prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


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Tuesday 29 april 2014 2 29 /04 /Abr /2014 07:30
 

 

    ¡Feliz cumpleaños Marga!

 

Hoy una entrada para felicitar a Marga, del blog El puchero de Morguix, una amiga desde tiempos inmemoriales, cuando no tenía ni blog y publicaba en MR. Ella era mi guía y "arregladora" de mis torpezas virtuales  en aquellas primeras recetas publicadas. Con el paso de los años (mi torpeza no ha mejorado mucho) sigue siendo un referente, por su buen sentido y su buen hacer en su blog, y sobre todo sigue siendo una magnífica amiga.

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A estas horas  en vez del tradicional "cumpleaños feliz" mejor te cantamos "estas son las mañanitas que cantaba el rey David, y hoy por ser tu cumpleaños te las cantamos a ti".

Tratánse de ti, no podía faltar en el menú los pimientos rellenos, las setas y langostinos, y por supuesto una tarta de queso (viva el copieteo). Y con tu genial idea de recordar recetas de los comienzos remozándolas un poco, esto es lo que he preparado para la celebración:

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            Ensalada de rape, setas y langostinos.

0ensal-060.jpg                    Sencilla pero muy rica.

 

14jwyaa.jpg           Pimientos del piquillo rellenos, en su tinta.

25q6csl.jpg         Un equívoco sorprendente  que me encanta.


La tarta de queso que te copio una y otra vez y que nos vuelve locos, esta vez con frutas del bosque.

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y para la sobremesa, unas galletas "comibles"  de chocolate belga con leche.

00galletas-jm-057.jpg

Te deseo un feliz día y que pronto podamos darnos un abrazo. Hasta entonces, uno enorme.

Por belenciaga
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Saturday 5 october 2013 6 05 /10 /Oct /2013 18:20

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Las guisanderas eran cocineras, digamos, itinerantes, que se encargaban de las comidas en bodas, fiestas y celebraciones en la Asturias del pasado siglo.  Conocedoras de los  productos, hierbas, "medicina natural", mantenían sus recetas en secreto y las transmitían a las jóvenes de su familia. Las había que tenían su propia casa de comidas. Fundamentalmente su cocina era tradicional y con productos de la tierra.

Para mantener vivas  estas recetas y que podamos disfrutarlas, actualmente hay asociaciones de guisanderas. La más popular es la de Guisanderas de Asturias, que agrupa a las más prestigiosas y conocidas, y en este caso deben de pertenecer al gremio de hostelería. Esta asociación tiene un libro editado en el que se recogen recetas de distintas zonas de Asturias, que hace honor a su nombre: El Libro de las Guisanderas de Asturias, “la cocina legendaria”.

Me entusiasmó la idea de hacer un curso impartido por cuatro guisanderas, y más cuando vi que entre ellas había una benjamina jovencísima (me encanta ver gente joven entusiasta de la cocina, aportando a la tradición su punto innovador).

En esta entrada os dejo el programa del curso. Iré publicando las recetas según las vaya haciendo.

VIRI FERNÁNDEZ:

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Fabada, pote de berces, carne guisada, pisto de verduras, setas encebolladas, compota con natillas.

MARÍA BUSTA:

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Bonito con verduras agridulces, caldereta de pescados y mariscos, ensalada de pixín (rape) con setas y langostinos, mini cachopinos (san jacobos) de quesos asturianos, pastel de chocolate con crema de limón.

DOLORES SANCHEZ:

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Paté de mejillones, arroz con marisco, bizcocho, endibias con cabrales, lubina al horno, frisuelos.

RAMONA MENÉNDEZ:

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Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.

Y como guinda del pastel, la decana de los asistentes al curso, Aurora, con sus casi 90 años, benjamina en vitalidad y entusiasmo sin duda.

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Por belenciaga
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Thursday 11 july 2013 4 11 /07 /Jul /2013 21:52

Tenía programadas unas entradas para estos días, pero por alguna razón que no llego a explicarme, no se han publicado.

Rescato ésta de una iniciativa solidaria para los comedores sociales, que copio del blog de Marga

quiero proponeros una iniciativa solidaria, muy sencillita, y a la que todos nos podemos sumar. La empresa "FRESHVANA", que comercializa fruta y verdura ecológica, dona cada semana 100 kg de sus productos a los comedores sociales.  Pero podemos aumentar esta cantidad de una forma muy fácil, colaborando a través de nuestros blogs con esta iniciativa.

http://1.bp.blogspot.com/-0_bPVw05dSs/UdMIgqILnrI/AAAAAAAANWg/8Il996oJBDs/s320/Logo-Freshvana-blanco.jpg

 

Sólo tenéis que crear un nuevo post y dentro de él ayudar a comunicar la iniciativa copiando este texto:
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y verdura ecológica de Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"
Podéis publicar un post exclusivo para difundir esta iniciativa, o añadirla al final de una entrada de vuestro blog, como he hecho yo.
Una vez hecho, mandáis un mensaje a marketing@freshvana.com y así, por cada blog que colabore, donarán 20 kg adicionales de fruta y verdura durante la siguiente semana.
¡Animaos!.
Por belenciaga
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Sunday 5 may 2013 7 05 /05 /May /2013 12:24

 

 

Felicidades a todas las madres.En especial a Alicia de Olor a hierbabuena que estos días los ha pasado preparando la comunión de su hijo Manu.

Ha dejado preparada una entrada en el blog para que al llegar Manu se encuentre con todas las felicitaciones de todas sus titas de ordenador.Felicidades Manu! y a disfrutar de todos los regalos y de la fiesta que te ha preparado la familia.

Esta es la entrada de Alicia :

Hoy estamos de Comunión.
Para Manu es su gran día, para todos es un gran día y me gustaría compartir un poco de él con vosotros.
Además día de la madre, mejor regalo imposible.

 

 

 

 

 

 






                                          Gracias a todos, gracias de corazón.
                                                                  Os quiero.

Por belenciaga
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Friday 18 january 2013 5 18 /01 /Ene /2013 19:35

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¡Hilda, felicidades! Felicidades para hoy, para mañana… y para siempre, ¡porque tú lo vales!

La felicitación de hoy que sea un poco especial, porque no todos los días se cumplen 42 años, ¿o eran 24?, ya sabes cómo me las gasto yo con la dislexia…. Mira, lo mejor es felicitarte porque hoy es el primer cumpleaños del resto de tu vida. Y así será el próximo y el otro, siempre el primero. Y a estrenar ilusiones, experiencias, paisajes  y a disfrutar de cada día  sin perder un instante.

Y hablando de estrenar, vamos a estrenar los tupinambur. Creo que te gustará la receta,  un plato muy de nuestra tierra:

Patatinos rellenos de ternera ecológica con setas y raíces asadas.

0pat-038.jpg

Y si nos da pereza, nos animamos un día y nos vamos a El corral del Indianu, que José Antonio nos los prepara encantado.

Feliz día, Hilda.

Un abrazo enorme.  

Por belenciaga
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