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22 enero 2013 2 22 /01 /enero /2013 08:00

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                                                     Gastromanía

Los tortos de maíz son un plato tradicional asturiano. Se hacían en la chapa de la cocina o en la sartén y se tomaban normalmente con leche. Recuperados en la cocina actual suelen acompañarse con picadillo de chorizo y huevos fritos.

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Estos de hoy son otro  éxito que agradecer a José Antonio Campoviejo. Los  tortos  fritos con acompañamiento de guacamole y cebolla marinada son una exquisitez.

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Son muy sencillos de preparar y la única consideración  a tener en cuenta es que la cebolla debemos marinarla tres días antes.

Ingredientes:

500 g de harina de maíz.

50 g de harina de trigo.

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10g de azúcar.

Sal.

 Cebolla roja.

Zumo de naranja.

Zumo de lima.

Aceite.

Vinagre de manzana.

Pimienta.

Orégano.

Aguacate.

Cebolla blanca.

Cilantro.

Tenemos que preparar la cebolla con tres días de antelación.

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Cortamos la cebolla roja en plumas. Añadimos  el orégano, la pimienta y la sal, y cubrimos con los líquidos: zumo de naranja, zumo de lima, aceite y el vinagre.

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Removemos y lo  metemos al frigorífico.

Para hacer la masa de los tortos ponemos en un bol  las harinas, el azúcar y una pizca de sal.

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Vamos añadiendo agua tibia y mezclando bien con una cuchara de madera  hasta tener  una masa como de galleta. Amasamos un momento y dejamos reposar.

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Mientras, hacemos el guacamole. En el vaso de la turmix  ponemos los aguacates  pelados y troceados. Echamos  la cebolla blanca picada fina, la sal, el zumo de lima, el aceite y el cilantro también picado muy fino. Trituramos  y reservamos.

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Para hacer los tortos tomamos porciones de masa  (del tamaño de un huevo aproximadamente), les damos forma de bola y las aplanamos entre dos papeles de horno hasta que tengan un grosor aproximado a medio centímetro.

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Les hacemos un agujero en el centro y los freímos en aceite caliente (no humeante).

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Les damos la vuelta para que se doren por los dos lados y sacamos sobre papel de cocina.

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Montamos el plato poniendo  sobre cada tortu una cucharada de guacamole y unos gajos de cebolla marinada  escurrida.

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Me gusta mucho el contraste  caliente del tortu  con el frio  del guacamole y la cebolla.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Morguix 01/22/2013 21:03


Pues jamás los he probado... eso sí, el guacamole me encanta, y, si tú me recomiendas los tortos, seguiré tus sugerencias al pie de la letra, jejeje...


Sí que tengo en el blog brazo de gitano de puré de patatas (de sobre, "of course"), ya sabes que tú y yo, salvo en el
punto de la carne, coincidimos en casi todo, jajaja.


Un beso muy grande.

belenciaga 01/22/2013 23:49



A mi me gustaron mucho los tortos de maiz, y eso que no soy de panes integrales, ni de harinas distintas a la de trigo, ni me gusta la borona (pan de maiz).


Nunca los había tomado con guacamole, y me parece que quedan deliciosos.


Ya he visto el brazo de patata ( tampoco estaba segura de que estuviera en el blog, pero he mirado y hay varios).


Besinos



Ángeles 01/22/2013 16:01


Uy, qué de problemas tengo yo aquí entre la cebolla y el guacamole; que sólo me gusta el torto vaya, así que me lo como solo y si acaso con un huevín frito.


Si haces los tortos así de estupendos no sé qué demonios te pasa con el pan porque la idea es la misma; voy a pensr que es una manía tuya, jajaja.


Besinos.

belenciaga 01/22/2013 23:42



Cachis!! estoy aún medio a dieta, pero con un huevín y picadillo de chorizo seguro que te gusta. Queda en pendientes.


Con el pan? seguramente es algo incosciente. A mi abuela, que cocinaba como los ángeles, yo jamás la vi hacer pan... había hecho mucho pan y mucha boroña en tiempos de hambre y creo que eso la
marcó. O puede que sea mucho más simple que todo eso, me encantan las baguetes calentitas de la panadería que tengo al lado jajajaja.


Besinos



María Moreda 01/22/2013 13:16


Umm!! la verdad es que tengo que reconocer que aunque no me da mucho más por el guacamole, estaba riquísimo, nunca lo había probado antes, muy rico. Para mi lo suyo va a ser acompañarlo de otras
cosas, jijiji. Besinos!

belenciaga 01/22/2013 23:33



Es un guacamole bastante especial, ya lo probaste, es muy suave y con la cebolla le da un punto muy rico al tortu.


Besinos



thermo 01/22/2013 12:52


Desde este momento quedas prohibida para mi a ciertas horas, que hambre!


Más que exquisitez yo diría pecado, impresionantes, hasta el color final de la cebolla es bonito a rabiar.


Besazos.

belenciaga 01/22/2013 23:30



te lo recomiendo para aperitivo de una de esas comidas familiares, es bueno, bonito y barato...


Si te digo que me recuerda a un tocado te ríes seguro, pero a que estaría bien?


Besinos



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