prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Navidad

Tuesday 7 january 2014 2 07 /01 /Ene /2014 20:00

                                                 Comida de Navidad         

El gazpacho manchego como indica el nombre es típico de La Mancha y nada tiene que ver con el gazpacho andaluz, o gazpacho a secas.

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Lo había comido una vez hace años, pero nunca lo habíamos preparado en casa. María lo toma ahora con frecuencia, y lo alaba tanto que decidimos hacerlo esta Navidad con productos manchegos originales y la receta de un experto, Ramón, que es quien se lo prepara a ella.

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Los ingredientes varían según la disponibilidad, conejo, perdiz, pollo de corral, incluso mariscos, pero el indispensable es siempre conejo. Unas recetas lo usan troceado, otras con las carnes desmenuzadas de forma que se pueda tomar con tenedor sin necesidad de andar escogiendo.

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Ingredientes:  1 conejo de monte (600g aprox.).Un muslo de pollo de corral. 2 hojas de laurel. 2 ñoras. 2 dientes de ajo. ½ kg de sofrito hecho con pimiento rojo, pimiento verde, cebolla, ajo y tomate. Caldo de cocer las carnes. 225 g. de tortas de gazpacho. 50ml de aceite. sal   

Si usamos carnes muy dispares en su tiempo de cocción, las cocemos por separado. Ponemos a cocer la carne cubierta de agua, las hojas de laurel, las ñoras y sal. Si las carnes son de caza o de corral las tendremos más tiempo, yo las cocí 40 minutos en la olla.

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Mientras se cuecen las carnes preparamos el sofrito pochando en un chorro de aceite los pimientos, la cebolla, los tomates pelados y triturados, un diente de ajo y una pizca de sal.

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Sacamos la carne reservando el caldo de cocerla.

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La limpiamos de pieles y huesos y la desmenuzamos. Reservamos.

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En una olla baja o en una paella ponemos el aceite y el sofrito, rehogamos un momento....

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...y añadimos la carne desmenuzada.

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Dejamos que se haga unos minutos.

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Sacamos las ñoras, las limpiamos de semillas y las trituramos con unas cucharadas de caldo.

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Añadimos las ñoras a la olla y mezclamos bien. Cubrimos generosamente con caldo, previamente colado y dejamos reducir un momento.

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Se echan las tortas troceadas ( si son de bolsa y no de panadería ya vienen cortadas) y se hacen siete minutos.

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Si queda demasiado seco se añade un poco más de caldo, dependiendo de lo caldoso que nos guste. Apagamos y dejamos reposar unos minutos.

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Lo llevamos a la mesa en la propia  paellera y servimos.

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Me encantó, delicioso.  Aunque he de reconocer que es un plato poco “fotogénico”.

También esta receta la preparó María, yo estuve de pinche. Antes de llevarlo a la mesa tuvimos el visto bueno de un manchego de pro, Chema y gracias también a Ramón  por la receta.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Sunday 5 january 2014 7 05 /01 /Ene /2014 16:40

             Navidad manchega       

Es el adjetivo que mejor cuadra a esta Navidad. Nuestras comidas estuvieron marcadas por productos de esa tierra. Como siempre,  Chema nos envió caza, que tanto nos gusta y que le agradezco en el alma. Perdices en escabeche, conejos de monte, tórtolas… un millón de gracias.

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El entrante de la cena lo preparó María, una ensalada templada de perdiz en escabeche. Partió de la perdiz escabechada en conserva.


Ingredientes para tres personas: brotes tiernos variados, 2 perdices en escabeche, setas variadas,  lascas de queso curado, piñones, sésamo, sal  y aceite para saltear las setas.

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Se ponen a calentar al bañomaria los tarros de perdiz a baja temperatura unos 45 minutos

Se lavan y se secan bien las hojas de brotes.

Se sacan las perdices del tarro (reservamos el caldo),  se escoge la carne y se desmenuza. Reservamos.

Con el pelador  sacamos lascas de una cuña de queso curado. Reservamos.

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En una sarten con un chorro de aceite salteamos las setas limpias y troceadas y ponemos una pizca de sal. Reservamos.

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Para montar la ensalada ponemos un fondo de las hojas de ensalada,(no pusimos sal porque el aliño ya tiene),

navi2013-069.jpgUna cucharada de setas salteadas,

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 La perdiz desmenuzada y las lascas de queso,

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Añadimos los piñones y el sésamo.

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Aliñamos con el jugo de la perdiz.

navi2013-089.jpg Ya tenemos el plato listo para llevar a la mesa.

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Un aplauso para María, estaba riquísima.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Saturday 4 january 2014 6 04 /01 /Ene /2014 13:55

               Feliz Año Nuevo      

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Para no quedarme en los buenos deseos para el año que empieza, mejor que sea para cada año nuevo que estrenemos. No creo en esa “FELICIDAD” grandota y absoluta, así que prefiero desearos muchas felicidades pequeñitas, de las que caben en un abrazo, una sonrisa y en un día cualquiera. Esa felicidad cotidiana que nos hace la vida más grata.

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  En casa celebramos las navidades a nuestra medida, cuando podemos y con los platos que más nos gustan, aunque no sean los típicos de las fiestas. Pero para cumplir en parte la tradición en vez de recibir el año con doce uvas vamos a celebrarlo con doce recetas:

salpicon-046.jpg                              Salpicón de raya.Un plato sencillo y muy sabroso.

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       Minicachopos en bocaditos con salsa de pimientos confitados:

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               Ensalada tibia de perdiz con setas y queso curado:

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                       Ensalada de rape con setas y langostinos.

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                                Bacalao al ajillo sobre patata:

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                       Fritos de rape con espárragos rebozados:

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                                      Merluza a la importancia:

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                              Solomillo Principe Orloff:

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                                            Compota con natillas:

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                    Crema de cítricos con salsa de chocolate:

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                       Tarta de chocolate y crocanti de avellana:

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                                    Tarta de requesón con frutos rojos:

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En los próximos días iré poniendo los paso a paso.

Os deseo millones de felicidades.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Saturday 26 january 2013 6 26 /01 /Ene /2013 20:50

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El postre de Gonzalo Pañeda para el menú navideño que preparó en el curso. Es un postre espectacular en su presentación y que no defrauda cuando lo pruebas. Con pequeñas modificaciones fue uno de los postres que hice para celebrar mi particular navidad.

Pongo la receta original  y luego os cuento mis variaciones.

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Ingredientes:

Migas de chocolate: 225 g de mantequilla.  150 g de chocolate.  225 g de harina.  125 g de azúcar.  4 huevos.

Helado de turrón: 1 l. de leche. 10 yemas. 250 g de turrón. Canela y piel de limón.

Mantequilla de café: 250 g de mantequilla pomada. 20 g café soluble. 75 g de azúcar lustre. Almendra laminada.

Salsa de cacao: 75 g de agua. 60 g de azúcar. 25 g de nata. 25 g de cacao en polvo.

Crujiente de cacao: 50 g de agua. 60 g. de azúcar. 40 g de glucosa. 60 de cacao en polvo.

Para las migas de chocolate: derretimos la mantequilla y fundimos en ella el chocolate. Por otra parte mezclamos la harina con el azúcar y los huevos batidos. Y añadimos a la masa de mantequilla y chocolate. Mezclamos y echamos en la bandeja de horno.Cocemos a 180º durante 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

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Desmoldamos  y rompemos en trozos pequeños  que secamos en el horno a 110º unos 15 minutos.

Para la crema de mantequilla: montamos la mantequilla con el azúcar y el café soluble  tamizados. Dejamos reposar unos minutos en el frigo mientras tostamos la almendra laminada.

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Tomamos pequeñas bolas de la crema de mantequilla y las pasamos por la almendra.

 Para la salsa de cacao: hervimos el agua, la mata y el azúcar. Fuera del fuego añadimos el cacao. Dejamos enfriar.

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 Para el helado de turrón: hervimos la leche con la canela y la piel de limón. Colamos y echamos sobre las yemas batidas batiendo sin parar. Por último disolvemos el turrón (previamente desmenuzado) hasta que quede una crema bien fina, dejamos reposar un rato antes de meterlo en la sorbetera.

( sustituí por semifrio de avellana)

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0cena-navidad-041.jpg 0doming-088.jpg

Para el crujiente de cacao: hervimos el agua con el azúcar  y la glucosa. Fuera del fuego le añadimos el cacao en polvo. Mezclamos bien y extendemos con una cuchara o un pincel sobre un papel de horno, secamos a 140º  unos 5-10 minutos, dependiendo del grosor que le demos.

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Sobre un plato pintamos un trazo con la salsa de chocolate.

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Ponemos en el centro unas migas de chocolate y al lado dos mantequillas pasadas por almendra. Terminamos con el helado de turrón y decoramos con el crujiente de cacao.

0doming-106.jpg  0doming-112.jpg

 

Mi versión aligerada: en lugar de las migas de browni  puse migas de magdalena de chocolate (sin mantequilla).

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 No puse las bolitas de crema de mantequilla de café y cambié el helado de turrón por un semifrío de praliné de avellana.

Se pueden hacer con esta misma idea, otras migas con otros helados, ésta por ejemplo:

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Migas de almendra con esponja de vainilla y helado de frambuesa.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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Sunday 30 december 2012 7 30 /12 /Dic /2012 03:23

Algunas sugerencias de postres para estas fechas. Algunas ya están publicadas en el blog.

 http://img.over-blog.com/600x450/4/27/87/03/cincuentaiuno/mousse-de-turron-009.jpg

                                                           Tarta mousse de turrón

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                                                        Brazo de crema y trufa

http://img.over-blog.com/600x450/4/27/87/03/careta-VI/new/11/carp-12/22/carriller-142.jpg

                                                      Brazo de naranja y chocolate

 http://img.over-blog.com/600x354/4/27/87/03/diciemb/001.jpg

                                                                  Brazo de naranja

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                                        Migas de chocolate con helado/cremoso  de turrón

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                                      Migas de almendra con helado de frambuesa

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                                          Crujiente de peladillas con crema de turrón

Para la galleta crujiente:100g de azúcar,40g de harina, 40g de mantequilla,6og de clara (2 claras aprox)., peladillas picadas.

Se funde la mantequilla y se añaden los demás ingredientes. se mezcla bien con las varillas hasta que quede una crema homogénea. Dejamos reposar 24 horas.

Se extienden rectangulos de masa sobre papel de horno ( podeis usar una plantilla hecha con cartón). tienen que quedar bien finos. Se espolvorea con las peladillas y se hornea a 160 grados hasta que estén doradas.

Para la crema de turrón:

100 ml de leche,20 g de azúcar,30g de yema (2 yemas aprox), 1 y 1/2 hojas de gelatina, 200g de turrón, 300ml de nata.

Calentamos la leche y añadimos las yemas con el azúcar sin que llegue a hervir. Añadimos la gelatina previamente hidratada y el turrón desmenuzado y mezclamos. Mientras enfria montamos la nata , la dejamos semimontada. mezclamos la crema de turrón con la nata y dejamos reposar en el frigo.

se pone la crema en la manga con una boquilla lisa mediana. y se va poniendo crema entre dos galletas.

Espero que os guste

Por belenciaga - Publicado en: Navidad
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