prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


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Saturday 5 october 2013 6 05 /10 /Oct /2013 18:20

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Las guisanderas eran cocineras, digamos, itinerantes, que se encargaban de las comidas en bodas, fiestas y celebraciones en la Asturias del pasado siglo.  Conocedoras de los  productos, hierbas, "medicina natural", mantenían sus recetas en secreto y las transmitían a las jóvenes de su familia. Las había que tenían su propia casa de comidas. Fundamentalmente su cocina era tradicional y con productos de la tierra.

Para mantener vivas  estas recetas y que podamos disfrutarlas, actualmente hay asociaciones de guisanderas. La más popular es la de Guisanderas de Asturias, que agrupa a las más prestigiosas y conocidas, y en este caso deben de pertenecer al gremio de hostelería. Esta asociación tiene un libro editado en el que se recogen recetas de distintas zonas de Asturias, que hace honor a su nombre: El Libro de las Guisanderas de Asturias, “la cocina legendaria”.

Me entusiasmó la idea de hacer un curso impartido por cuatro guisanderas, y más cuando vi que entre ellas había una benjamina jovencísima (me encanta ver gente joven entusiasta de la cocina, aportando a la tradición su punto innovador).

En esta entrada os dejo el programa del curso. Iré publicando las recetas según las vaya haciendo.

VIRI FERNÁNDEZ:

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Fabada, pote de berces, carne guisada, pisto de verduras, setas encebolladas, compota con natillas.

MARÍA BUSTA:

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Bonito con verduras agridulces, caldereta de pescados y mariscos, ensalada de pixín (rape) con setas y langostinos, mini cachopinos (san jacobos) de quesos asturianos, pastel de chocolate con crema de limón.

DOLORES SANCHEZ:

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Paté de mejillones, arroz con marisco, bizcocho, endibias con cabrales, lubina al horno, frisuelos.

RAMONA MENÉNDEZ:

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Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.

Y como guinda del pastel, la decana de los asistentes al curso, Aurora, con sus casi 90 años, benjamina en vitalidad y entusiasmo sin duda.

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Por belenciaga
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Thursday 11 july 2013 4 11 /07 /Jul /2013 21:52

Tenía programadas unas entradas para estos días, pero por alguna razón que no llego a explicarme, no se han publicado.

Rescato ésta de una iniciativa solidaria para los comedores sociales, que copio del blog de Marga

quiero proponeros una iniciativa solidaria, muy sencillita, y a la que todos nos podemos sumar. La empresa "FRESHVANA", que comercializa fruta y verdura ecológica, dona cada semana 100 kg de sus productos a los comedores sociales.  Pero podemos aumentar esta cantidad de una forma muy fácil, colaborando a través de nuestros blogs con esta iniciativa.

http://1.bp.blogspot.com/-0_bPVw05dSs/UdMIgqILnrI/AAAAAAAANWg/8Il996oJBDs/s320/Logo-Freshvana-blanco.jpg

 

Sólo tenéis que crear un nuevo post y dentro de él ayudar a comunicar la iniciativa copiando este texto:
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y verdura ecológica de Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"
Podéis publicar un post exclusivo para difundir esta iniciativa, o añadirla al final de una entrada de vuestro blog, como he hecho yo.
Una vez hecho, mandáis un mensaje a marketing@freshvana.com y así, por cada blog que colabore, donarán 20 kg adicionales de fruta y verdura durante la siguiente semana.
¡Animaos!.
Por belenciaga
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Sunday 5 may 2013 7 05 /05 /May /2013 12:24

 

 

Felicidades a todas las madres.En especial a Alicia de Olor a hierbabuena que estos días los ha pasado preparando la comunión de su hijo Manu.

Ha dejado preparada una entrada en el blog para que al llegar Manu se encuentre con todas las felicitaciones de todas sus titas de ordenador.Felicidades Manu! y a disfrutar de todos los regalos y de la fiesta que te ha preparado la familia.

Esta es la entrada de Alicia :

Hoy estamos de Comunión.
Para Manu es su gran día, para todos es un gran día y me gustaría compartir un poco de él con vosotros.
Además día de la madre, mejor regalo imposible.

 

 

 

 

 

 






                                          Gracias a todos, gracias de corazón.
                                                                  Os quiero.

Por belenciaga
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Friday 18 january 2013 5 18 /01 /Ene /2013 19:35

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¡Hilda, felicidades! Felicidades para hoy, para mañana… y para siempre, ¡porque tú lo vales!

La felicitación de hoy que sea un poco especial, porque no todos los días se cumplen 42 años, ¿o eran 24?, ya sabes cómo me las gasto yo con la dislexia…. Mira, lo mejor es felicitarte porque hoy es el primer cumpleaños del resto de tu vida. Y así será el próximo y el otro, siempre el primero. Y a estrenar ilusiones, experiencias, paisajes  y a disfrutar de cada día  sin perder un instante.

Y hablando de estrenar, vamos a estrenar los tupinambur. Creo que te gustará la receta,  un plato muy de nuestra tierra:

Patatinos rellenos de ternera ecológica con setas y raíces asadas.

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Y si nos da pereza, nos animamos un día y nos vamos a El corral del Indianu, que José Antonio nos los prepara encantado.

Feliz día, Hilda.

Un abrazo enorme.  

Por belenciaga
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Thursday 3 january 2013 4 03 /01 /Ene /2013 22:02

 

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Una  receta bien sencilla para ir retomando las buenas costumbres. En una dieta razonable para bajar el colesterol se permiten hasta tres huevos enteros (con sus correspondientes yemas) a la semana. En la etapa más estricta solo tomaba un  huevo entero  a la semana, aunque lo suplía añadiendo claras.

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Un huevo no da para mucho, pero basta para una tortilla de bacalao que me encanta.

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Ingredientes:

200g de bacalao desalado

1 huevo entero

1 clara

Una rama de perejil

 Sal

1 cucharada de aceite.


 

Batimos el huevo y la clara con una pizca de sal.

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Desmenuzamos el bacalao quitando la piel y las espinas.

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Ponemos unas gotas de aceite en la sartén y esperamos a que esté bien caliente para rehogar el bacalao sin que pierda el jugo.

Le damos unas vueltas rápidas  con la pala y lo sacamos al bol del huevo batido.

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Picamos fino el perejil y lo añadimos al bacalao. Mezclamos.

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Ponemos una sartén al fuego y pincelamos con aceite. Echamos la tortilla y esperamos a que cuaje un poco para empezar a enrollarla. (Esta vez no usé la sartén cuadrada, pero queda estupenda y  jugosa  hecha en rollo).

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Terminamos de enrollar y dependiendo de nuestro gusto la dejamos o no un minuto más.

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La servimos con unos pimientos asados, una ensalada de tomate o unas verduras hervidas y un hilo de aceite.

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Espero que os guste.

Por belenciaga
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  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
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