia es la misma :

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Se pelan los limones, dejando la piel sin nada de blanco. se meten en el tarro, se añade el azúcar y la canela. Se rellena con aguardiente.

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se cierra y se mueve los dos o tres primeros días hasta que el azucar se disuelva.

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se guarda y se deja reposar al menos ocho meses.

Por belenciaga - Publicado en: Bebidas
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Wednesday 19 october 2011 3 19 /10 /Oct /2011 01:07

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Hace unos días puse el orujo de fresas, aunque vamos a tener que esperar unos meses para encontrar unas buenas fresas para prepararlo. Ahora empieza la temporada de naranjas  y un momento ideal para preparar el licor o el vino de naranja.

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El orujo de naranja es muy aromático y una delicia, tanto para tomarlo como “chupito” o en la preparación de postres: bizcochos, almíbar, salsa o coberturas  de chocolate, mousses…  cualquier postre en el que os guste el sabor de naranja.

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 La preparación  es tan sencilla como el resto de los orujos:  macerar fruta con azúcar y orujo durante unos meses.

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Ingredientes

Piel de naranja

Azúcar

Orujo

Canela en rama o

Vainilla

 


 

 

 

La proporción es:

500 gr de azúcar, la piel de 6 naranjas, 1.5 l de orujo y dos palos de canela o una vainilla.

Se lavan muy bien las naranjas y se secan con papel de cocina. Tenemos que elegir naranjas con piel bien coloreada y de buena calidad. Se pelan con el pelador con la cuchilla rizada, la especial para tomate, para que no quede nada de blanco en las pieles.

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Se meten las pieles en el  tarro ( los más adecuados son los de cierre de goma) se ponen los palos de canela y el azúcar. Se rellena con el aguardiente y se cierran herméticamente.

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Los primeros días movemos los tarros para facilitar que se disuelva el azúcar. Se guardan al menos durante ocho meses, aunque es mejor de un año para otro.

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Pasado el tiempo, se cuela con un decantador o con un paño fino. Se pasa a botellas o a licoreras.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Bebidas
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